会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話出れませんでした。。
たぶん第一生命だと思うんですけど
もう一回かかってくるもんなんですか?
本日、東京にて人事面接一回目に言ってきました。
入社、7年目くらいの方に30分程度お話をさせていただきました。内容としては、志望動機、学生時代に頑張ったこと、自分の長所、回っている業界(志望度?)、あとこちらからの質問時間みたいな感じでした。
帰り際に、10日以内に連絡します、っていわれたんでまだまだ先だなって思ってたら、当日の夜に次の面接予定を頂きました。
ボクが人事の方に聞いたところ、リク面のあと3回面接して内々定みたいな話を聞いたんですけど、皆さんのお話を総合すると次が実質最後なんですかね?
ってか、3回目が意思確認ということは、その場で書類にサインしないと内々定もらえない系なんですかね。志望度高いし、内定ほしいけど、そんなに早いと「ちょっと…」と思ってしまうんですが…
今日は土曜日なので、対応できる社員が少ないから少なかったとのことです。だから1回目の人も2回目の人も普通にいましたよ!私も少なすぎてはじめはびっくりしました。
たまたまだったのかもしれませんが、1桁しかいませんでした。1、2回目は部屋いっぱいだったんですが。
選考が進んでいるからか、平日ではなかったからかのどちらかの可能性もあります。
そしてこの後どういう流れになるかは聞けませんでした…。
自分も4回目で履歴書持参といわれました
そして 面接 に変わってました
これってどれくらい続くんでしょうかね
先が見えない。。。。
今度は、個人面接なんですかね…知ってる方教えてください
僕も同じ、カワイイソウ
そんなに少ないんですか?昔は部屋に一杯だったのに。。
次の選考ってどんな流れかリクの方言われていました?
そうです。でも場所は前回と同じでした
11年目の方で、1対1を30分。待合室の人数はこれまでと比べて圧倒的に少なかったです。怖いぐらい。
聞かれたのは志望業界、何故第一なのか、会社に入ったら何がしたいか、長所は?等など。質問も受け付けてくれました。
基本和やかでしたよ。
第一志望なので熱意を伝えてきました。
こちらからの連絡は結構遅めでいただいているので、気長にまとうと思っています。
これからの方々、頑張ってくださいー。
21日に東京で1回目人事面接やりました!
22日の夜に2回目やるってゆー連絡をもらいました!
が、その場で辞退してしまいました。。
2回目の人事面接がうまくいけば内々定だっていう噂を聞きましたが、辞退してしまったのでもうわかりません。。
ごめんなさい(>_<)
辞退した理由は、志望度の高い信託やメガから内定もらえそうだったので、札幌で行うそちらの面接を優先することにしました!
>blanketさん
私も女です。面接の控え室ではチラホラいましたよ!
>カワヒロさん
内定者の方によると内定が出るのが4月上旬だったよーな??
私はリク面を3月上旬に受け、1次面接(1対3)を1週間前に受け、この週末に二次面接です。
なんだかいつがゴールかゎからず、戸惑ってます。
正直手ごたえはないです・・・
人事の方ももう一人の方を気に入ってる感じでしたし。
でも10日間は電話待ってるつもりです★
でもここの社員の方はお会いした方皆さん魅力的な人で本当に行きたくてしょうがありません。
あの時、第一志望と言い切らなかった自分が悔しいです!!
電話なって~。。。
私も地方で2回リク面受けたあと今週本社で人事面接受けましたがその後連絡無しです。
やっぱり第一志望って言い切らなきゃダメだったのかなあ・・・。
本社でやってるリク面の違いってなに?
私もそう言われて変わったな、と思いました。いよいよかな~と思ってます。がんばりましょう!
遅くなってごめんなさい。私は実はエントリーシート出していません・・・。いいのかなと思いつつ電話がかかってくるので選考方法がESの方と違うのかもしれませんね。ESの方は4月から選考なのかな?そこはちょっとわかりません。あまり有益な情報でなくてごめんなさい。
説明会とか参加してなくて出してしまったので…。
結果ってどんな感じなんだろ↓
僕と同じルートですねぇ
何次まであるのか気になるところです
先週1次面接があり、明日2次面接があります。
リク面などではなく、支部長の方1、対学生2の面接でした。
私は2月に行われた機関経営職のセミナーに参加し、
その時のアンケートで選考に進む意思を示したので、
多分連絡が他の方よりも早くきたのではないかと思っています。
blanketさん>>
こんにちは(^^)
機関経営職を受けている女性ってやはり少ないんですかね?
私が面接を受けたときは何人もみかけましたよ。
ただ、昨年の女性の内定者は0らしいですけどね(^^;
カワヒロさん>>
リク面があったんですねー。
それは初耳です。
なかなか
連絡きませんね。やはり待つしかないですね。自信があっただけに辛いです。
こんにちは。機関経営職の選考は4月上旬からじゃないんですか?
倫理協定を守っているのだとか。
でも本社に行っている方もいるのならどうなのでしょうね?
それに、まだエントリーシート出してないけどいいのかな…。
自己紹介
他社の選考状況
あとは人事に質問
本社で行われた1回目は確実に人事面接です。担当の人が人事って言ってました。
そして内定者日記見たら、どうやら人事面接2回目って最終っぽいです。。人事部課長クラスが出てくるはずです。やばい。
3回目もあるみたいですが、ほぼ意思確認の面接みたいなので、実質次が最終でしょう。
けどあさって本社に来てというのは本当にやめて欲しい。。。
日曜だし新幹線の席空いてなかったらどうしようかと。
連絡用の番号携帯でしたよね!?
これって、わざと安心させて、落とされたの?
この前の面接は男ばっかりで…ε-(;-ω-`A)
同じく次で4回目です!!
まだ履歴書云々はありません。
いつになったら人事に会えるんでしょうね~
ちなみに私は私立大です。
わたしも地方から日曜に本社2回目行きます!
これはどの段階に相当するんでしょうね
本社一回目は和やかでしたが…あれは人事面接だったんでしょうか???
私も履歴書もってこいと言われました。それと緊急時の連絡先も変わってました。
glory08さんではありませんが…同じく近畿(大阪)のものです。
私はプレエントリー後に一度会社説明会に参加したところ、後日向こうから「総合職に必須のセミナーを開くから来て欲しい」と電話がかかってきました。そのまま選考突入という感じです。その後も連絡はずっと電話ですね。ちなみにエントリーシート提出する前の話です。
はじめまして。
私、第一生命さんのエントリーシートをwebで提出したのですが、何も音沙汰ありません。落とされたということなのでしょうか。
面接とはどのようにして連絡がくるのでしょうか。教えてください。
おととい東北から日比谷本社の人事面接1回目を受けに行って、日曜に同じく本社で人事面接2回目を控えているんですが、面接会場がブースで仕切ってあって、なんとなくリク面談も行われていそうな会場だったので。
だから関東の4回目くらいのリク面って、もしや人事面接じゃないのかなぁって疑問に思いました。
「面談」から「面接」に変わった方います?
今日連絡いただきました。3回目は18日でした。もう終わりかなと思ってたんで気にしなくても待ってれば来ると思いますよ。ちなみに私は3回目の面接は一度しか質問してません。