会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみにコンサルタント業務と併願です。
一般の面接は5月下旬~と聞いたのでまだなのかもですね。
明日の午後を案内されたのですが他の面接があったので
別の日にしてもらいました。
第一志望じゃないって思われたかな↓
これからコンサルタント業務受ける方がんばりましょう!!
勝手に先に受けに行けばいいんでしょうか???
もうGW入るから明日ぐらいしか受ける日がない・・・!!
たぶん通過者のみ連絡だと思います。他の生命保険会社はもう選考がだいぶ進んでいるみたいで不安ですが、この会社の一般職の選考が進んでいるという話は聞かないので、まだあまり連絡をしていないのだと思います。気長に待ちましょう!
通過者のみなんですかね?落ちたのかな~~
ほんとに地方はいつ始まるのでしょう?
ほかの生保会社では地方でも始まっているのですけれど。
気長に待つしかないですね…。
たしか、5番出口だったと思います☆
私もです。その後なんの音沙汰もないのですが、通過した人のみに連絡が来るのですかね?
そのあと、何か連絡とかありましたか?
なぁんもないので不安になりカキコしました;
そぉなんですか~。。じゃぁ就活はもうすでに終えてらっしゃるんですね。私は金融業会を中心に回っていて、まさに今が勝負といったところでしょうか;;日○生命さんからは一般職として先日内定をいただき、後はメガバンクを狙っていきたい所存です。未だに第一志望を一つにしぼりきれておらず、非常に悩むところもあるのですが、第三生命さんのお言葉もぜひ参考にしつつ、最終的には自分で決められればと思います。今はとりあえず選考に集中していきます。ありがとうございます☆
まぁ、、どこにでもいるような学生の暇潰しとでも思って下さい。たまたまここを覗いたら総合職と総合営業職の違いを誰も述べてくれてなかったのでついついw私は総合職で内定頂きましたが辞退して、別の業界に進む者です。なので実はこの掲示板に用はないんですよね・・・すみません。
当たり前ですが、最終的にはやはりそらさん自身が何に一番重きを置くかだと思います。頑張って下さいね!!
どのような形・内容だったか教えていただけますか??
多分、勤務地併願は駄目だと思います。
いつ地方は始まるのですかね?
はい~。私はまだES出してないです。
大阪とかで受けて、地方でも受けれるってことはないですよね?
はやく決まってほしいです~(>_<)
完了とかの画面になりますか?
また書き込めるような画面になってるってことは送れてないのかな?(>_<)
私は、23日にエントリーシートを提出、24日にテストの案内いただき、即、前回テストセンターで受けたものを転送し、本日面接の案内の電話を非通知でいただきました。
やはり最初の面接は集団なのでしょうか??
私は、23日にエントリーシートを提出、24日にテストの案内いただき、即、前回テストセンターで受けたものを転送し、本日面接の案内の電話を非通知でいただきました。
やはり最初の面接は集団なのでしょうか??
私も地方が希望なのですが、決まり次第ってHPにあるのでまだみたいですね。
その場合ってESはまだなんですかね?
私は土日をはさんだということもあるかもしれませんが、3日後にお電話いただきましたよ。
>第三生命さんへ
いつも具体的なコメントをいただきありがとうございます。ここで言うのもなんですが、私は他社さんでは一般職を本命で受けています。第三生命さんはどの職種を受けておられるのでしょうか??あまりにも詳細な言及で、あなたが一体何者なのかすごく気になります。決して変な意味ではないので、気を悪くされたらごめんなさい。第三生命さんの助言はたしかに私も理解できます。しかし、悪いうわさばかりに振り回され自分の意思を見失いたくないので、第三生命さんからのお言葉は、一情報としてありがたく受け取らせていただきたいです。
ありがとうございます♪
毎回10日以内なんですね。
私も気長に待ってみようとおもいます!
そうなんですか。社員さんも入れて50人って事なんですかね?
これからも宜しくお願いします!
はじめまして☆
50人も参加するんですか!?
多いですね。
これからもよろしくお願いします!!
おはようございます。参加するのは大森ですよ。50人程と言われた気がします・・。実際はわかりませんが。
以下、社会人の日記→業種と職種を語る→保険業界で働いてるの日記からの引用で、生保の法人営業(つまり総合営業職)について書かれています。
通常、法人営業と聞くとBtoBだけどこの業界ではBtoCの場合がほとんどです。
企業団体生命保険の営業とか個人年金営業だったらまだ良い方で、えぬさんが仰っている通り「おばちゃん営業」と思って間違いない。
会社の休み時間に、飴玉もって「こんにちは~」営業。
会社を訪問するから法人営業って呼んでいるだけ。
未だに保険会社はGNP営業で何とかなると思っているから、進歩しない。
悪い事は言わないから、親・兄弟・親戚を巻き込みたくないのなら事務職をお勧めしますね。
ちなみにGNP営業って「G」義理「N」人情「P」プレゼントの事ね。
義理は親・兄弟・親戚巻き込み営業
人情は、良く足を運んでくれるから営業
プレゼントは、飴玉・ボールペン・メモ帳営業
この程度で、1000万円ペーパー商品を売るんだから営業やるなら覚悟を決めないとね。
総合営業職はこの掲示板ではないです^^;
営業職は、総合職と一般職以下なので。
私も総合営業職を受けています。
確か、選考の結果は毎回「10日以内に連絡します。連絡がなければ縁がなかったということで」というお話だったと思います。
この時期忙しいのか、連絡が遅いこともあるみたいなので、私は気長に待っています。
連絡きましたね!これからも宜しくお願いします☆
> とっきーさんへ
50人なんですか?!とっきーさんは参加するのは大森ですか?
1次面接の結果通知は何日以内に来ると言われましたか?
面接の緊張とその場でメモを取る事が出来なかったので、何日以内だったかはっきり分からなくなってしまいました。
どなたかお分かりになる方、教えて下さい!
丁寧なお返事ありがとうございます。参考にさせていただきたいです。生保の営業はどこもきついものなのでしょうかね。。?かく言う私は総合営業職で受けているのですが。
私も併願でだそうと思っていて、単願のほうが受かりやすいのか気になります(><)
あと、併願より単願のほうが受かりやすいんでしょうか??気になります(><)
地方はまだなのでしょうか?
私も26日参加予定です。男ですがよろしくお願いします。担当の方に人数を伺った所・・50人ぐらいと言われたのですが、どうなんですかね。。
さっき、連絡来ました★
当日、楽しみにしてます!!
これからよろしくお願いします☆☆
そうなんですか!!ありがとうございます♪
別で来ますよ★
私の場合は2・3日後に来ました。
テストセンターのメールは別で来ましたか?
それとも6日に試験を受けに行くのでしょうか?
連絡はもうじき来ると思いますよ。
当日は10~20人くらいだと思いますよ。
当日は楽しみにしてますね。
連絡はもうじき来ると思いますよ。
当日は10~20人くらいだと思いますよ。
当日は楽しみにしてますね。
昨日きた連絡は、非通知からでしたか?
20時頃に、2回着信があったんですが出れなくて。。。
どこからだったのかなって思ってて。
総合職と総合営業職は全然違いますね。
総合職は男性が7割、女性は3割程度ですね。生保の総合職は色々な仕事を経験させられ、ジェネラリストとして育てられるケースが多いそうです。一言で言えば将来の経営幹部候補ですね。早慶など比較的高学歴の学生がリクルーターを通して採用されるみたいです。
ジェネラリストとして育てられる故に専門性の高いスキルが身につきにくいことや、給与も未だ高水準を維持していることもあってか、平均勤続年数は長いそうです。
それに対し総合営業職は女性のみので、営業に特化した職種です。主に都市部で法人を対象とした営業を行うのが仕事だったはずです。(不確かなのでご自分で確認してみて下さい。。。)
多分以前までフレシアと呼ばれていた組織のことだと思います。営業成績を上げれば、総合職と変わらぬ給料をもらえるとの噂も聞いたことはありますが、なかなかきつい仕事で一般的に離職率は高いそうな。
東京で、自由応募です!
ちなみにコンサルティングと併願です。
選考には関係ないですが、明日一般職のセミナーに参加します!!