会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに四回目になります!!
ありがとうございます。人事面接の連絡は最終リク面の何日後でしたか?
電話かかって来ましたか?
落ちたかな
同じ状況です。そしてかかってきません。
さようなら第一生命。
でもほんとに学校の事情でどうしても出席しなければならなかったので、これで切られるなら「こっちゃ学生が本業やねん!」と言ってやりたい気持ちです。
最終は東京らしいですけど日時はいつになりました?
また交通費は支給されるのでしょうか?
友達が、申し込んだと言っていたので焦ってしまって‥
どなたか、教えてください。お願いします。
アドバイスはありませんか?
一回目 1:1 OB支部長との面談。選考に進むか意思確認。
二回目 1:3 集団面接。かなりがっつりつっこまれる。
三回目 1:2 なごやかな雰囲気の面接。質問タイム。
で次が、本社面接です。後何回続くのでしょうか?
昨日、機関経営の二次受けたんですが先ほど最終の連絡きました。
あまりに早くてびっくりです;私も二次では全くつっこまれてませんょ。。。
一次で絞ってたんでしょうかねぇ??
次で実質、最終なんですかね?
あと例年、拘束は何日位、どの時間帯、にされるんですかね?知ってるかた教えてください
僕はさっき電話かかってきて、次は本社面接っていわれました!!!なんやら、グループディスカッションと1対1の面接するっていわれましたよ!!!
三日前に電話で次は面接ですと連絡があり(人事ですか?と尋ねたら、はいそうです)今日が人事面接一回目で、面接官1:学生2で30分くらいでした。連絡は一週間以内とのこと。ESをその場で書いてる人たちが半分くらいいました。
第三生命さんは総合職ですか?
>doraさんへ
私もあまり質問されなかったです。。二次なのにあまり突っ込まないのはどうなんでしょうね?とりあえず、お互い連絡来るといいですね!!!
同じく総合職、地方組です。昨日本社二次面接しました。
面接官によるでしょうけど、僕の場合はとてもあっさり終わりましたね。思ってた以上に突っ込んだ質問もされませんでしたし、雰囲気もとても和やかでした。
人事一次面接は面接官一人、学生二人で非常に和やかな雰囲気でした。次、二次面接に呼んでいただいたのですが、二次面接では圧迫まではいかないにしても、やはり質問内容も突っ込んだ厳しい内容になるのでしょうか??
どなたかご存知の方、教えてくださいませんか?よろしくお願いいたします。
>>takuさん
お気持ちすごくわかりますよ!でも今さらもう何もできないので、「人事は尽くした、後は天命を待とう!」というくらいの気持ちで気分転換をされたらいいと思いますよ~。お互いうまくいくとよいですね!!
内定者日記を見ると、次が最終っぽいですよね。
でも去年とも選考方式を変えているし、どうなんでしょう。。。
いい結果がくるといいですね!
昨日、機関経営職の面接受けたものです。昨日は管理職の方と面接しました。
最終て、次ですかね??
人事面接の連絡はもう来ているのですか?
1回目も2回目もその場でいくつかの日にちを選ばせてもらったんですけど。。
人事とかそおーゆうステップだったから都合がつかないのかな。。もう終ったんですかね?;;
そーゆう方で連絡来た方います??;;
cocoさん>そんなこと言われたら普通二次合格ですよね!僕の場合、一次のときよりも質問が減ってほとんどつっこまれなかったので心配でしょうがないです。
1回目が1:1で、2回目がリク:学生=1:2でした。
↓の二次は機関経営職です。
私も今日関西で二次を受け、一週間以内にと言われた気がします。
体調不良のなか行くことになってしまい、全然喋れなくて落ちたと思ってたのですが、
良い知らせが届くと思うので楽しみに待ってて下さいと言われました。。。
3回目のリクの感触は良かったので期待していたのですが、落とされたのかもしれませんね。
通られた方はがんばってください
一回目 1:2
二回目 1:2 勝抜き戦
三回目 1:7 京○大無条件通過
四回目 1:2 一回目と一緒
五回目 人事
リク2回
→一次2:1(人事若手)
→二次1:1(人事白髪)
でしたよ。二次の内容は自己PR、志望動機など基本的なことから、どんな社会人になりたいかとか色々聞かれました。
そして逆質問をして終わりでしたね。あ、あと一番最後に当社の志望順位は?って聞かれましたね。
この面接で決まりそうな気がしました。
金曜日に連絡ありましたよ~!
人事かどうかはわかりませんが、来週に履歴書持参の面接を受けることになっています。関西の総合職で19日に3回目のリクを行い、たしか4日後ぐらいに連絡が来ました。
ここは、2週間ぐらい連絡が無くても大丈夫らしいので、安心して待っていればいずれ連絡が来ると思います。お互いがんばりましょう。
私も19日に3回目のリク面受けて連絡来ていません。
リク面での感触はまあまあだったのでこれで落とされいるとなるとけっこーショックです。
二次面接を受けた者です。私は一次も二次も面接官1:2でした。しかし、二次はあまり質問されなかったんですけど、受けた皆さんどうでしたか??
昨日機関経営職の2次面接を関東で受けました。
結果は通過者のみ来週中に連絡すると言われましたよ。
関西もそうじゃないですかね?
明日で1週間になるけど連絡ありません。
人事面接からは4月からになるとか聞きましたが、選考中なのか落ちたのか分からなくて不安です
一回目が3対1の面接で二回目が2対1でしたか?
こんにちは。
私も機関経営職志望の女性ですよ^^
先日2次を受けたのですが
私は面接を重ねるたびに、ここの志望度が高まります。
3次につながれば幸いなのですね。
この後のステップって、どんな感じなのでしょうか?
どなたか進んだ方がいましたら、教えてください。
第一の総合営業職は営業職員に当たるので、ここの掲示板とは異なりますよ。
別掲示板があります★
そうなんですか。ありがとうございます。
あと機関経営の面接の結果って遅い人で何日後にかかってくるのでしょうか?早く結果を知らなければならなくなったので・・・・ちなみに一次の結果は日曜に受けて水曜にかかってきました。
関東組の方で本社に行かれてる方はいますか?
私は、22日に3回目のリク面を受け、待っている状況です。
いや~^^あなたは内定もらえないでしょう!!
みんな翌日には電話きてるみたいだし、もうダメなのかな?
2回目で、履歴書持って行って、面接のようなのがあったんですけど、あと2回ぐらいって行ってましたよ!