会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。マーテンと申します
私は北海道に住んでいるのですが、先日、機関経営職の採用担当の方から「東京の大森ベルポートで選考を行います。」と電話連絡がきました。「最終ですか?」と尋ねてみたのですが、答えてはくれませんでした。なにか情報があれば教えていただきたいと思っています^^
御堂ビルで履歴書を持っていき、4回目受けました。
いままでのリク面とは違い、1対2で人事の方との面接でした。15分ほど待ち時間があり、面接時間は50分ぐらいでした。
結構和やかな面接でしたよ。
後々調べてみると大森ベルポートとは第一生命の不動産事業の核となっているビルで、第一ビルディングという関連会社が運営しているそうです。
次は人事面接だと言われたんですが、1回目の人事面接って1対1なんですかね??
1時間程度と言われました。
次は4月4日の人事面接だそうですが、1日から面接ラッシュです…金融系は即日連絡かつ連続して試験を受けなければならないという噂を聞きました。とうとう志望順に絞って受けていかねばならないんでしょうか・・・
場所は日比谷ビルです。本社に呼ばれないってことは最終ではないってことですよね。。みなさん頑張りましょう。
ここまでかな~
10日以内って言ってた。
まだきてませんが気長に待ってみます!!
次の選考の連絡って来てますか?
明日で一週間になってしまうのでもうダメかな・・・
私は26日に関西で総合営業職の面接を受けました。
今日10時半ごろ電話がかかってきましたょ!
参考までに
私は関西で26日、総合営業職の面接を受けました。
今日の10時半ごろ電話がありました。
参考までに
28日に面接行きましたが、2週間以内にって言ってましたよ。
僕はたぶん落ちましたけど…
言い忘れていましたが、関西の総合職です。
23日の13時に受けましたよ。27日に連絡があったのですが、取れなくて心配してたら28日の同じ時間にかかってきました。20時頃です。同じ関西の子もそれくらいの時間にかかってきてるみたいです。その子は、23日に受けて26日に連絡を受けたそうです。参考までに・・・。
次は人事面接だそうですが、4月3日とちょっと間があくのが気になります…
場所は日比谷ビルです。あと何回かな。。
だいたい何日後に連絡くるものなんでしょうか。。。
有難うございます。
金曜組はまだなんでしょうか。少し安心しました。気になりますが、気長に待ってみます☆
いつ面接を受けられましたか?
木曜日組は、もう終わりなんですかね・・・
私も印鑑は持ってくるように言われました。あと、GDは私も言われてないですね~!でも、所要時間が二時間だから面接だけじゃないのは確かだと思います。。
>minnieさんへ
本社は日比谷のDNビルですね。一応支社はあるらしいのですが…。。
>cocoさんへ
確かに日にちによって違うだけかもしれません!!あまり深く考えることではないかな(^^;)
とりあえず、みなさん次の面接頑張りましょうね!!どれだけ落とすかわかりませんけど精一杯やるしかないですね!!!
>私も本社ではなく大森です。
私も先週金曜の夕方に3回目のリク面でした~。
連絡はまだです^^気になってしょーがないです。
ちなみに友人2名も金曜にリク3回目で、連絡まだらしいです。
なので、金曜組にはまだ連絡が来てないだけかもしれないですよ。
私も二回目はそういう感じでした。
でも、三回目もリクしたし、三回目のリクは沢山メモしてたんで問題ないんじゃないですか?
お互いがんばりましょう☆
私も機関経営の最終ですが、本社ではありません。
日にちによって違うだけだと思いますが。。。???
私も不安です。
私も先週金曜日に3回目受けました!
ちなみに関東です。
まだ連絡着てませんが、私は毎回1週間後ぴったりに連絡いただいていたので、気長に待っています!
焦らずお呼びがかかるのを待ちましょう(^^)
私も機関経営職の本社面接の案内で、会場は大森ベルポートと言われたのですが、そこってホテルですか?って聞いたら本社ですって言われたんですけど本社は日比野ですよね?
サムソンさんではないですが、機関経営3次面接は本社に呼ばれました
交通費が支給されるとのことだったので印鑑持ってきてっていわれたんですが、みんな違うのかな?
あとGDなんて一切聞いてないんですけど、、、。
GDだったらやだな~
こんにちは!
私も機関経営職の二次面接の通過の案内が来たんですが、サムソンさんは本社と言われたのですか??私は違うところなんですが…通過した皆さん本社なんでしょうか??
同じ状況だということで安心しました☆
お互い頑張りましょう!!
一次面接(履歴書持って行ったやつ)からかなり時間がたったのですが、連絡がありません・・・
二次面接の連絡来た人っていますか?
私も全く同じ状況です。
リクルーター経由の採用の人と、正規?ルートの人とで全く違うんでしょうね。
私は連絡が来ません。
おそらく選考にもれてしまったようです。
本命だっただけに残念です。
最終に進む方は、頑張ってくださいね!
いつ連絡来ましたか?私は土曜に2次受けたんですが、
連絡なし・・・・もうあきらめたほうがいいんですかね
ありがとうございます。余裕を持って1時間ということみたいですね。
15分てゆうことは1:1だったんですか?
普通は日比谷ビルだと思うんですが、人によっては違う場所の方もいると思うので。。。緊急連絡先に確認された方がいいかもしれないですね。
この前履歴書持って行ったときに1時間程度って言われてたんですけど、待ち時間が結構長くて、面接が15分くらいあって、でも1時間もかかりませんでしたよ。人によって違うかもしれませんが。
GDと個人面接みたいなことを書き込まれていましたが本当なのでしょうか?
4回目は30分で2:1の方が多いようなんですけど、1時間だった方いますか?余裕を持って1時間と言われたのかもしれませんが、、