会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ未定ですよね!?
そんなに社員はひまじゃない。
出さなくても何とかなるらしいですよ。
面談とは別ルートみたいでES出さずに入社されてる方もいるそうですよ。ちなみに私も出してません。
>YUKAさん
私は一回目の面談の場で決まりました。確か金曜ぐらいから2回目の面談はじめてるらしいので、まだ可能性はあると思います。
友達が2日前に受けたときは2回目よりだいぶ人が少なかったみたいで、1時間半ずっと学生からの質問時間だったようですが・・・
どうなんでしょうね??
私は15日に受けてまだ2回目の連絡きてませんよ。
リク面は選考なんですか?連絡こなかったら不合格なんでしょうか?
私もなんです・・・
どうすればいいんでしょうね?
まぁ個人差はあると思いますが。
業界順位では下だけど、生保なら住生の人が一番いい人が多い感じを受けました
みなさん1回目のリク面のあと何日くらい経って2回目の連絡きましたか??13日にリク面したんですがまだ連絡ナシなんです(><)
人によるみたいですょー!
その方も、面接みたいにもっと皆に質問とかしてもいいんだけど、それより皆さんに役立ちたいみたいな感じで、とてもためになるお話や質問を受け付けてくれたりで温かかったですよ!時間オーバーしてまで語ってくれましたし♪
その人のモットーは「move your heart」なんですって^^
なので就職活動のアドバイスを一人一人に下さって、「○○さんは、こういうタイプだと思うからこんな就活してみたら?」といった感じで真剣にお話してくれました。
やっぱり人によるんですかね~
自分のときは結構いやらしい質問されましたよ
・~そうは言うけど、具体的にどう役立つの?
・やり遂げることに重きをおいてるって言ってたけど、(例えばその例で部活動を出した場合)機関経営職に入っちゃったらそれ出来ないよ?
・過程と結論どちらを重視する?という質問が来て、どっちを答えても、~そうは言うけど、例えば~場合が起った場合、君は(過程or結論)を重視しちゃうわけだから困ったことになっちゃうよ?どうするの?
(それで下手に過程を重視してる人が「結論も大事です」とか、結論を重視してる人が「過程も大事です」と言おうものならば)じゃあでも君は最初に(過程or結論)を重視するって言ったよね?どうするの?(以下堂々巡り)
こんな感じだった。
お返事ありがとうございました。
遅くなりまして申し訳ございません。
やはり学歴関係ありますか…残念です。
一応オープン採用受けますが、期待はしないでおきます。
就活はじめてからの第一希望だったので残念ですが、
学歴重視なら仕方ないなと思います。
他の生保では選考が進んでるのもあるので
そっちを頑張ります。
ありがとうございました。
3回目のリクの件なのですが、16時くらいに電話がかかってきてとれませんでした。そのときは留守電には何も入っておらず、19時に再び電話がかかってきました。多分むこうも1日何十~何百件と電話をかけられていると思うので、明日あたりにまたかかってくると思いますよ。
ちなみに今後の選考の流れとしては、
1:5の座談会(3回目のリク)⇒人事面接1回目(履歴書あり)⇒人事面接2回目⇒内々定らしいです。
すいません。17日の書き込み見れてませんでした・・・。電話かかってきたらいいですね。お互い待ちましょう。
「総合職」か「機関経営職」か
どちらか明記しましょう。
話がごっちゃになっちゃいます。
三回目の連絡かかりなおしてきましたか?あと、三回目以降とかも電話とれなくても留守電に連絡はいったりするもんなんですかね?どなたか知ってたら教えてください。
へぇ~、ちょっと羨ましいです。
私の場合は普通の面接でしたよ。
でも、圧迫はなく
ごく普通のことを聞かれたまでです。
面接官の方(営業部長)も
こちらの話を相槌うってくださって
とても面接のやりがいがありましたよ。
3回目は1対5ということを聞いたのですが。。グループ面接みたいな感じなんですかね??
私も13日の火曜日に2回目を受けたのですが、3回目のお約束の電話をいただいていません。
非常に羨ましい限りですが、あまり落ち込まずに待ちたいと思います。カキコミをみて励まされました。
明日あたりにでもかけていただきたいものです。。。
私も機関経営職の面接を受けてきました。
しかし全く圧迫は感じませんでした。
本当に良い方で、私は受ける前は志望度は低かったのですが
かなり高くなりました。
本当に私を分かってくださってる感じで非常に嬉しく、
人間としての魅力を大いに感じました。
次に支社長?になられるようで、この方の下で働きたいと本当に感じました!
面接という感じではなく、私は就活のアドバイスを頂いた感じでしたよ!!
わたしも2回目で止まっています。リク2回か3回か・・・。
確かに内定者日記では2回目の方と3回目の方がいらっしゃいますね。
なんだかよく分からない選考過程ですね・・・
九尾狐さんは、圧迫されたのですか?
アク採用、筆記試験通過の連絡が、さっききました!!
月曜日に、履歴書もって本社らしいです。
もしよかったら、面接の雰囲気をお願いしたいです。
一体どういう選考基準なのか全く分かりましぇん
私も総合職志望で、月曜に2回目のリク面です。
次は所要時間が90分ということですが、面談の内容も本格的になってくるということでしょうか…2回目の時に次はもっと年上の方と会うことになると言われましたが、いったいリク何回目まであるのかわからいので不安ですね…。
私は、二回目で止まっています。
内定者日記を見ると、二回と三回の人に分かれていますが、
今年はどうなんでしょうね?
気になります。
電話を待つ間はとっても不安ですよね。
私は13日の火曜日に2回目を受けたのですが、3回目のお約束の電話を今日いただきました。
本当に人によってバラバラのようですので、あまり焦らず、適度に息抜きしつつ、待っている間もできることをするのが一番じゃないかと思います。
>きょんさんへ
二人ともお返事ありがとうございます。そのリク面受けた日に夜8時頃非通知で3秒程電話かかってきていたんですが、とれなかったんでそれが第一生命さんだったのかもしれません。今まで留守電に第一生命さんの伝言が入っていたのに今回はなかったんで、不安になっていました。もう少し待ってみます。
どうもありがとうございます。16時からもあるんですね。しっかりと自分をアピールできるよう頑張りましょう。
私は、2次の次の日の午前中に連絡来ましたが、友人は2次の2日後に連絡もらっていましたよ。人によって差があると思いますので、もう少し待っていればかかってくると思いますよ。
2回リクルーター面談をしていただきました。
面談は適当だったので評価基準が不明で、リクルーター面談に参加した全員に東京に来るようにと声をかけているのではないかと思います。
ちなみに関東以外の地域です。
2回目のリク面の次の日に来ましたよ。
確か午前中だったかな・・・
結構志望度が高いのでESも遅まきながら提出しました☆
このまま切られなかったらいいんですが;
そういえば女性で総合職(全国型)
リク進んでる方いらっしゃいますか??
何回面談しましたか?私は明後日3回目なのですがその次ですかねぇ↓
次の日にきましたよ!
1回目も2回目も1対2だったんですけど、中には1対1で面談してるところもありますよね。
3回目からは1対1になるとかなんですかね?
どなたかご存知ですか?
2回目の次の日にきましたよ!