会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も仙台支部の受けたものです。一次の結果ですが不安と期待が入り混じって、なんとも複雑な感じです……
情報ありがとうございます。
筆記の方はそんなに難しくないとの事で少し安心しました。
一応公務員試験も受けるつもりで勉強をしてきているので応用できそうでホッとしました。
ただ、作文が苦手なのでそれが心配です。
テーマは自分ではボランティアの事とか、病院で働くことの意義とかそういった関係のものが出るのかなと思ったら意外と病院とはあまり関係のないテーマもでるんですね。
頑張ってみます!
筆記は難しくないです。センターよりも全然優しいです。でも量がかなり多くて全部解くのは無理でした。内容は国語、数学は数列、図形、そして英語でした。小論文は<大量殺人・凶悪犯罪の原因と改善策><温暖化の原因と改善策>あと1コ何だったか忘れました。A4に1枚で1時間でした。全体的に速く解く事を意識した方が良いと思います。お役に立てたか分かりませんが、がんばって下さい。
先日1次の書類審査が通り、8月2日に二次試験があります。
内容は筆記と性格検査と小論文です。
筆記は高校卒業程度とあるのですが初級公務員試験程度のレベルと考えてよろしいのでしょうか?
また性格検査については何か準備などはひつようですか?
それと一番気になっているのが小論文なのですが、過去にどういった題目のものが出たのか分かる範囲で教えていただけたらと思います。
質問ばかりですみませんがよろしくお願いします。
今日、仙台支部の試験を受けてきました。
どなたか受けた方いらっしゃいますか?
私も埼玉県支部の最終受けてきました。
人数多かったですよねぇ~↓↓
どなたか、結果が来た人いたら、随時この書き込みを書いてほしいです。
やっぱ、来たか来ないか気になるので…。
そうですか~ありがとうございます!!
18日の内定者はほんと10人ほどしかいないのでしょうか??
お久しぶりです、すみません、最近何かと忙しくあまり見ていませんでした^^;
東京・千葉・埼玉・本社でなかったですっけ?
自分もあまり覚えていません。。というか本社の説明会には参加していないのでわからないですw
18日に分かると思いますので、それを待とうかとのんびりやってますよー。
こんにちわ^^
ここは日赤を受験されてる方が多く(自分もその一人ですが)、感情的なレスが多くついてしまうかもしれません。給与だけが目的でなく、やりがいなどを優先して求めていたり、価値観は人それぞれだからです。
とはいえ、ぽにょさんの不安に思う点もよくわかるため、客観的に述べたいと思います。ちなみに、私も某公務員から日本赤十字社に転職した経歴ですので予め。
国家?種とは、ご指摘されている通り、高卒国家公務員を指します。しかし、給与体系に関しては若干の誤解があるようです。
例をいくつかだしますと
国家?種(大学卒業程度国家公務員)
行政職 192,326円
裁判所事務官?種(大学卒業程度)
192,326円
両方とも東京都特別区に勤務の場合
これは行政職俸給表(一)1級25号に基づいているため、両者は同等の給与となっています。
ちなみに?種はいわゆるキャリア官僚とよばれるエリートの人たちで(踊る大捜査線でいう室井さんですね)、幹部職員のため、若干給与は高くなっています。?種は大学卒業の一般職員と捉えていただければと。
ちなみに?種の場合は、156,392円が初任給となっています。
これらは、HPで確認できますので貼り付けて起きますね^^
裁判所事務官 給与
http://www.courts.go.jp/saiyo/qa/sonota_4.html
国家?種 給与
http://www.jinji.go.jp/saiyo/shiken02.htm
では日本赤十字社はどうでしょうか?
http://www.jrc.or.jp/info/1365.html
こちらに給与についての説明があります。
初任給はH19年度で、172,200円となっています。
しかし、その下の地域手当があります。物価の格差を是正するためのものですが、勤務地域により0~16%で是正されるようです。
東京都23区の場合は、
172,200円×16%=27,552円
よって、本給とあわせると
172,200+27,552=19,9752円となります。
若干日赤の方が高いように見えますが、掲載されている実績の年度数に少しの差があるので上下しているのだと推測されます。
要するに日赤も国家公務員も変わらないということですね。
ではなぜ3種のものだという書き込みがされたのかと考えますと、おそらく公安関係の給与を参考にされたのではないかと思います。警察官などの公安職は危険を伴うため、普通の公務員とは給与表そのものが異なります。
例えば警視庁の一種(大卒)は23万程度であったと記憶しています。
警察官は採用数も非常に多く、周りの人のそれを基準に公務員の給与だと勘違いされたのではないでしょうか。
長くなってすみません^^;
私は熊本県民なので、ぜひ選考を頑張ってもらいたいですね。お疲れ様です。
お返事ありがとうございます☆
当日の番号が受験人数を表してるなら、受験者は32人です。
私、一番最後の回でした(^^;)
そうですよね。大学受験みたいです…
おそらく採用人数は10人いかないような気がしますが、良い結果が来ることを祈りましょう(>人<)
私も埼玉県支部の最終受けてきましたよ。
人数は32、3人くらいでしょうかね。最終合格は何人ぐらいでしょうか?
しかも、補欠合格もあると聞き、驚いています。
大学みたいですね。
結果、コワいですけど、気長に待ちます。
お久しぶりです♪また支部の皆で集まる機会があるといいですよね★
そして他の支部であっても同じ赤十字で働く仲間が増えると嬉しいですよね(^^)
私は昨日、埼玉県支部の最終面接をしてきました。
同じく昨日、受けた方はいらっしゃいますか?
面接官の人数、多かったですね(・・;)
しかも受験者数も多そうな気がします(^^;)左胸につけた番号は、人数を表していたのでしょうかね?(>_<)
色々考えても今は待つことしか出来ませんが、良い結果が来るといいですよね☆
あまり自信ありませんが…(;_;)
私は昨日、埼玉県支部の最終面接をしてきました。
同じく昨日、受けた方はいらっしゃいますか?
面接官の人数、多かったですね(・・;)
しかも受験者数も多そうな気がします(^^;)左胸につけた番号は、人数を表していたのでしょうかね?(>_<)
色々考えても今は待つことしか出来ませんが、良い結果が来るといいですよね☆
あまり自信ありませんが…(;_;)
ちょっと気になったのですが、
赤十字社員の年収とかってどの位なのでしょうか?
待遇等気になってしまいました。
知ってる方いましたらご返信よろしくお願い致します。
首都圏採用とは本社は含まれないのでしょうか??東京か千葉県ということですかね。
はじめまして!!本社・首都圏から内定いただいたものです。
電話の件ですが7日の午後に人事課の番号で普通にきましたよ。気づかなく出れなかったのですが留守電にかけ直して下さいとあったのですぐにかけ直したところ内定いただきました。今週中に書面で通知があるとのことでした。
そうでしたか~
ありがとうございました。
金曜日の午前中に非通知で電話があって、電車に乗ってて取り逃してしまったので気になっていたんです。
他に選考もなく、非通知なんか滅多にかかってこないので…
郵送待ってみます。
ありがとうございました。
最近ここを見てなかったので遅くなってごめんなさい;
これからよろしくお願いします☆
また皆と会える機会があるといいですよね~
いまあちこちの支部で内定が出ているようですね。
支部は違えど仲間が増えてきて嬉しいですね^^
ありがとうございます。内定の電話ですが、私は携帯を非通知拒否にしていたためか、普通の番号でかかってきましたよー。
皆さんの努力が報われたこと、私もとても嬉しく思っています。
そこで一つ内定した皆さんにお伺いしたいことが…
内定の電話は非通知でかかってきましたか?
おー!よかったです!
首都圏採用とだけでしたが…。。
おめでとうございます。僕も内定の電話いただきました。
けどこれは合同試験ですがどこに配属かは言われましたか??
すみません^^;
しばらくここ見てませんでした。
面接の控え室で、人事の方が同じ年齢だったので話盛り上がって、そのままの流れで残ってる人数聞いたら教えてもらえましたよー。
さて、いまからどーしたものか。。
とりあえずは一安心です。
難しいみたいで不安になってきましたが、精いっぱい頑張ってみます!! ありがとうございます!!
初めまして!!
本社・首都圏合同と埼玉と静岡受けています。今は本社・首都圏合同の最終選考の結果待ちと静岡の一次結果待ちです。埼玉は教養で落ちました。すべて教養試験受けてきましたが埼玉と静岡は公務員試験レベルでかなり難しかったです。範囲は全般的にすべて出てました。本社・首都圏合同のは国語、数学と適性だったので難しかったですがまだ埼玉や静岡に比べたらましでした。
頑張って下さい☆
愛知を3次で落ちてから潜伏してましたが愛知受かった皆様がたおめでとうございますー(*´ω`*)
静岡のは公務員試験のような感じで適正はなかった…というか難しかった…
支部によってテストが違うのかもしれませんが・・愛知県支部の適性検査では、クレペリン検査とSPIのような試験が行なわれましたよ。なのでSPI対策をしておけば大丈夫だと思います!頑張ってください★
一般教養は基本SPIを勉強すれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
書類を送る際にトラブってしまいましたが、何とか筆記受けれることになりました!
静岡受ける方頑張りましょう!
お返事ありがとうございます。私も日赤が郵送ミスをするとは考えにくいので、もしかしたら自分の住所を間違えて書いてしまったのかなど、不安で悪いほうにばかり考えてしまって..でももう少し待ってみようと思います!
ありがとうございます!!
日赤はきちんと結果は郵送してくれると思います。
郵便の都合で遅れているのかもしれません!!
今日の午後には届くことを祈って待ってみてはいかがですか?
でも、不安な気持ちはすごくよくわかります・・・。
皆サン、昨日埼玉三次の結果届きましたか?私は今朝もまだ届いてなくて、とても不安になり書き込みさせていただきました(;へ;)
同じように、まだ結果が届いてない方いますか?
こんにちは!先日の愛知県支部の研修会でお会いしたドアラです☆★はんちゃんさんが書き込みをしているというお話を伺ったので、早速拝見させて頂きました(^^)
同じ支部で働く同期の仲間として仲良くして頂けると嬉しいです!よろしくお願いします♪
埼玉赤十字、何人なんですかね?10人はいかないでしょうが、7~9人程は採るのでは・・・過去の採用人数みますと☆
10日の最終に何人残ってるのか分からないですがね(-”-;)
前回は40人程いたようでしたしね。
今日、埼玉支部の結果きてましたね。
合格されたみなさん、最後頑張りましょうね!
たしか説明会でそのようなことを言っていたと思います。 埼玉赤十字は採用何人くらいなのでしょうかね?
反応、ありがとうございますo(^-^)o
じゃあ、今週には着ますかね!お互い、通過してると良いですね☆
ここの給与システムって、公務員のを準用してるんでしたっけ?
ありがとうございます。36人ですか~てかなんでわかったんですか(笑)聞いたんですか??
あの前々から一つ気になっていたんですが募集要項には[本社・東京・千葉・福島合同採用試験]で人数が約10人ってなってましたがこれはやはり全ての県あわせて10人ということですよね??そうなるとほんと少ないですよね…
おつかれさまです。私もいま帰りですよー。
最終選考は36人とのことでした。ほんとに淡々とした面接でしたよね。
ふむ…。まぁあとは待つことしかできないですね、おつかれさまでしたー!
今面接終わり帰りです。shinさんもお疲れ様でした。
なんか三次よりも時間も短く、内容もすごく突っ込まれた感じではなかったです。しかし自信はないです(>_<)もっとアピールできれば良かったです。
実際に大体何人くらい受けてるんですかね~?
私も埼玉3次うけました☆合否発表は最終面接(10日)の1週間前には郵送とのことでしたよ。 合否関係なくくるとおもいます!ドキドキですが、悔いはないので落ち着いて待ちます。 お互い良い結果を願います☆
私は、埼玉3次受けてきたものです☆
合否連絡は、郵送でとのことでしたが、いつ頃発送!など言ってましたっけ?
それと、合否に関わらず郵送くるのですかね?
質問攻めで申し訳ないっす(泣)
ご存知の方、いらっしゃいましたらお願いします☆