会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日アクチュアリー試験の結果連絡がありました。
18日に東京行きが決定・・・日帰り。
費用を負担して貰えるだけ喜ぶべきか(^^;
エントリーシート提出の画面はまだ出ますが、どうなのでしょうか。。。
どなたか教えてください!!
2回目行ってきましたが、
大阪はそんなことありませんでしたよ…(^-^;
ただ、面談時は2回とも同じ大学の人と一緒でしたけど…
>リンカーンさん
ジュースのおかわり私も言ってみればよかったなぁ(^^
やっぱり嫌ですよねww?
あと、私は待合室もすごく嫌です。。
よく言えましたね(笑)
俺なんかジュース飲むタイミングに気を使ってたぐらいです。明日2回目だけど俺も言ってみるかな
ところで2回目は何をするんでしょうか?
1回目と同じで志望動機やPRでしょうか?
あそこに呼ばれてる人と大学が違うからですかね(笑
日本の一流大の方が多いんですが、私は日本の大学じゃないんで変な意味で注目されますし。。まぁ、アレは嫌だって隣の人も言ってましたし。ジュースは中にある無料自販機です。なんか、マイナーなジュースがあったりするんですよww
機関と総合両方受けても
問題ないそうですよ。
そうですかぁ~ありがとうございます!
明日行ってみて探ります。
いや、私が探られるんですね・・笑
総合職ですか~。
私は総合職ではないのですが、
ポチさんはなぜ大学名を大きな声で呼ばれるのがイヤなのですか?
あと、ジュースってなんですか?
面談なので面接だと思いますよ。僕もエントリーシートだしてませんが、リク面だけで進んでいく気ですし(笑)エントリーシート出してたら、リク面がだめでも正規の選考で進んでいけると思います。
個別セミナーは面接としてチェックはしてるけど、人事面接に行く前に学生からの質問を受け付けることで、面接の準備させてくれてる、みたいなものだと思いますよ~
でもこれってどうゆう意図なんでしょうか?
ちなみに私もESは出していないんですが・・・
総合職です。日比谷ビルです。
ジュースの種類を変えて欲しいです
実はまだESを提出していません。
いまからでも出すべきなんでしょうか・・・?
みんなくるはずですよ。
セミナ-で言ってましたから
職種はどこですか?
その地域に支店があるなら、連絡あると思いますよ。
高学歴が前提ですけど。
大手生保業界はオープン採用はほぼ表面上の形でしかやってませんので電話がかかってこないようなら大手は厳しいかと。
地域は分かりませんが学歴は大いに関係あると思います。他の生保では大学別で懇談会(リク面)がありました。OBが多数いないと苦しいかと…
他の生保と同様に第一生命もES出してなくてもリク面が始まります。僕はプレエンしてるだけで大手から軒並み電話がありました。3月にエントリーしてそれからずぐに電話かかってきたとこもありました。ひょっとしたらES出さなくても内定出るのかもしれません。
出してないんですけどリク面は続くのでしょうか?
私は他の生保含め一回も電話かかってきてないです(´-ω-`)
第一生命はちゃんとES出したんですが。
これって地域とか学歴とか関係あるんですか??
留守電設定はしてるんですけど、入ってなかったですね。
でももう1回かかってきました!!
かかってきましたw
よかったです。
ところでES書いてないんですけど、リクって関係ないんですか??
僕も両方受けてます。
機関は1回目受けてから10日以上経って電話きました。
拍子抜けしましたけど、根気強く待ってみては?
それと、ここって両方受けて問題ないのでしょうか?
私も両方エントリーしてて両方と会っています。今週両方共2回目です。ちなみに関西です。
経営機関職の方はかなりまた~りなカンジで長時間はなしていましたが、選考基準の紙見せてくれましたが、よほど志望度が低くない限りは1回目で切られる事はないようです。
多分電話にでれてないだけだと思います。それか今からかかってくるとは思います。
三回目は16日のみなのでしょうか??他の日はないのですか?
一回目よりは少し喋らされます。学生時代や志望動機など。
一回目よりはやや閑散としてました。さて後何回あるのやら・・
1回目@6日(4日に番号通知で連絡)
2回目@12日(9日に非通知で連絡)
3回目@16日(13日に非通知で連絡)
って感じですね。
選考が進んでるみなさん、一緒に頑張って行きましょう。
1回目のリク面は5分ほどで次回の日程を目の前で聞かれました。
聞かれたのは他企業の選考状況と志望度だけです。
・・・・・・後は雑談とかでしたよ(^^;
前に人事の方に伺ったところ
リクルータ面談→人事面接 という流れだそうで
リクルータなしで人事面接ということはないそうです。
ESで落とすこともほとんどないと仰ってました。
リクルーターとは採用担当者(主に人事部)の人間ではない普通の職員(営業、広報などの他部に勤務する)の事を指します。
リクルーター採用は、まずプレエントリーもしくはES提出時点でリクルーターから電話がかかってきます。面接とは言わず「少し話ししたいんだけど」と言われることが多いです。でも受かる人落ちる人がいるので完全な面接(リクルーター面接)です。大概喫茶店や会社の空き部屋で会います。
会社によって違いますが、大体リクルーターとは3~5回会います。その後人事部に回され人事面接を2~5回くらい受けて「内々定」という運びです。
リクルーターと一般採用の一般的な違いは
?一般採用は筆記試験アリ、リクルーターはナシ
?一般採用よりリクルーターの方が早く決まる(早い時期に内定が出る)
?一般採用よりリクルーターの方が受かりやすい(会社によってはその逆もありうる)
とまあ明確な違いはこれくらいでしょうか
またなぜ会社がリクルーターをやるのかというと
?優秀な?学生をいち早く囲い込みたい
?様々な部署の人間と面接することで会社・学生の相互理解が深まる
?大学のゼミや部活などと結びつきをもちたい(双方の利益になるらしい)
といった理由があるそうです。リクには賛否両論があるようですが、一般採用よりも多くの面接で多くの職員さんと話ができる点では学生にとってプラスに働いているのではないでしょうか・・・長々と失敬
ここが第一志望の友人によるとやはりリクルーターのようですね。
結構機械的なので、多分大丈夫かと・・・保証は出来ませんが><;
あと本日2回目のリク面行って来ましたが、まだ1回目も終わって無い人はいるらしいので気長に待った方がいいと思います!それと形式等も一緒でした。自己PRするより、きちんとコミュニケーションがとれるかが重要だと思います。リクルーターを笑わせたらこっちのもんです!(笑)
んなわけないっすw
11日が最終〆切だったんですか?
もうエントリーできませんか?
9日に受けて、12日のお昼に2回目の連絡がきました!
大量に受けているので今日あたりに連絡くるのではないでしょうか?
9日にリク面して今日連絡がありましたよー
いらっしゃいましたら挙手お願いします☆
とても機械的。
僕は7日に受けて、12日に結果が来ましたよ。意外と間があると思うんで、あんま気にしなくて大丈夫じゃないかと思いますよ。