会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オープンコースのESが締め切りに間に合わず諦めていたのですが、電話で個別セミナーに呼ばれ、行くことにしました。
スペシャリスト(?)のESは9日までなので、こっちを志望していると思われているのでしょうか?
今更オープンコースで採用してもらうのは無理ですかね・・・
------以上------
場所が梅田のセンタービルなんです!
京橋の方が多いみたいなんですが、センタービルだった方
いらっしゃいますか?
もう連絡来たひといますか?
やっぱ週明けになるのかな・・・
同感です。
私はMARCHですが、早慶に差をつけられても仕方がないと思っています。
企業側から見ても、よい人材を効率よく採用しよいと思ったら当たり前の制度だと思います。
ちささんの言うことは正論だと思います。
長々とかかれてますが
要は何がいいたいのか
あまりつかめません
もちろんアウト…
志望度高かったのにorz
私もプレエントリーしただけなのに、先日電話で個別セミナーということで京橋に呼ばれ、今日行ってきます。
安易に返事しちゃったかなって思ってます。
申し訳ないけど、研究してないから志望動機とか言えない。。。
ちささんの言ってる事は同感ですよ。確かに努力しなかった自分が蒔いた種だと思って諦めてますので。
ただESも書いていない、説明会も行っていない、でも学歴高いから電話かけた・・・それって本気で志望してES書いてる人間に対して企業としてあまりにも失礼じゃないかと思ってるんですよ。
『学歴がいい=勉強ができる』という考えがそもそも間違ってるんですよ。一般的に学歴がいいとされる大学は入るのが難しいわけで、そうした大学に入るという高い目標を掲げてそのために努力して目標を達成していることが評価されるんです。もちろんそれだけではないから面接だってやる。でも高い目標→努力→目標達成という流れをわかりやすくしてるのが学歴なんですよ。みんな頑張ってると仰いますが、学歴がいい人たちはもっと前から頑張ってるんです。
学歴あって落ちる人は、努力してきたのも無駄な残念な方が多いってことでイイのでしょうか?w
学歴なんて、そんなどうでもイイことで言い争うより
有意義な使い方しましょうよw
ってことで皆さん頑張りましょう!!
まあ、確かに学歴が上の方は、その分すごい努力をし、上位大学に入ったと思いますが、それは心の中で思っていればいいことで、ここで誰が見ているかわからない状態でそういうことを書き込む、あなたが社会人となる人間として、おかしいと思います。私のバイト先にも早慶出身で大東あたりの人より評価が低い方もいますし。
私も私立の最上位に通ってはいて、受験時には大変な努力をし、入れました。しかし、その人その人に個性があって、それを学歴にかかわらず、頑張っている方が大勢いるのに、この書き込みはひどいです。
長々書き込み失礼しました。
もちろん100%ってわけじゃないですけどね笑
でも基礎力てきにも差はありますし、現に学歴で違いが出てるんですから、今更そんな勉強できる=仕事ができると思わないとかおっしゃられても、それはケースバイケースなんでわかりませんけど笑
ちなみに学歴とかの話はここじゃないのでは?
でも高学歴の人は少なくとも低学歴の人とはくらべものにならないと思いますし、評価の対象だと思います☆
努力する人間ですってアピールしても低学歴だと信用薄いと思いますし…
わたしは桃さんの言ってることよくわかります。
世の中には努力していても本番で失敗したり
お金がなくて大学いけなかったりする人もたくさんいます。
学歴差別は納得いかないから、それを当然だと思っている人とは心は通じないですね。
人それぞれだと思いますが、桃さんの意見に賛成する声がなかったのでコメントしてしまいました。
↑その通りだが、そこは企業しだいですよね。
総合職のリク一回目は
2対1なんですか?
確かに勉強できる=仕事ができるではありませんが、
勉強の出来と仕事の出来はれっきとした相関関係がありますよ。
勉強できる=仕事ができる とは
おもいませんけどね。
みんながんばってるのだから
ちささんの言い方はちょっと癇に障ります。
学歴よくても落ちてる人はいるんだし
なんかそういうことをこの場で
平気でかける神経がしれないです。
三次面接は個人面接でしたか?
私も三次が終わったんですが、いつまで面接あるのかわからなくて;
同感!!
学歴はれっきとしたその人の努力のあらわれ!!
遅くなってすみません。
一次は集団面接でした。
他に総合営業職内定した覆らっしゃいませんか?
面接してから一週間経つぎりぎりに連絡きた方もいらっしゃったら教えてください!!
いままで次の日には連絡いただいてたので、2次面接だめだったのかなぁと気になってます。
学歴差別とか言うけど、高学歴な人はその分その大学に入るための努力をしているわけで、その努力は普通の人とは比べ物にならないくらいなわけです。
だから頭はいいし、企業も欲しがる。
フィルターにひっかかっちゃうような大学に行ってる人は、勉強してこなかった自分が悪いわけで、
それを差別とか、ショックとか言うのってどうなんですか?
かしこい大学には賢い人が多いし、
下のほうの大学にはそれ相応の人が多いわけで。
私は、学歴差別ってのは当然の結果だと思いますね。
0ではないと思います
ただ、ここの選考は3月第1週にリク面その1、第2週にその2、第3週にその3という流れで進むのがベーシックです
私は、
志望動機(生保に対して)志望動機(第一生命に対して)
第一生命でどうなりたいか?
今の経済不況について
を2:1で行いました。なぜか胃物まで頂いて、学食みたいな雰囲気でした。
リク面だったなんて知りませんでした。
志望動機とか言えないー。
リク面だったなんて知りませんでした。
志望動機とか言えないー。
お返事遅くなりました。
なんだか、よくわからないですね・・・。
リクルーター面接の人や連絡や・・・。
一切連絡もメールすら第一生命からきません。
さすがに・・・。
でも通って次の予約したんで、ほとんどみんな次進めるんじゃ。
さっきメールきましたよぉ~
もう来てるかもしれませんが、
5日に受けて、今日の23時前に来ましたよー。
私は5日の昼に梅田で個別セミナー受けて、ついさっき次回個別セミナーの案内のメールが来ました。
予約の枠たくさんあったのでききサンも来てるのでは??
25日の15:45から京橋で参加しましたが
22:50頃にメール来ました。私の学歴は無いに等しいので
たぶん普通に話してれば皆さん来ると思いますよ!
まあ金融の中でもとりわけ生損保ってのはほんとに学歴は前提ですからね
呼び出すのもプレエントリーしてる人の中からちゃんと選んでますし
今年の採用減は金融でも例外ではないですし、フィルターも例年よりは厚いのではないかと
私もまだきてません。
結構連絡遅いって内定者日記に書いてあったので、もう少し時間がかかるのですかね・・・。
そうなんですね(>_<)
だとしたら問題は学歴なのかな・・。
後回し組ってことですかね・・。
とりあえず来週もまだリク電の可能性は
0ではないのかがわかれば土日モヤモヤしないで
すむのに・・!
いわゆる学歴が命みたいな感じですか?
だとしたらショック~(>.<)
2対1で、志望動機は聞かれませんでしたが自己PRは最初に求められました。あとは会話の流れでどんな仕事がしたいかとか志望度とかちまちまと聞かれました。
前に説明会で見た人事のお姉さんが別の席で面談をしていたので、選考に含まれるものと思います。
ただ、僕はESを出している状態なので状況はあなたと違うかもしれません。。
ジュースがタダでした。
たぶん選考ですよ。
簡単な自己PR・学生時代頑張ったこと・志望動機・やりたい仕事
など聞かれました。
ここはESなんて見てませんよ
私の先輩は一切出してなくて、内定後に手書きで書かされたらしいですから。笑
僕も昨日京橋でリクでしたが連絡きてません。
タロウさんきましたか?
やっぱり大学名低いから後回しなのかな↓
二回目は翌日にメールで選考のお知らせが来ました!!
エントリーシートで落ちたのかな(>_<)
やはり、これは選考ですか?
志望動機や企業研究はしていったほうがよろしいのでしょうか?
何か質問もあんまししてくれやんかったしめっちゃダルかったですわ。ただの社員訪問みたいな。
また連絡来るんかなぁ。。
ご縁があれば10日以内に連絡がくるといわれました。
選考ですよねこれ・・・