会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も総合職です。
2回で人事に呼ばれました。
1回目4年目の方と1対1
2回目7年目の方と1対1
プレエントリーのみです。ESは出してません。
多分かけてると思います。
私、今日他の社の人事の方と電話で通話中にキャッチで非通知が入ってたんで。
結局今日はかけなおしてもらえなかったんですが、他の社の状況から考えてここ以外考えられないんですよね。。。
これは落ちたと判断すべきですか?
私も今日連絡あったのですが、どのくらい時間かかるのか聞き忘れました。。もし知っていたら教えていただけませんか??
3回目のリク面の翌日
次回面談の予約をいただきました。
てっきり履歴書持参で
そろそろ人事が出てこられるのかと思いきや
前回と同じ場所・・・
かなり人によって選考パターン違うようです。
2回で本社に呼ばれた方って総合職ですよね?
僕も19日に総合職3回目の面談しましたが連絡まだですよ~
機関経営職の3回目のリクルーター面接はどんな感じなんでしょうか?
今日電話ありましたよー
で、リク3回目って座談会なんですか?
場所も2回と同じだし特に何も言われなかったのですが・・・
今までダメダメだったのに呼ばれてるんですけど、ここでバッサリ切られるんですかねー
前回と同じ場所で30分間、年次の高い方と個別面談をしていただきますと言われました。
もう緊張です・・・。結構つっこんだ話をするんでしょうか??
今日かかってきました。次2回目です。
私も16日に2回目受けたんですが、まだ連絡ないんですー。
でも今日連絡来る人もいるみたいで安心しました。
後ちょっと待ってみます☆
私は今日の15時ごろ電話を頂きました!
次は3回目のリクです。1対1と聞いたのですが、3回目に1対5の座談会をされている方もいるようなので良く分かりません・・・私はステップが一つ多いのでしょうか?
ボクの場合は、総合職ですね。
電話で職員(?)の方に聞いたんですが、今週の面接の予定はかなり埋まっているみたいです。ひょっとしたら、向こうの予定とかでタイムラグが発生してるんじゃないですかね。
今日の昼頃かかってきましたよ~
なのでかかってくることもあるのでは?
祝日とかも関係なしなのかな。
総合職で座談会形式のリクルーター(3回目)を通過する秘訣とかありますか??
質問しまくるだけで大丈夫なんですかね??
もしよければ、ご回答よろしくお願いします。
それとも機関経営職とか法人~なんでしょうか?
今までの話をまとめると
一番いいのが、2回で本社呼ばれる。
2回目で判定がムずい場合は3回目で決まる。
比較的、3回までは普通に接していれば、呼ばれやすい。
ことでしょうか?
リク一回目で落ちた人もいるんですよね?
私の回り金融志望いなくてわかりません。
もしそうであればどんな感じなんでしょうか??
3回での総合判定なんすかね?
非通知着信を拒否していたみたいです。
残念です。
私は4日前に2回目のリク面受けましたが、電話まだ来てません・・・
これはもうだめなのかなぁ・・
私もラリーさんと同じ状況です。18日に受けて連絡なしでなぜか適正検査のメールが来ました。。これは、どういう意味なんでしょうか??適正は一次通過した人しか受ける意味ないですよね??
後日電話で、4日後でしたね。友達は今日本社行ってます。私は明日行きますが・・・
取り損ねたんですけど、もう1回かかってきますかね(>_<)
僕も、先ほど今週末に履歴書を持って本社に来てくださいとの連絡をいただきました。
僕はリク面2回やって、今回の連絡をいただいたので、リク面回数は人によりまちまちみたいですね。しかも、2回目のリク面から4日後の夜に電話をいただいたので、もうだめだと思ってました。
頑張りましょーー
私もみなさんと同じで一次?の面接後、昨日電話がきて次の面接控えているんですけどこの次にいきなり最終なのですか?ちょっと早くてビックリですが。
というかES提出とかしてないんですが不必要なのですか?
リク二回で本社ですかー。じゃ、そろそろ内定でそうですね!!
お聞きしたいのですが、二回目終わったその場で本社の予約いれました?それても、後日電話ですか?
>nekoさん
>ラリーさん
ありがとうございます。もう連絡きた方もいるんですね。
ちなみに私は適正の案内メールすらきてません><
1時間程度だそうです。
ありがとうございます☆
てことは、2次を通過したら最終ってことですか?
お互い頑張りましょう!
僕も機関経営職で17日受けましたが連絡なしです。ただ適正みたいな案内のメールを頂きました。機関を受けてるみなさんはきました?
1;2を突破したら 簡単なテスト&GD&後短い面接を一日で行ってその後内定です。後越える壁は2つ!頑張りましょう
>ジローさん
18日受けて今日通過連絡来ましたよ。
私は地方で人事で東京に呼ばれるってことはゴールが近いのかな??
連絡きた方いますか?
所要時間聞きました???
僕は電話で伝えられた時間の1時間40分後の新幹線に乗って、地元に帰らなきゃいけないという強行日程なのですが、所要時間が分からないもので。。。
筆記もESもなんもしてないみたいですよ。
リクは二回しました。
リク2回で本社によばれました。
2回で人事面接に進みました。ES出してないですし、筆記もしていません。
私は、支部長の方とお会いして、その次に1対3の1次面接をしました。来週1対2の2次面接なのですが、道のりはまだまだなのでしょうか?