会員登録すると掲示板が見放題!
日本赤十字社には7387件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの269件の本選考体験記、206件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーしてからどれくらいでIDについての記載がある
メールが届きましたか?私は数日前にエントリーして
いま大阪支部へ送るESを書いているのですが
まだIDについて書かれているメールが届いていないので
少し心配しています。
もしいらっしゃれば、教えてください^^;
何分、調べ方が下手で、よくわからないんです^^;
1次締め切りでES通過して、4月末に筆記ですね!
みなさんよろしくお願いします!
もう一度マイページをチェックしてみては??
その後お返事箱に
「本社・首都圏採用試験募集開始の案内」が
届いているはずです。
そのメールの中に、
「○○さんの管理ID:~~~」
と記されていますよ!^^
マイナビの『会員ID』とは違いますよ……ね??;
返信ありがとうございます。
誓約書を提出しようとしたところ、本命の合格がありましたので、私は、辞退することになりました。
しゃむねこさんの、本命、いい結果が出るといいですね。
初めまして。
とりあえず内定をいただいたのでこちらの掲示板はご無沙汰してました。
大分お返事が遅くなってしまいまいすみません。
誓約書を出したのかどうかということですが、一応今回は何も言わずにとりあえず提出しました。
ただ、本命のところの結果次第では辞退もないとは言えないといったところです・・・。
電話きません(;_;)ナイチンゲールさんはどうですか。
二次試験は7日でしたよね。ということは…もう望み薄かなぁf^_^;
そうしましょう^^
職員を競争試験で採用するようになったのはここ数年の話です。それまでは、ほとんどがコネ採用か、パート職員からの採用でした。
私の県では、正規採用とは別でパートや派遣社員からの正規採用が結構あります(筆記試験なし)。
募集はあまりかからないでしょうが、離職率の高い部署では日常的に募集をしています。
厳しいでしょうが、どうしても赤十字に入りたいなら、そういう方法もあります。
私も全然できなかったので
気長に郵便を待ってます。
お互い、状況が分からなくて不安だと思うので、
電話か郵便がきたらまた書き込みすることにしませんか?
ありがとうございます^^
といっても全然できないので私は諦めてます^^;
とおったらがんばりましょう♪
山口の事務(総合職)受けましたが連絡まだです。
私の勝手な予想では来週じゃないかと…
初めまして。自分も内定をいただいて、迷っているのですが、しゃむねこさんの場合、誓約書は出されたのですか?それとも、出されていないのですか?
参考までに教えてください。
分かりました。
返答ありがとうございます。
私は御社で通しました。パンフレットに赤十字のトップは社長となっていたので。
御社ではだめですよね?
後悔のないように頑張って下さいね(^.^)b
倍率40倍はすごいですねw(°0°)w
応援してます☆☆
ありがとうございます!とりあえずホッとしました(´∀`)
そうだったんですか~、やはり自分を選んでくれた人事の方の気持ちを思うと心苦しいところがありますよね。。。
ただ、自分のこれから先の人生を左右する選択でもあるので単に情に流されることはしたくないんです。
もう一つのところは本命であるところの一つなのであり、それを目指して勉強してきました。倍率が毎年40倍近いんですが今までの努力を無駄にはしたくないので挑戦してみます!
初めまして。某県支部事務職員の内定をいただいたものです。
筆記試験内容ですが、出題形式は公務員試験とほぼ同じでした。私の県では出題数は40問で時間は2時間、レベルは初級公務員試験をさらにもう少し簡単にしたものでした。
対策としては公務員試験関係の過去問題集(スー過去など)をやっておけば十分だと思います。
実際、私は県職も志望しており公務員試験の対策をしていたおかげで100%応用できました。
余裕があれば上級公務員試験の問題などをやっておけば120%応用できると思います。
私もいろいろな方にアドバイスなりをいただいておかげで結果を出すことができましたので、些細なことでもお力になれればと思います。
頑張ってください!
内定おめでとうございます!!
よかったですね☆☆
私は内定の連絡をいただいた後、電話でまだ受けたいところがあると伝えました。
そうしたら、本命の結果がわかるまでの約1ヶ月間待ってくれました。
本命の内定をいただいた時、改めてお詫びの電話をしました。
本当に丁寧な対応をして頂いたのに申し訳なかったですが…。
しゃむねこさんが本当に行きたいのであれば、そこの採用試験を受けたらいいと思います(^.^)b
頑張って下さい♪♪
しゃむねこです。先日はいろいろとアドバイスどうもありがとうございました。おかげさまで本日無事内定通知が届きました。
とまぁここまではよかったのですが、内定早々いきなりこんな質問をするのも失礼かと思いますが教えていただきたいことがあります。
届いた内定通知と一緒に健康診断書と誓約書が同封されており、今月中に提出とのことです。
実は日赤はもちろん働きたいところの一つなんですが本命のところの試験が来月にあります。もしそこの内定がもらえたらそちらに行くことも強く考えてるのですが、誓約書を提出してしまったら内定辞退はできないのでしょうか?
ちなみにけいたさんは内定を辞退されたとの事ですが、誓約書のようなものを提出する前だったのでしょうか?
おそらくこの中にも複数受験している人がいると思いますが、私のような立場の人がいらっしゃいましたらどなたでも構いませんのでアドバイスをいただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
ご丁寧にありがとうございました。
範囲は公開されていないので受験の際には直接聞いてみることにします。
ありがとうございました☆
栃木県支部のH.Pを見たのですが、もう載っていませんでした(涙)
この度臨床検査技師の採用を受けるものですが、専門試験の出題形式や出題範囲について教えていただきたいのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
返事ありがとうございました!
スーツで行きます☆
公務員試験の筆記は私服でも大丈夫ですが、赤十字はスーツで行くべきです。
いくつか支部を受けましたが、私服で受けに来た人はいませんでした。
私ももちろんスーツで行きました。
一次試験は、私服で受けていいのでしょうか?
地方市役所の筆記試験は私服で受けている人が多いと思うのですが…。
こんにちは。ご希望の支部の試験範囲は公開されているのでしょうか?もしも公開されていて、一般教養試験の記述箇所に「社会、人文及び自然に関する一般知識並びに文章理解、判断推理、数的推理及び資料解釈に関する一般知能」といったような記述がありましたら、一般的に公務員試験の一般教養試験と同様と考えてよいと思います。
大まかに内容を記しますと、「国語(文章理解)、数学、理科(物理・化学・地学・生物)、社会(日本史・世界史・地理・政治・経済・国際社会)、英語(文章理解)、判断推理、数的推理、資料解釈」となります。センター試験のほぼ全科目に判断推理系が加わったものとも言えます。ひょっとしたらこれに思想(ニーチェなど、センター試験で言うなら倫理にあたります)などが加わるかもしれません。
ですから基本的にソフトボールさんの考えでよろしいと思います。ですが上記の通り、範囲が膨大ですので公務員試験の勉強をするつもりで臨まれるのが良いと思います。と言いますか、公務員試験の勉強をしていないと合格は難しいのではないかと思います。
ただしこの掲示板の書き込みをご覧になれば分かりますが、ソフトボールさんのおっしゃるように支部により違いがかなりあります。上記のような公務員試験スタイルもあれば、民間企業で行われるようなSPI形式のものもあります。
私はソフトボールさんの書き込みの「一般教養」という語句を見て、恐らくこれのことかなと思い公務員試験スタイルを記したまでですので、もしかしたら全然違うかもしれません。可能ならば支部にお電話するなどして、正確な情報を入手されることを強くお勧めいたします。
長文申し訳ありません。参考になれば幸いです。
私は現在大学三回生で、日本赤十字社に興味があり、調べている者です。
一般教養試験についてご質問お願いします。
支社により異なるとは思いますが、日本赤十字社の行う採用試験の一般教養の出題範囲について、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
これは国・数・英に政経や歴史、理科などといったものと考えてよろしいのでしょうか?
どうかよろしくお願い致します。
不適切な内容でしたら申し訳ございません。
そうなんですか(><)
それは悩みますね…。
支部職員についての募集なので、御社でいいのではないでしょうか。
私は病院での採用だったので、貴院と言っていました。
御社の病院で……という風に話してみては?
参考にならなかったらごめんなさいm(__)m
ありがとうございます。専門的な質問は無いとのことで少し安心しました。ただ、そういった分野の簡単な時事問題くらいは調べておきたいと思います。
それとすみませんがもう一つ教えていただきたいことがあります。
今回の募集は赤十字病院の事務職なのですが、あくまで採用試験を行う主体は「日本赤十字社の県支部」であり、面接も病院ではなく県支部にて行います。
この場合、面接官に対しては「貴社(御社)」と呼ぶべきなのか「貴院(御院)」と呼んだほうがいいのかどちらにすべきでしょうか。
それとも「貴院(御院)が運営する病院は・・・・・」といった感じではおかしいでしょうか。
基本的なことですが結構悩みどころです(;´Д`)
なにかよいアドバイスがありましたらどうかよろしくお願いします。
専門的なことはそんなに聞かれなかったように思います。
赤十字病院のイメージ(印象)を聞かれた時は焦りましたね。
受ける赤十字病院の印象は想定して考えていましたが、赤十字病院全体のイメージ(印象)までは…。
しゃむねこさんの熱意がうまく伝わるといいですね☆
貴重な情報ありがとうございます!
やはり病院長などもいるんですね。ん~そうなるとやはりちょっと専門的な質問もされるのかなと思ってしまいます(;^ω^)
日赤のイメージですか、それは考えていませんでした。早速これから情報収集して自分なりのイメージを考えたいと思います。
面接対策は自分の力だけではなかなか難しいところがあるのでこういった情報はとても助かります。
また何かありましたらよろしくお願いします。
ある赤十字病院から内定をもらった者です。
最終面接には病院長や事務部長などがいました。
聞かれたことで覚えているのは、
・赤十字の事業
・赤十字病院のイメージ
・受けている赤十字病院のイメージ
・病院で働く上で取りたい資格
・困難にぶつかったとき、どのように対処するか
ぐらいです(^^ゞ
結局その赤十字病院は辞退しましたが…。
参考になるかわかりませんが、面接頑張って下さいね☆☆
来月に最終の3次試験の面接があります。
ちなみに今年度募集している職種は県内にある赤十字病院での事務職員です。
最終面接では人事担当者以外に、配属予定先の病院長なども面接官として加わっているのでしょうか?
また、面接ではどのような質問をされたのか、どういった対策をして臨めばよいかなどご教授いただければと思います。
初めての経験なのでどなたか分かる方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
もうすでに経験された方々に聞きたいのですが、集団討論の内容や面接の雰囲気(面接官が何人いて、どんなことを質問してくるか等)を教えて下さい。
教えていただけるとありがたいです。
私も福岡支部を受験しています。同じく全然情報がないので不安で仕方ありません…。この掲示板を見ていると時事問題が多い気はしますよね。一部では「学生時代に頑張ったこと」のような、自己PR書と同じテーマを出すところもあるみたいですが。私はそれだったらまだ書けるかな、という気はします。時事問題はやばめです…
ゆ~じさんはじめ、情報を書き込んで下さった方々には感謝しながら読ませていただきました。
私は情報を全然持っていないので意味のない書き込みで恐縮ですが、頑張りましょうね!
あくまで参考までに。。。
私は首都圏、埼玉と試験受けましたが
首都圏は「環境問題と対策」、埼玉は「若者の労働問題」がそれぞれ大まかなテーマでした。時事問題といえば時事問題でしょうか。
文字数はどちらも原稿用紙1200字と多くて大変でしたが
書き方としては
結論→理由→具体例→結論の論文の流れ
ができていれば大丈夫だと思います◎
参考になれば良いのですが。。。
頑張って下さい!!!
不安で不安で仕方ありません。どんなことでもいいので教えてください。あ、場所は福岡県です!!
今まで支部の筆記試験を何度か受けたのですが2時間の筆記のところは公務員試験のように社会や理科の科目もありました。
しかし今度の岐阜県支部は筆記、小論文、適性あわせて2時間半くらい(?)とのことでした。
岐阜県支部では社会や理科はでずSPI方式なのでしょうか。
どなたか、もし知っていらっしゃる方がいましたら、どうか教えてください。
よろしくおねがいします。