会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
kittyさん、ありがとうございます!!
kittyさんの三次の結果も良い結果が届くよう心から祈っています☆そしてお互いに内定いただけるよう頑張りましょうね!!
アドバイスありがとうございます!!すごく為になりました。何よりもやっぱ最後なんで日赤に絶対に入りたいという強い意志が大切ですね☆
頑張ります。
お久しぶりです!
三次選考通過おめでとうございます(・U・!!!何だか今、自分の事の様にそわそわしてしまっています*笑*
最終面接頑張って下さい(・∀・★心から応援しています!!!
もうakoさんの方からアドバイスされてますが私からも一言…。
私は併願はしておらず地元民だったので、この支部でいいのか、というような
質問は受けませんでしたが、配属先が希望する施設でなくても
やっていけるか、とか、もし内定が出たら教員採用試験や公務員試験は
受けないと約束できるか、というような質問はされました。
やはりどれだけ入りたいという意志があるのかを見ているようですね。
強い意志を言葉や態度(目力?)で面接官に訴えてください。
あとは、履歴書等の書類から趣味等の軽い質問もされました。
最終だからといって三次の時より難しい質問をされた、
という印象はあまりないですが、いろんな質問がくるので
そこであわてず、自信を持って答えてみてください☆
頑張ってください!
グループディスカッションと面接どうでしたか?
akoさん、ありがとうございます!!
頑張ります☆
kittyさんも埼玉頑張っているようなので早く内定いただいて3人とも場所は違いますが日赤で働けるといいですよね(^-^)
アドバイスありがとうございます!!
やっぱ3次以上に色々突っ込まれるんですかね~(>_<)もう3次でかなり限界だったのに(泣)
最終には何人くらい残ったのか気になりますね~
お久しぶりです!!三次通過おめでとうございます!!しゅんさんやkittyさんの状況が気になってのぞきにきたら、順調に進まれているようで何よりです☆
ありきたりなコメントになりますが、内定を頂いたら絶対日赤の○○支部に就職するという意志を自分の言葉で伝えることが大切だと思います。
私の場合は、首都圏住まいで東京併願していたのでなおさらそう感じました。なぜ愛知なの?ほんとに愛知にくるの?と結構突っ込まれました。
あとは日赤に対する思いを伝えることができればよいのではないでしょうか。
あと愛知では四次は結構ぽんぽんと質問をされたような気がします。コミュニケーション力をみていたのかわかりませんが、特技に関する雑談等もありました。
私の感想のようになってしまいましたが、少しでもお役に立てれば幸いです☆
私は今本社の三次合格いただきまして1日に最終です。そこでみなさんにお聞きしたいのですが、三次での面接と最終での面接にはどのような違いがありましたか??三次の面接でもう厳しい質問だらけだったのでこれ以上何聞かれるのか不安です。みなさんは最終に向けてどのような対策なさって望みましたか??お願いします。
はじめまして^^
同じ日程なんですね~・・。。がんばりましょうね♪
面接の対策は、私は基本的になにもしない方針です。
あまり事前に考え過ぎて固まってしまうと、想定していなかった質問が出たときに対応できなさそうなので^^;
いくつか、言いたいことがらをピックアップして、そのキーワードだけを覚えています。
あとは面接の最中に自分の言葉でつなげて話せればいいかなという感じです><
はじめまして!
私も本社三次選考奇跡的に合格いただけて1日に最終選考です。
お互いに頑張りましょう!!
ちなみに最終の面接って三次とどのように違うのでしょうね(>_<)shinさんはどのような対策されてますか?
お久しぶりです。
kittyさん、三次選考お疲れさまです!!最近色々忙しくてこれなかったためGDのアドバイスできなくてすみませんでした。
自分は奇跡的に本社三次選考合格できたので1日に最終選考です。
お互いに頑張りましょう!!
お返事とアドバイスありがとうございます。
役割分担ですか!後グループで受かろうと思う気持ち..明日はどんな方と一緒になれるのかとても楽しみな反面、自分が足を引っ張ってしまわないか不安です。
しかし、shinや皆サンの教えてくださった事を思い出しながら頑張ってきます!
1日の本社の最終選考、頑張ってください☆
お返事ありがとうございます。愛知の選考お疲れ様でした!GDの内容、ある意味すごく難しいですね。GDは一斉に行われたのですか?
埼玉県支部もいよいよ明日になってしまいましたね..ありきたりな事しか言えませんが、お互い悔いを残さないよう、頑張りましょう(;U;)☆
お返事とアドバイスありがとうございます。そして本社の選考、お疲れ様でした。
GDの人数は多めですね?私もあまりGDの経験がないのですが、緊張しすぎず、普段友達と一緒にいる時のような自分で、ほどよい緊張を保ちながら挑みたいとおもいます。本当にありがとうございます!
選考お疲れ様です。GDは、これと言ったアドバイスは難しいのですが、一言で言うと役割分担だと思います。
タイムキーパーや司会をしないと受からないというわけではないようです。自分が受かる、というより、このグループで受かろうと思えば、自然とメンバーでの最適な役割分担ができるのかなと。
一番見られるポイントは、試験管が、この人と一緒に働きたいと思うかどうかだと思います。聞き上手な部分と、それでいて、自分の意見を主張しつつ他のメンバーの考えも尊重して。。。といろいろありますね。大雑把ですが、これくらいで。
さて、1日は本社の最終面接です。受ける方、宜しくお願いします。最後、がんばりましょー!
私も25日に埼玉3次うけます。 愛知3次のGDは人数6人で内容は藤原紀香の次に選ぶとしたら誰?でしたよ☆
お互い頑張りましょう☆
私は、東京で受けました。
個人面接待機のメンバーとGDのメンバーは一緒で、8人でした。
私もGDは得意ではないので、あまりアドバイスできませんが、コミュニケーション能力が見られているので、他の方の話をよく聞くこと、自分もきちんと発言すること、相手の意見を頭ごなしに否定しないことが大事だと思います。
あまり緊張なさらずに、普段友達と話している感じで受けられると良いのではないかと。
私のグループではGDをやったことがない方が半分以上いましたよ。
もうすぐ、埼玉県支部の第三次選考があるのですが..GDが苦手なので、不安で仕方ありません。
支部によって内容ややり方は異なると思いますが、GDや集団面接時の人数、大まかな内容等教えていただけないでしょうか?アドバイス等あれば、お願いいたしますm(__)m
そうですか!分かりました。ありがとうございます。助かりました!
支部だったら御社でいいのではないでしょうか??
あ、すいません支部採用の方です。ご存知ないですか?
はじめまして☆
病院は「御院」でいいと思いますよ。支部採用の場合は変わってくると思いますが・・・
はじめまして!内定おめでとうございます。同じ愛知で働けるということで、これからもよろしくお願いします☆
私も全ては知らないのですが、福岡は27日熊本の病院事務は7月4日か3日までに書類を提出すれば間に合いますよ。
すみません、日にちにちょっと自信がないので、ホームページに行って調べてみてください。(他の県でもまだ間に合うところがあるかもしれません)
私は恥ずかしながら昨日、赤十字社が新卒採用をしていることを知りました。
今からエントリーして間に合うんでしょうか…
一応マイナビからエントリーはしてみたんですが。
間に合ってよかったです☆
以前の書き込み、文中でお名前を間違えてしまい、大変失礼いたしました。
今確認しました!
長らくPCのメールチェックを怠っていたので
教えていただかなければ見ずじまいでした!
教えてくださってありがとうございました…☆
はじめまして!!これからよろしくお願いします☆
不安だなぁと、以下のような書き込みをしていた矢先、昨日研修会のための日程調査のメールが届いていました。
大学の試験日程を19日夕刻までに返信をとのことですので、もしまだはなちゃんさんが未確認でしたら、取り急ぎご確認を!!
ESに記入したPCのアドレス宛てです◎
初めまして。私も愛知で内定をいただいた者です。
私も書類が来ないことに少し不安を感じていたので安心しました。
去年の情報では、7月初めに内々定者の研修会があったらしいので
去年と同じ感じなら、もう届くかもしれませんね^^
お返事ありがとうございます!!
やはりみなさんまだなんですね。安心しました。
jackさんのおっしゃるようにもうすぐ届くでしょうし、気長に待ってみます☆
はじめまして!内定おめでとうございます。まだ詳しい書類は届いてないですよ。実は、私もakoさんと同じで少し不安に思っていたところです。勝手な判断ですが、おそらくもうすぐで届くのではないでしょうか。もし、akoさんが気にしていらっしゃるのなら支部に直接聞いてみるのもいい考えだと思います。
P.S
選考お疲れ様でした☆こちらこそよろしくお願いしますね。
はじめまして。
愛知で内定をいただいたとのjackさんの書き込みをみて、お聞きしたいことがあり書き込みします。
合格通知送付後、後日改めて詳しい書類を送ると電話で担当者がおっしゃっていたと記憶してますが、
jackさんはもう詳しい書類届きましたか?
私はまだ届いておらず、少し不安で支部に直接お聞きするにはまだ早いかなぁなんて思ったので、
もしよろしければ、jackさんの状況を教えていただけると幸いです☆
よろしくお願いします!!
P.S
選考お疲れ様でした☆同期になりますので、オンラインという形ですがこれからよろしくお願いします(o^口^o)
他支部の選考、全力出せるよう頑張ってください!!
場所はちがっても仲間になれることを祈っています☆
他の支部でも決してあきらめずに頑張ってください。私も赤い人さんといつか赤十字社の職場でお会いできることを楽しみにしています。
ありがとうございます!!!そう言っていただけるととても心強いです☆ミ
最後まで全力で悔いを残さないよう、頑張りたいと思います(・∀・★)
3次に80~90なんですねー・・・。。
てことはまだまだ先長いですね。
まぁもう受けてしまったので待つことしかできませんけど。
お互いがんばりましょう^^
合格を祈りつつ
ありがとうございます。
では私は愛知県支部とは縁がなかったということですね。
幸いまだ選考が残っている支部がありますのでそちらで頑張ります。
それから愛知支部の内定おめでとうございます。
残念ながら私は愛知支部に行くことは出来ませんが、いつか
きっと赤十字の職場でお会いしましょう。
はじめまして。私は愛知で内定をいただけた者ですが、連絡は2日後にいただきました。
ただ、合格者にのみ電話とのことでしたが、少し前に愛知のお祈りメールがきたと書き込みされてる方がいました。
まだ出揃っていないんでしょうか…でもお祈りメールをいただいた方もいるし…う~ん…期限がないから、落ち着けないですよね(*_*)
おめでとうございます!!自分のことのように嬉しいです(≧▽≦)埼玉三次頑張ってください☆応援してます!!!
はじめまして!愛知県支部の最終選考の結果は、もう届いていると思いますよ。私は、最終選考から約2日ぐらいで連絡が来ました。
私は愛知県支部の最終選考まで運よく残れましたが、
選考結果が未だに来ません、埼玉支部は2週間以内で
発表するということを説明会で言われましたが、愛知
県支部では発表の詳しい時期は教えていただけず、最
終選考から2週間近くなる現在になっても返事が来な
いということから、もしかしたらという思いでいっぱ
いです。
もし内定をいただいている方いらっしゃいましたら
教えていただけませんか?
愛知県支部の最終選考の結果はとどきましたか?
ここずっとバタバタしていて、全然掲示板に来れませんでした(;へ;)返信が遅くなってしまってごめんなさい..
しゅんさん本社のGDぉ疲れ様でした!!!しゅんさんが最終選考へ行けることを心から祈っています☆!!!
私は、奇跡的に埼玉の次回選考へ行くことが出来ました(;U;)GDが本当に苦手で不安ですが、悔いの残らない様頑張ります(・∀・☆)
はじめまして。私も大阪の3次に進むことができGDということでどう対策をたててよいのか迷いながらもがんばろうとおもいます。がんばりましょうね!
>本社、その他の支部を受けられた方へ
私は愛知支部の3次で落ちてしまいました。大阪のGDは同じような結果にはしたくありません。愛知支部はなにが悪くて落ちたのかわからないままではありますが、GDではどのようなことに気をつければいいのでしょう?
GDの選考で進まれた方でどういう点が評価されたと心当たりがある方、もしよろしければアドバイスをください!!よろしくおねがいいたします!
もう試験を受けられた方々、お疲れさまでした!情報ありがとうございます。なんか不安が薄まりました。本当に四時間半もかかるんですね、、大袈裟に言っているんだと思っていました。明日の午前ですが覚悟して行ってきたいと思います。700人も受けてたんですね!!びっくりです。
明日は本社で来週は大阪の三次を受けてきます。受ける方頑張りましょう!!そして受けた方の合格を心からお祈りします。