会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESの締め切りって26日までじゃなかったですか?
連休中は採用活動(選考・お知らせ)は一切ないと人事の方がおっしゃっていましたよ。
人それぞれの場合もありますし、翌日に来ないから電話するのは少しせっかちと思われるかもしれません・・・。
私は2・3日後に来ましたよ!
会社が28日~30日は休みってこと考えられませんか?
あたしも27日にES送って、テストセンターのメールが来てません。
しかし、GWですが、明日は一応平日なので、明日来るのではないかと予想してます。
あたしも明日来なければ問い合わせようと思ってますが・・・
ESだしたらテストセンターの案内メールが来ますよ!
ES出した後に、メールで案内がきますよ☆
ES提出後に「適性検査受験のお願い」というメールが来ました。そこに受験IDも含めて適性検査の受験手順が載っていました。メールが来たのは提出した日の翌日でした。
まだ地方は発表になりませんね、汗。
GW明けになったら電話してみようか悩んでます。
ありがとうございます。
しっかり企業研究をしたいと思います!
私は既に面接を受けましたがそれとなく説明会に参加したかということは確認されました。
採用数もあまりないようでとにかく優秀な人が欲しい、というようなことを言っておられました。
パンフレットがなくても、どうして第一生命か、自分にどう合っていると思うのかをしっかりアピールできれば問題ないと思いますよ。
ようこりんさん、そこで引け目を感じずにどんどん自分を出せばいいと思います。がんばってください。
総合営業職と総合職は天と地ほど差があるのを
承知で受けていらっしゃるんですか?
もし、似たようなものなんて考えている方がいたら全力で
他の職種を探すのが賢明ですよ。『総合』営業職とは名ばかりでやることはただの生保レディーです。
生保のおばちゃんですよ。派遣社員みたいなものですから。
給料も一見よさそうですが、交通費など全て実費ですから実質最悪です。
親や親戚にまず保険を売ります。
本社ビルには事務所はなく、となりの国際ビルを借りています。本社には入れてもらえないんです。
…つまり、総合職ではないので、この掲示板ではありませんので。
私は一般職のセミナーに参加することができなかったのですが、やはりセミナーに参加しないで受けるのは無謀でしょうか?
面接などで、やりたい仕事などの受け答えができなそうで・・・。
セミナーではパンフレットなどを頂いたのでしょうか?
どなたか意見を下さるとうれしいです。
教えてくださってありがとうございます!
連絡くるかドキドキです(・ω・;)(;・ω・)
連絡ゎ非通知でしたよ!
すでに連絡があった方にお聞きしたいのですが、
ここの通過連絡は番号通知ですか?非通知ですか?
面接の際もしっかりアドバイスをくれるので、本当に面接を受けることが出来てよかったと思っています^^
これから面接に進む方も後悔のないように自分の思いをしっかりぶつけて下さい☆
感じがわかって安心しました☆がんばってきます!
ゆっちさんも希望ゎ捨てず連絡待ってみましょうよ!!
企業1:学生2でした。
第一生命の志望動機、自分が営業に向いていると思う強み、嫌いな人といっしょに仕事する上でどう対処していくかなど聞かれましたよ。
とても和やかで笑いもありで楽しかったです。
でも私はどうも落ちたみたいです。。
ちゃみさん、私の分をがんばってきてください!!応援してます。
20時頃でしたよ!!がやがやしてたので、皆さんに連絡をしている途中だと思います(^-^)
>ひろこさん
学生2の集団面接ですね!!教えて下さって、感謝ですっ(≧▽≦)自分の思いをしっかりまとめて、頑張ります!!
コンサルティングの面接は一次はグループでしたか??
どのような感じか教えていただきたいです!
私も併願で受けているのですが、どのように進むのでしょうね・・・?気になります(><)
昨日コンサルの面接を受けましたが通過の連絡がなかったです。
普通の一般職での面接にはまたチャレンジできるのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よかったですね!
そんなこと言われたら混乱しちゃいますよね^^;
あとはテストを頑張ってください★
ちなみに、私も27日に通過の連絡いただきました^^
みなさんにも連絡がくることを祈ってます!
ショックです。
ESとセンターでかなり絞るのですかね↓
併願で受けた者ですが。
1次面接はこちらが2名、相手が1名で15分~20分の面接でしたよ。
志望動機・現在の就職活動・学生時代にがんばったことなどを聞かれました。
会社についても色々教えてくださり、和やかな雰囲気でした。
がんばってください^^
よかったら、教えて欲しいのですが…
何時頃連絡きましたか??
アタシはそれよりも前にESとテストセンター(使いまわし)を送信しましたが、来てません。。。
ちなみに単願です(泣)
落ちちゃったのかな…
連絡ありません(涙)
ご縁がなかったら連絡はこないんですよね・・・
26日にテストを受けてた皆さんはもう連絡きていますか?
ちなみにコンサル併願ではありません☆
単願の1次面接がどんな形式なのか、ご存知の方(コンサル併願で受けた方、又は昨年の情報等)いましたら教えてくださいm(_ _)m
分かる方いらっしゃいますか??
遅くなりました(>_<)
今日無事メールが届き、明日受験できるようになりました!!
ありがとうございます☆助かりました!!
なんか私、テストセンターに直接予約するのかと思ってて、テストセンターに電話したら「IT系ですか?科目は何ですか?今日中に予約しないと6日までに受験するのは無理です」って言われて混乱してたんです・・・!!
ココに書き込みしてよかったです☆
ありがとうございます!!
先ほど二次面接の連絡が来たのですが、二次の選考方法ってどなたかご存知ですか?一時間ほど所要時間がかかるとのことだったので、普通の面接じゃないんでしょうか…
私は今、ES出してテストセンター受けて、結果待ち中です!!
私も早く面接にこぎつけたいです(>_<)w
何度もすみません!
会場は数ヶ所から選べたのを思い出しました^^;
ただし、関西ではどうだかわかりませんが。。
会場も指定されていると思いますよ!
時間帯も選べるので、全てが満員ということはないと思うのですが・・・><
とりあえず、早く案内メールがくるといいですね!
日程が指定されているんですね!!テストセンターに電話したら4営業日前に予約して下さいって言われて混乱してました!!会場も指定されているのかなぁ・・・
当たり前ですがやっぱり早く出すべきですね(>_<)
ありがとうございます☆
>yuyuさんへ
ホントですか!?私は今日のお昼くらいに出してまだ返信ないので明日来るのを待ちます!!予約がいっぱいになっていないか少し心配です・・・
メールのURLから予約するんですね☆ありがとうございます☆お互い初めてのテストセンター頑張りましょう!!☆
先日受けましたよ(>_<)筆記が全然できなかったから自信ないです(T_T)
6日が一般職のテストセンター最終日なので、6日過ぎてから選考入るのでしょうか?
ESとテストセンター済ませた方から選考の連絡と言っていたのでもうちょっと早いのですかね><
そうですね!!気長に待ちます(´∀`*)
お互いいい結果がくるとよいですね
連絡きたらカキコしてください☆
昨日ESを提出して、今日適性検査の受験案内が届きました。私もテストセンターは今回が初めてです。
まだ詳しくは見てないのですが、URLが載ってて、そこの指示に従って受験します。もう時期案内メールが来ると思いますよ☆
ありがとうございます☆えみちんさんも明日ですか!?がんばりましょぉね(^-^)
受けるのってIT系ですよね??
予約しないと受けられません。
日程が指定されているので、選んで予約して受ける感じです!
私は関東なので同じかどうかわかりませんが・・・。
しかし2年前だから参考にならないかも。
とにもかくにもみなさんがんばりしょう!!