会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとう。自身の人生、よくよく考えて、結論出してください。他の職種も、見てみてください。
私はGDの後、個人面接で内定を言い渡され、個別の部屋へ行き握手でした。
中には3日以内に~と言われる人や
その場で不合格を言い渡される人もいました。
あと、内定通知が翌日にきた内定者の方々、時間帯はいつごろでしたか?
今日日曜なんだけど連絡来るのかな。。
需要があれば協力します!
頑張りましょう!!
僕も来てません。結構本格的な面接だったんでそろそろ切り替えようかと思います。
ダメだったのかなぁ。
気になってしょうがないです。
けっこう和やかな感じなんですね~
でもやはりニッセイや他業界じゃない理由はシビアに聞かれましたか??
即日きましたよい
ありがとうございます☆お疲れ様です☆
私もやっと連絡が来ました!!
どんなこと聞かれたかとか、雰囲気はいかがでしたか?
差し支えない程度に教えていただければ幸いです★
あと、本社ってセミナーのところですよね・・?><すみませんいろいろと。。
また機関経営職の内定をもらった方、面接からどのくらいで連絡来ましたか?
是非教えてください。
人事二回目後の内定通知は何時頃連絡がきましたか?細かくてすみません。
関西ありましたょ!
地域ごとに差があるのでしょうか(><)
あっあとディズニー今年もあるみたいです(笑)
私の場合は人事面接2回目は20分ほどで、
人事の方もほとんどメモも取っておらず、
お互い今までの面接で話したことや就活状況の確認など、
気楽に会話を楽しんだという感じでした♪
お役に立てば幸いです。
内定おめでとうございます☆
お聞きしたいのですが、人事2回目の面接はどんな感じでした?質問内容や時間など教えてくださるとありがたいです。
私の場合は、3回リク面→2回人事面接
→人事面談2回目翌日に内定通知
→翌日3回目人事面談(応接室で少しお話する程度)
という流れでした。参考までに☆
行ってきました!
私は翌日に連絡きましたよ(^^)☆
わかりました!
どうもありがとうございます=)
一般職のES〆切はまだですよね?
頑張ってください★
お聞きしたいのですが、一次のあと、二次面接の連絡はどれくらいできましたか?
HPを見ても載っていなくて…
面接などの際にも聞きそびれてしまいました…。
どなたかご存知でしたら教えてください。
かなり緊張しています。
やはり、今までよりも深くつっこまれるのでしょうか?
過去ログを見ていると比較的穏やかなようですが…どなたかアドバイスくだされば嬉しいです。
まだ内定もらってないんですけど、内定頂いたももさんに質問です。
リク面のあとってどういう選考の流れなんですか?その流れは人によってちがいますか?
人事一回目と違いがあれば教えていただけると嬉しいです
昨日の夜提出しました。hotmailを使ってしまったのですが、迷惑メールフォルダにもきてないみたいだし…
この会社のリク面は、A評価-是非採用したい、B評価-採用したい、C評価-採用を考えたい、D評価-不合格の4段階評価らしいです。
A、Bなら合格でCだと他の学生の評価の兼ね合いで合格になったりならなかったりします。
たかしさんの友人は三回目・最後の面談は合格のB評価で社員の方も次に進めると思ったのに、一回目、二回目の面談でC評価があったためギリギリ人事に進めなかったのではないのでしょうか。
次の選考への連絡は即日に来るのでしょうか。
どなたか教えて頂けたら嬉しいです!!
めちゃ行きたい。
行かせてもらいます☆
まだテストセンターの案内がきません・・
案内届いた方は、どれくらい待ちましたか??
明日、私もリク後初の人事面接なのですが、志望度が高い分不安なので雰囲気や質問など、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
私もたかしさんの友人と同じようなことを言われたことがあります。期間内に連絡がこなくてとても悔しかったですが、今ではそういう会社だということがわかって良かったなって思ってます(^^)v
いくらこっちが志望しても、会社側がそれに応えてくれなかったら内定なんてもらえないですし!
たかしさんも大変かもしれませんが、間違ったことはしてないと思います。実際にあったから書き込んでるんだと思いますし。
でも今は、たかしさんの友人の体調が良くなることを考えてあげてください(^^)
指示があるだけですか?懇談会のような拘束はあるんでしょうか?
どんだけ~笑
企業の言うことなんか信じんなよ。あっちだって学生の作り上げた頑張ったことも志望度も信じちゃいないんだから。
騙し騙し、それが就活だよ。
奇麗事言う人きらいやめてください。
これも個人の価値観による違いだと思いますので、日本にいる一人の学生の意見だと思っていただきたいです。今の世の中はそれほど甘いものではないと思います。実際ビジネスの世界では、そんな状況はつきものなのが現実ではないでしょうか。また、この企業を擁護するわけではないですが、その場でだめということを言う方が本人が傷つくだろうと思ったことかもしれません。それはほんとに個人差があって当然ですし、価値観や考え方が違う人たちがいるからこそ我々が成長しているということも否定できないと思います。
たかしさんの意見は一理あるかもしれませんが、みんながみんなたかしさんと同じ考えではないということを考えながら生きていくことで、意外と新たな発見があるかもしれませんね。
ってまだいないんですか?
友人には可哀想だが、それが社会の厳しさじゃないのかな。その程度で体調崩してたら保険業界は厳しいよ。
てか私もその友達みたいなことありましたよ。
もちろんその逆も(笑)
辛いことがあっても前向きに考えることが大事だと思います。
あともう少しの辛抱です!
がんばりましょう!
ま、学生も思わせぶりな態度とりますからね。お互い様でしょう。
私も3回目で「是非次も頑張って下さい」と言われてからかなり待たされましたよ。
さらに「リクルーターの評価が高かった」と人事に言われましたが2日に最終受けてから連絡ありません。
正直、生保はココに決めた!と思いましたが、明日ここより上の会社で最終受けて意思確認してこようと思います。
他人がみんな自分の仲間だとは思わないほうがいいですよ。
私もお友達のような理不尽な扱いを受けたことあります。悔しいけど実際そういうものだと思いますよ。社会に出てからはもっとそういうことあるでしょうし。向こうにも落ち度はありますが相手の対応ばかりにこだわるのではなく、リク面で力を発揮できなかったことを認め、次に生かそうとすることも大切だと思います。
人事3回目はほとんど意思確認程度です。
特段拘束のようなものはないようですが、
ディズニーに行けるそうなので今から楽しみです。
他にも内定いただいた方いらっしゃいませんか??
私は総合職スペシャリティコースでエントリーしたのですが
2回目の人事面接で、「本当にスペシャリティで出したの?これも含めて今までオープンコースの選考だったんだけど・・・」と言われましたw
コース間違われるとか普通ありえます?
今日は初めてリク後の面接受けてきました
面接官の方がとても良いかたで話しやすかったのですが、全くメモをとっていなかったのが少し気になりました…