会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今度の月曜に受けます☆一次は個人面接ではなく集団なのでしょうか?
テストセンターは非言語と言語だけですよ。
あろ性格検査があります!
落ちたのかな;;
地域によって連絡の早さって違うんですかね??
返信が遅れましてすみません(汗)
どうもありがとうございました!!助かりました(>_<)
選考、頑張りましょう♪
そうなんですか↓↓じゃあきっと私はダメだったんですね。。志望度高かったのでショックですが、abelさんは頑張ってください★
お返事ありがとうございます☆
昨日連絡きましたー!!
月曜日面接です(><)
お互い頑張りましょうね♪♪
13日に受けて、昨日連絡来ましたよ~
落ちちゃったんでしょうか↓↓
12日より後に受験して、もう連絡が来た方はいらっしゃいますか??
ありがとうごさいます!
私服でいきます!
私は連絡が来て5月なんですが。
前後にセミナーや面接の予定がないなら、テストセンターは私服でいったほうが楽なのではと思いますよ。
企業の方がいるわけではないので^^☆
服装自由と書いてましたが
皆さんは何で行きましたか?
第一生命はそこまで企業に顔がきく会社ではないと思うので大丈夫なはずですよ ちなみに機関経営職はなんでやめたんですか?
満席で受けられませんでした。。同じような方いらっしゃいますか?
所要時間は一時間です☆
何分前集合かは言われてないですので、
普通くらいに(?)行けばいいんじゃないでしょうか♪
ここの会社は辞退をするよう告げたら、
他の内定先から内定取消などの処置の連絡があった方は
いらっしゃいますか?
先日、辞退しようか悩んでると告げて、
内定先の名前も言ってしまったことを後悔しています。
ちなみに機関経営職です。
私はESを4日に出し、8日にテストセンターのメールがきて、その日に結果送信しました☆
連絡がきたのが16日なので…約1週間くらい間あいてます(>_<)
私はES出した次の日にはテストセンターの案内きて13日に受験しました。連絡きますように。
あとコンサルティング業務は全部か分からないですけど法人向けの営業らしいです。ノルマもあるみたいです。
一般職のコンサルティング業務とエリア総合職の法人部門との違いがあるのかが分かりません。
コンサルティング業務について詳しく分かるかたおられますか?
おめでとうございます☆
面接がんばってくださいね!!
ちなみに、ESとテストセンター出してから何日後くらいに連絡来ましたか??
良かったら教えていただけると嬉しいです^^
ESの締切り16日まででしたよね。
先ほど、まだなんとか大丈夫だと思って、58分ギリギリで送信しようとしたらすでに終了になっていました。
ショックです。。。ギリギリになってしまった自分が悪いのはすごく悪いのはわかります。。
でも、本当にショックです。。。泣
数時間前に、ESとテストセンターを経て次の選考へのご連絡を頂いたのですが…
何時間くらいかかるのか、何分前集合なのかを確認するのをすっかり忘れてしまいました…(@_@;)
大変申し訳ないのですが、どなたかお分かりになる方いらっしゃいましたらお答えお願い致します(>_<)
宜しければ人事面接の2回目がいつであったかを書き込んでいただけると助かります。
例えば、生涯設計のお話しなどをして、それぞれに合った商品を提案する仕事と捉えてイイんですかんね??
自分自身勉強不足でこんな基本的なこと聞いて申し訳ないんですが分かる方いたらお返事お願いします!!
焦って確認してませんでした。
すみません(≧≦)
お返事ありがとうございます。人によってかかる日数違うのですね・・・問い合わせた時に直接企業に(第一生命に)問い合わせて欲しいと言われたので、ちょうど1週間後の明日を待って連絡したいと思います。
が、人事の問い合わせ先が分かりません。メールや採用ページに載ってませんよね?セミナーで配られた会社の資料を見ても電話番号は載っていなくて・・・質問ばかりで申し訳ないですが、問い合わせ先分かる方、記載されてる所お願いします。
私はES提出から1週間近く経ってからテストセンターの案内メールが届きました。
早めにESを出していたので良かったのですが、ESを出して次の日には案内メールを頂いてる方もいるみたいですね><
どういう手順で行われているのか分かりませんが、もう少し待ってみるか、直接人事の方に電話で聞いてみた方がいいかもしれません。
10日にES出して確認のメールも届きました。すぐには来ないのだと待ってみたのですが、未だ届きません。採用ページに案内されていたテストセンターへの連絡もしてみたのですが登録自体されてないとのことで。。。ES出したら全員に案内ってきますよね?私のように問い合わせしてテストセンターの方に登録されてないって言われた方います?
今日もう一度アクセスしたらうまくいきました!
きちんと予約もできましたので皆さん大丈夫だと思います。
今月初めに総合職で内々定した者です
久々にここ覗いてみたので、ご存知の方も多く、大きなお世話かと思いますがテストセンター対策について情報提供致します
対策本として
編著:SPIノートの会
出版:洋泉社
・これが本当のSPIだ!
・これが本当のテストセンターだ!
・転職者用SPI2攻略問題集(テストセンター対応)
の3冊をオススメします
いわゆるSPI対策の赤本、青本、白本と呼ばれているものです(上から順にカバー色が赤青白)
自分はこの3冊+αで対策して9割5分以上得点しました(と言われました)
ただ日にちも無い様なので、一番のオススメは2つ目の
・これが本当のテストセンターだ!(青本)
を完璧にすればいいと思います
これらの本から全く同じ問題が出ることが多いです
自分は5回くらいテストセンター受けて本当に同じ問題がしょっちゅう出てきました
では一般職志望の皆さんがんばってください
そう思います。というかミスであってくれないと…って感じですよね:汗
>あやりんさん
心臓に悪いですよね…(><)私は明日電話してみようと思います。
返答ありがとうございます☆
お話聞いて安心したのと、テストセンターを頑張らないと!っと焦ってきました><
頑張りましょうねぇ!!
こんな言い方不適切かもしれませんが自分だけぢゃなくてちょっと安心しました。暗にエントリーシートで落ちたと言われたのかとびっくりしました。頑張りましょうね。ありがとうございます。
私もそのメールを受け取りましたが、翌日にテストセンター受検のメールが届きました!
なのでkaoruさんにも届くと思います☆
私もです!!ES提出した時点でその時間帯じゃ期間終わってました(汗)
やっぱり電話した方がいいんですかね??
私もなりました!
やっぱ向こうのミスですかね・・・
やっぱりおかしいですよね、明日問い合わせてみようと思います。頭が真っ白になってしまいました。ありがとうございます。
一般職から総合職に異動できるのでしょうか??
基本的な質問ですみません・・・
私もまったく同じで、昨日ESを提出して、今日案内を受け取りました。
アクセスできず焦ったんですが、20日までのはずなので明日問い合わせてみようと思います。
がんばりましょうね!
先ほどESを提出したのですが、提出した後はテストセンターのご案内がくるんですよね?
提出後、エントリー確認メールが届き、メールの内容が「今後につきましては、ご提出いただきましたエントリーシートを基に選考させていただき、随時次のステップへのご連絡をさせていただきます」と書いてありました。
みなさんもこのようなメールをもらったあとにテストセンターの案内を頂いたのかよろしければ教えて下さい。
先ほどESを提出したのですが、提出した後はテストセンターのご案内がくるんですよね?
提出後、エントリー確認メールが届き、メールの内容が「今後につきましては、ご提出いただきましたエントリーシートを基に選考させていただき、随時次のステップへのご連絡をさせていただきます」と書いてありました。
みなさんもこのようなメールをもらったあとにテストセンターの案内を頂いたのかよろしければ教えて下さい。
それはおかしいですね。私は今日セミナーに参加したのですが、受験期間は20日の15時までと確かに仰っていました。一度お電話されてみたらどうですか?おそらくあちらのミスではないかと思うのですが…
これはどういうことなのでしょうか。もう筆記受けることも出来ない??どなたか分かる方いらっしゃったらお返事ください。。。
>りんごさんへ
教えていただきありがとうございます♪4月の下旬からなんですね(^□^)よかったです!!じっくり待ちたいと思います☆
私はESを13日の夜に出したんですが、翌日にはテストセンターの案内きましたよ☆☆なので20日すぎることはないと思いますよ☆
私もまだ出してないです(>_<)今日の説明会聞いてから書こうと思って…
20日以降になっちゃうんですかね~ι