会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の根本的なミスですがどうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m
完全に別採用かと
あと、総合職かは学歴だと思いますよ
自分は東ですが、営業は全く掛かって来ないですし
一工の友達も電話は総合職だけでした
早慶は営業か総合職どっちもって感じですかね
何かES未提出でもセミナーに誘われたみたいな人がいるみたいですが一体!?
これってもしかして学歴みたいなの関係してるのかな・・・
志望動機きかれたら困るかも・・・
でも他にもそういう人がいるみたいで安心しました。
私も同じ状況で、昨日とりあえず
機関経営職のリクに会ってきました。
そして、正直に総合職志望と伝えたところ、
『人事に伝えておきます』と言われ、
明日、総合職のリクと会うことになりました。
ただ、機関経営職は厳しい部門のためか、
リクもかなりきつい印象を受けました。
志望動機や他社との選考具合など深く聞かれました。
参考までにどうぞ。
例えば自己PRとか志望動機を述べるような展開になるものなのでしょうか?
私も今日かかってきてびっくりしました。一応 ES提出していないというのを伝えたのですが、それでも受けられると言われてとりあえず予約してみました。
私も説明会に参加しておらず、ESも提出しなかったのですが電話がかかってきました。
どうしてでしょうね?
HPの採用スケジュールに書いていましたが、
3月ごろに全員先輩社員さんとお話するみたいですね。
自分機関経営職のほうからリクの連絡があって、興味なかったんですけど会うことになったんだけど断りたくて。
ただ総合職には興味があるから、それを断る事で総合職の方に影響はないのか心配になりまして。
集団かと思っていたら、個人面接でとても緊張しました・・・。
僕もきました。
なにするのかわからないので不安ですよね…
え~~、何すかそれ!?w
自分は締切日にES出したけど何も連絡こないし・・・
御縁なかった系なのかな。。。
ここまで遅かったのは、説明会行ってないせいだろうな・・・
わたしは一般職希望なのですがそれでも参加できると言われ受けてしまいました。所要時間は40分程度とおっしゃっていたのですがこれってリクなのでしょうか?
このようなことが初めてなのでどうすれば良いか分かりません。何か準備することなどあれば教えてください。
あまりに突然で驚いてるんですがこういうもんなんですか?
私も当日に出しましたが、来ないです。。
今頃リクの電話かかってきた
どうなんだろう?
私も多分同じ大学で連絡来てないです(泣)
どういう基準なのでしょうか…?
しかし同じ境遇の方がいて少し安心しました^^連絡きますよ~に!
総合営業職の一次が集団面接だったのでしょうか?一次面接について詳しく教えていただきたいです(m´_ _)m
電話がかかってきたら次は、営業本部長と面接みたいです。
ES出したのに、連絡こないし、リクのことも知らなかったし。。。
なんで、ES出す前からリクついてるんですか?
この会社意味わかんねぇ。。。
合否に関わらず連絡が来るってどこにも書いてないので、通った方にのみ電話が行ってるのかなぁ。
人事に電話して聞いてみればいいんじゃないですか?
ダメってことかなあ…
総合職ですが
昨日の昼に某支部の支部長から電話があって、その日の夜にリクルーター面接をやるとのことでその人の職場の近くまで行ってきました。
まさか、当日に連絡来るとはなぁ~~ww
たとえば機関経営職の内定を頂いた後も一般職の内定をいただける場合はあるのでしょうか?
ありがとうございます。拘束のようなことは、言われませんでした。第何志望かなど、はっきりとしたことも聞かれず、うちに来てほしいというようなことを熱心に言って頂きました。違う人が説明会の時に、『4月中には決めて欲しい』と言っていた気がするんですけどね(笑)まぁ大丈夫だと思いますよ。私は、正直に迷っていると伝えました。
私は6日(金)14:45~東京本社で予約しました☆特に用意するものないって言われたけど、志望動機くらいは考えておこうかなぁ…(´Д`;;
今年は去年と違い、セミナー参加者で「今後の選考に参加したい」と答えていても、アンケート内容により選別していると言われていました。
このような、支部長の方とお会いした方いらっしゃいますか??
日程は選べそうな感じでしたよ!私はたまたま空いていたのでそのままにしました。
どのような基準で呼ばれているのかは分かりません…。私はES出しましたけど。
明日です。
しかもES出したにもかかわらずこの間はセミナー来てくれてありがとう的な…
総合営業職内々定おめでとうございます☆
あの一つお聞きしたい事があるのですが、
内々定を頂いた後の拘束などはありましたか?
しかもケータイの番号登録されてなくて連絡できなかったって言われました。そんな人も他にいるかもしれないのでかけてみるのもいいかもです。
しかも私は間違って機関経営職にエントリーしてました。
ちなみに私のリクさんは1年目で私と同じ大学出身者でした。私は産近佛龍です。
大学が同じだったのとあとは直感って言ってました。
私は番号通知で2日朝に連絡来ましたよ(’’*
携帯出なかったらスグ後で自宅にかかってきました笑
総合営業職の内定おめでとうございます!!向こうが内定重複を避けたのかもしれないですね(´・ω・`
私もGコースのESを送信しましたが、何の連絡もないよ。
ちょっと心配ですね。
皆さんのぉ話聞いてると、どうゆう基準で選んでいるのか不明ですね(++;
ES書いてないのに連絡くるなんておかしいし…
私が受けた連絡は個人的な感じではなかったし、けっこー日程ある感じだったのでまだ希望あると思いますよ♪ちなみに2日の朝に連絡きました♪♪
そうなんですか。2次までとは、うらやましいです。
返信ありがとうございました!!
集団面接と個人面接の2回です。3回目の面接だと思っていつもの会場に伺ったところ、内々定ですと言われました。人によって回数は違うらしいです。
私もES出していませんが、個別セミナー?という名目で電話来ました(笑)
説明会自体は学内に来ていたのを一回受けた程度で、よーわかりません。
とりあえず、私もES出した方がいいんじゃないか・・・?と思いながら3日程放置中(笑)
リクルータ・・・なんかな?謎です。。。
用事があった場合別の日を指定できたりするのでしょうか?
ES出していない方たちで連絡来るのは
大学で選ばれてるんでしょうか??
総合職の内定って3月中にほぼきまってしまうのですか?
私もES出してないし、セミナーにすら参加してないのに電話来ました(笑)
一応「エントリーシート出さなかったんで…」と言ったら、「大丈夫ですよ」と言われて、断りにくかったので申し込みましたが…何が大丈夫なんですかね?
たしかに、まだESの送信画面開くみたいだし…今からでも送った方がいいですかね?
採用フローはよく知りませんがES出さなくても質疑応答会のお誘いの電話来ましたよ。
まったく同じ状況です。
ちなみに私も旧帝です。