会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク付ける予定の人は意図的に出せるようにしているんじゃないですかね。
リクの電話着たときに「ESを26日までに出していないのですがそれでも面談できますか?」と聞いたら、まだ出せるようになってるはずなので、リクと会う日まで出すように言われました。ESの3番目のどういう仕事をしたいかが書けなくて、リクと会って話を聞いてから書いてもいいですか、と問い合わせたら「その方がしっかりしたものが書けると思うので是非そうしてください」と仰られました。
私のときは自己紹介しただけで(事故PRもしなくていいみたいに言われました)、志望動機などは一切聞かれませんでした。
今日受けられた方でメールが来た方はいらっしゃいますか?
私も同じこと言われましたがGコースのESは絶対に出さないと思います。今日はただの雑談みたいな感じで終わったのでGコースとしてのご縁は無いと思いますが、AコースでES出して選考を受けたいと思います。
先日、支部長の方と面談(選考とは関係なし)を行い、先ほど1次選考の日程についての連絡がありました。
持ち物に履歴書と指定があっただけで当日の詳しい内容は教えてもらえませんでした。
私と同じように連絡があった方、またすでに選考を受けた方、なにか情報があればお願いします。
そうです!住●生命です!
一般職希望やったらリク面なくなるんですね☆
私は結局次に進めませんでしたが。
第一生命の総合職リク面受けて、落ちても一般職の選考に影響はないのでしょうか?
面談をしてくれた方は、入社2年目の方ですごく優しく話しやすかったです!!
あたしははっきり最初に「Aコース志望」だと言うコトを伝えました!!
それが良かったのかどうなのかはわかりませんが(汗
聞かれる質問は人それぞれだと思うのですが、Aコース志望とわかったからか、あたしはほぼ質問タイムでした!
途中会話の流れで、打ち込んだことを聞かれました。
全体的に話しやすい雰囲気だったので、これから行く方は、あまり緊張しなくても大丈夫だと思います。
今とりあえずGコースオープンエントリーのES出しましたが、
これって2月26日までですよね?なぜ出せた?
意味あるのかなこれ(^^;)?
志望動機と自己PRはかくる準備していったほうがいいと
思います。個別だといわれたので、たぶんそれぐらいは
軽く聞かれるんじゃないかと…。
感触、悪過ぎ…。死にたい…。
志望動機というか、軽い感じで「第一生命でどんな仕事がしたい?」って聞かれました。
私は働くなら総合職が良いと思っているので、「資産運用やりたいです。」とか、テキトーなことを答えてしまいました。それでもちゃんと次に進みましたけど(笑)
でも本当に気楽な感じだったんで、一般職志望ならそう言っちゃって全然大丈夫だと思います☆彡
私もプレエントリーしかしてないのに、電話かかってきてGコースのための重要なセミナー参加しませんか?みたいに言われました。。
しかも11日と急で焦っています(^^;
志望動機や自己PRなど、何か準備していったほうがよいのでしょうかね?
内容は志望動機なども聞かれたのですか??
私も一般職希望なので逆に通されてもどうしたらいいのかわからないのですが(笑)
住●生命ですかね??
そちらの方は一般職希望といったらリクはなくなりました★こっちはAコースでも採用に重要だからって言われてしまいましたが。。
私もAコース志望ですが行ってきました。ESはAコースはまだなので出していないのですが、最後に「選考の結果は一週間以内に」と言われました。これはGコースの選考結果ですよね?Gコース用のESを今からでも出した方がいいのでしょうか。
でもそれだと、Gコースでそのまま選考が進んでしまう可能性がありそうだし…でもせっかく今日行ってESを出さないままなのも微妙な気持ちです。皆様はどうされますか?
どのような感じでしたか?
1次面接の前に筆記のテストはしたから、性格のとかなのかな・・・
リクルーターから連絡がありました。まだESも出してない
状態なんですが、ESってやっぱりださないといけないのですか?
去年の人の聞くと出していない人も結構いるとか…。
具体的にどのような質問されましたか?
私は10日に行く予定です!
>>kameさん
私は03********からでした。
最初着信に気付かずに20分後にかけ返したら10コールほどしてつながりました。
ごめんなさい!今日見たら個別セミナーのメール来てました…なので探してみてください(^^;
頑張ってください!!
リクルーター面接ってコレのことですか??
1対1で自己紹介させられてあとは質問みたいな感じだったんですけど。。。
給料のこととかも聞いちゃったけど二回目のお誘いメールもらいました。
昼間、電話あって折り返したら繋がらなかったのですが。
私も昨日個別セミナーいって連絡来ません…
日曜日だからといいきかせてますが・・・
「今日は○人の学生に会わなければいけない」みたいな。
くだらん茶番劇としか思えんな。
一般職の人でも行ってマイナスになることはないと思いますが、一般職だってはっきり言ったほうがいいです。
大学もMARCHより下なんですが…何で電話来たのか謎です(>_<)
対策しないんだろ??
じゃあ聞くなや!!
ESをwebからお願いしますと言われたのですが…一般職向けのじゃないESを書かなくてはいけないのでしょうか?
一般職で個別セミナーに行かれる方、ESはどうしますか?
すごく気になっちゃって>_<
返信ありがとうございます。
やっぱり完全に選考なんですか…。
頑張ってきます!!
二回目はやはり、深い追求をしてくるんですかね?あと、また2:1なんでしょうか?
あまり興味がない業界なので何も用意してませんが
仲間がいて良かったですー!!リク面ってどんな感じなんですかね>_< 今週他の保険会社で懇談会って名前のリク面があるのでちょっと緊張です。日常会話風の面接だと思っていれば大丈夫…かな?笑
それにしても電話の人がすっごい機械アナウンスみたいな感じで苦笑でした^^;
たぶん1回目の個別セミナーは電話連絡のみだと思いますよ♪完全なる選考なので、惑わされずに頑張ってください!!
私もAコース志望だと伝えましたが、きてくださいと言われました!!でも2日とも予定詰まってたので今回は断らざるをえなかったんですが、行けばよかったかと後悔しています。。。
「Aコースでも来た方がいい」っぽく言っていたのでつい行きますって言ってしまったのですが、実際これ何するんですか!?
ちなみに学歴は普通くらいです。
Aコース志望だけど行きます…。電話で「A志望なんですが」と言ったのに「採用に重要なのでとにかく来て」みたいな感じでした。
電話かかってきてるみなさんは学歴とか高いんですか?私は普通です・・・全員にかけてるのかな?
しかもAコース希望だけど・・・・うう・・・
全く同じですね!
後日一般職の個別セミナーとかあるんですかね?
内定者日記見る限り一般職はリクとの接触なさそうですが。
詳細メールには参加票みたいなものがあるのでしょうか?
Aコース志望でも行った方が良かったのかな。。
Aコース志望の方で行く方いらっしゃいますか?
連絡の電話がめちゃめちゃ態度悪かったですね・・・
テレアポの人は学生を参加させることにノルマがあるような感じがしました。
あの強引な感じで保険商品を勧めていたんでしょうねぇ
と容易に想像がつきます・・・