会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
併願は大丈夫だったと思いますよ!
非通知でしたよ!!!
説明会でリクルーター制だと公言されていたので。
もしいるなら番号通知だった?それとも非通知だった?
入社前に少しで良いですので、保険の知識をネットなどで調べ、その上で第一生命の主力商品である「堂々人生」をみてください。
この保険は、いかに保険会社が利益を得るかを追求した保険です、営業で回っているとお客様の怨嗟の声とともにそのことは痛感できるはずですが、出来れば入社前に気づかれることをお勧めいたします。
総合職に採用される方、第一生命様でぜひ悪の花を満開に咲かせてください、情報開示義務の少い相互会社という組織がいかに、身内(営業は別)に対して甘い汁を吸わせてくれるかがよくわかると思います。
どなたか詳細が送られてきた方いらっしゃいますか?
ちなみに私の大学は名古屋大学です。
同じく同意です。ここはもっともフラットで勤続年数も長い。生損保で一番非体育会なのでは?N生命さんなんかはほんとに体育会系ですよ。会う人会う人ガタイいいしデカイw
機関経営職に関しては同意ですけど
体育会系とは思いません
大手4社の中ではもっとも
大人しいというか非体育会系ですよ
知り合いがここに勤めてるので内情は知ってます
人事の方がすごく良い人だったからなんか悲しいです…
人間不信に陥りそう
ってメールは来たのに、その後音沙汰なしです・・・・・・
最近までマイページのアドレスを間違えて入力していたので、物凄く不安です。
皆さんはもう詳細送ってもらえましたか?
あと、この懇談会はマイページから参加票を印刷すると聞いたのですが、本当ですか?
もしそうなら、メールが来ていなくても参加できそうなので・・・・・
よかったら、解答お願いします!
総合職からは完全に見下されてる。
しかも一生営業だぞ。
説明会では機関経営が花形とかいってだましてるみたいだが。
採用担当者の言葉に騙されるな。あいつらは入社後のことなんか全く考えてないぞ。
それと、うちの会社は生保の中で一番体育会系だから覚悟しといたほうがいい。上司の命令は絶対だ。
就活生の諸君、説明会での振舞いは演技だ。入ってからは地獄だよ。
ああ、早く転職したい・・・。
総合営業職は女性の新卒営業部隊では?
男性新卒は、機関経営職とかいいませんか?
女性なら、一般職、男性なら、総合職をお勧めします。
それ以外の職種は、この会社の本来のウマミを享受できませんね。
つまり、営業職なら、第一生命でない、その他大勢と一緒ということです。
ありがとうございます!
う~ん、なんか今から緊張してきました・・・・・・
そうですよ。参加したらリクが付きます
○○大学生のみの少数で懇談会をします!是非来てください!!
みたいなメールが届きました。
コレってリクの入り口でしょうか?
>まちゃさん
丁寧なお答えありがとうございます!お返事が送れて申し訳ありません。
説明不足でごめんなさい。私は一般職を志望しているのですが、motoさんのおっしゃるように、セミナーでは男子、女子問わず、他の企業よりも、体育をされているような体格と明るさでした。これは変な意味ではありません。私は大人しい線の細いタイプなので、第一生命さんのタイプではないのかもと心配になったのです。
同業他社よりも、個人的には感じました。
第一生命のどのような職種を希望されているのでしょうか?
人事にも適材適所という基本的な考えがあります。
どうのようなことより、『体育会系が多い・・・』とお感じになったのか 少々気になりますね。
詳細分かれば、少しは参考になるお答えができるかも知れません。
変な質問で申し訳ないですが、お答えいただけたら嬉しいです。
なるほど。分かりやすいお答えありがとうございます!
内定がいただけるよう頑張ります。
わかりやすい解説ありがとうございます!
ここに就職できるよう頑張ります!!
総合職なら、保険の販売には、直接は携わることは少ないです。当然、自己募集も、販売研修等の、2ヶ月くらいの研修期間のみです。資格試験は取得はしますが・・。親戚、知人に保険の加入を勧めることはありません。
仕事のキツサですが、自身の仕事に対する考え方や姿勢によりますね。収入を会社からの評価と解し、自己評価の全てと考える方は、入社後の3年間くらいは、給与の割りに、残業も多く、不満がつのるかも。10年経てば、年収1000万超です。
あとは、配属の部署で、業務は多岐にわたります。同じ会社とは思えないくらい違います。
総合職なら、保険の販売には、直接は携わることは少ないです。当然、自己募集も、販売研修等の、2ヶ月くらいの研修期間のみです。資格試験は取得はしますが・・。親戚、知人に保険の加入を勧めることはありません。
仕事のキツサですが、自身の仕事に対する考え方や姿勢によりますね。収入を会社からの評価と解し、自己評価の全てと考える方は、入社後の3年間くらいは、給与の割りに、残業も多く、不満がつのるかも。10年経てば、年収1000万超です。
あとは、配属の部署で、業務は多岐にわたります。同じ会社とは思えないくらい違います。
「生保はキツイ、やめておけ!」
「身内や友達にも保険売らないといけなくなるぞ、友達なくすぞ」
などと言われ、少し不安になってしまっています。
仕事がキツイ事は当たり前だと思うのですが、
「友人、身内に保険を売らないといけない」
というのがどうにもひっかかってしまって・・・・・
実際のところどうなのですかね?
午前のセミナーで消耗し、話が頭に入って来なかった!
生保レディは暇な主婦でもなれる職業です。せっかく大学を出ているのにそのキャリアを無駄にしては絶対に駄目です。
新卒の就職はかなり今後の社会生活を左右します。どうぞ慎重に色んな人の意見やインターネットでの情報収集をして良い職場に就職してください。
湯名企業に入るのは夢でしたが、もう一つ夢があり、看護学校受験して合格したので迷ってます。大学出てすぐに看護か。とりあえず一年は働くか考えてて・・。
価値があるものなら就職を選ぶつもりですが。。
アドバイスください><
「どんな人でも採用せざるを得ない」訳ではないですよ。一定の条件は設定しているはずです。
株式会社化も発表され、レベルの低いと思われる営業職員つまり不安因子を更に追加して採用するわけは無いと思われます。今後ね。
これからは生保全体が店舗型の販売代理店や銀行窓販、総合職などの直販に徐々に移行していくではないでしょうかね。
そうです。営業職員は駒です。そして最近の新人のレベルが低く、育成が非常に厳しいのが現状。採用を職員に毎日ひどくつめるので、まともな人の採用が難しいがために、どんな人でも採用せざるおえない。支部長の評価も採用数で決まるので、とてもうるさい。こんな方法が一番のリスクなのに、なぜ金融庁がメスを入れないのか不思議?
組合なんて部長、支部長が必ずチェック入れます。言いたいことはいえません。
お返事、ありがとうございました!!感激です。
ちなみに、派遣を行っている会社に問い合わせたところ、やはり同様に公募に名乗りを上げ、試験を受けて入社した方はいる、とのことでした。
HPをチェックし、機が熟すのを待つつもりです。
今後もお仕事がんばってください。私も後輩になるように…。
こんなに時間がたってしまいすみません。
ちなみに、私はアデコさんでした。
しかし、これは関係ありません。
去年の今頃、第一生命のHPで中途一般職採用の告知がありました。会社では、”今回、一般職の募集をかけましたので、派遣や契約社員みなさんは、自由に受けてください”とのことでした。つまりは一般の人と何も変わらずに応募したわけです。
今年は今時点で募集かかってないので、毎年のことではなさそうです。HPをこまめにチェックしてください。
で、4月から一般職になったわけですが、(仕事もやりがいありますけど)とにかく試験が大変です。
参考に、私が4月から取得、合格した試験です。
一般課程試験、専門、変額、生保講座4科目、簿記3級、証券外務員2種、パソコン検定、 あとこれから3月までに、応用課程、生保口座4科目、証券外務員1種、ファイナンシャルプランナー3級を受ける予定です。(この年になって、こんなに勉強するとは思いませんでした) これがいやで入社直後会社を辞めた人がいるそうです。(入社試験説明会の時、人事の方が言っておられました)
とにかく、自分を成長させてくれる場かなぁ。。。と思ってます。
なにかありましたら、またどうぞ!
ただ、安定した業界首位に、なるのも厳しいかと。
今回、株式会社の第○フロンティア生命という窓販に特化した株式会社をちゃっかり作ってますよ。販売チャンネルが、競合しないように配慮してますが、少子高齢化の時代に、もはや、営業職員頼みの対面販売だけでは、先細りは見えてますから。
営業職員は、駒です。それを承知で、逆に会社を利用して自己実現をはかりたいという鉄の意志のある方には、やっていけますし、いい会社です。
内勤は、総合職、一般職とも、給与水準は高いです。
総合職は、全国、場合によっては、海外の転勤覚悟です。
販売現場に近い支社勤務も一度は経験させられる場合が多いですし、最近はFP業務で最前線の支部にも行きます。
一般職は、自身の将来の働き方のスタイルに応じて、最近いろいろ良い制度もあるようです。ただ、高給なので、結婚しない方も多いような・・・。制服はありません。大井本社はカジュアルです。日比谷、支社、支部は来客もあるので、節度ある範囲で。
組合は、生保のなかではしっかりしています。内勤職、営業職に分かれてます。支部長までが、営業職組合員です。
総合営業職、機関経営職は、現場の支部勤務です。支部長、営業部長、支社長と目指すのかな。
学閥は、それほど無い。東大で無くとも社長になってます。役員も早慶いますし、旧帝大、一橋・・・。
宜しくお願いします。
通勤手当と間違っていない?
不払い問題は隠していたわけではないので語弊がありますね。
生保の営業は、新契約&既契約フォローが大切。セールスレディさんの悩みはどこの保険会社も一緒ですよ。
ただ、第一生命は潰れることは・・・冷静に考えてないですね。今回の未払い対応も真面目すぎるほど真面目(だから今一歩なんですが)ですし。そもそもそんな事態になったら日本が大変なことですよ。
銀行のみならず、デパートも税金で助けるこの国なんだからね。
不払い問題を隠し、社員も次々辞め、
お客様のフォローもできない状態で契約者が
減ってしまい、評判も悪い為新契約も増えてない状況。
今は第一というブランド名でなんとかなっていますが。
私も潰れる前に辞めようと思っています。
大変時間がたってからの質問ですみません。もしご覧になっていらしたら回答をいただけますか?
私も、第一生命保険の一般職を希望する社会人です。が、金融業界はまったくの未経験で、中途採用の枠を、どのようにして得るか考えあぐねている状態です。
業界2位という規模、そして両立支援への取り組みなど社風にものすごく惹かれています。
みんみんさんは派遣社員から中途入社されたということですが、派遣元はどちらの会社でしたか?
私の地域では関連会社の○一○ャリア○ービス社で募集をしているのですが、短時間や週4日など、パートタイムのものばかりなのです…。ここから入って正社員までたどり着けるのかな~???と、不安があります。
また、派遣期間はどのぐらいで、どういった機会に正社員登用となったのかも、ぜひ知りたいところです。
頼れるOGなど、知り合いがいないのでみん就の掲示板ばかりよんで悩むだけで、前に進めません。
突然でごめんなさい。
差し支えない範囲で結構ですので、教えてください。