会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうしようww
今日非通知であったのがそれだったのか・・・
みなさんここからのリク面の連絡は非通知?笑
とても詳しく教えてくださりありがとうございました★助かりました!!
お互い頑張りましょう(^O^)
スペシャリティの法務の方でもエントリーしてて、本日(10日)23時着のメールでES通過の連絡を受けたんですが・・・
?試験地が日比谷本社
?日程:3/14の10:00~の1つのみ
との内容でしたが・・・
?3/13に第一のオープンのリク面がある笑
?そもそも大阪在住(KKDR出身)
?じゃあ3/13のうちに東京に移動しなきゃならない(試験時間を考えて)
?猶予3日で新幹線or飛行機のチケットを取るってこと?か試験前に夜行バス?笑
で、情報として
・交通費出るかも書かれてない(筆記だけだから出ない?笑)
・予定の変更不可?!
これは一種のふるいですかね?笑
私の場合は2日後にきましたよ。
今回の面接行かないと4月からの選考って望み薄くなるんですかね‥?
最後に、10日以内に今度は中堅の若手と懇談会するのにメール送ります!とか言われていたんだけど、いつ来るんでしょう~?
送るの分かってるんだったら次の日とかくるんじゃないのかなー(--;
そうなんですか??;
私も一般職志望で総合のリク面も気にせず受けてるんですが、リクで落とされても総合だから一般なら希望があるのでは??と勝手に思ってるのですが、楽天的すぎますかねえ^^;
なんか差を感じるんだけどw
1回目受けたときは当日連絡だったので、なんだかそわそわしていまいます…笑
お返事ありがとうございます!
私も今見たらメールが届いていました!
二回目はより志望動機などかためた方がよさそうですね。。。
お返事有難うございます。
実は2回のリクルーター面談は私も先日受けました。
お聞きしたかったのは、その後のステップのことです。
分かりにくい質問の仕方で申し訳ありませんでした。
3回目からの面接も、見込みのある人にはすぐに次の日程を教えられているのでしょうか?
もう面接に進まれた方はいらっしゃいますか?
1対1で、内容は自己紹介と質問応答でしたよ。
終わりに、次回の日程と、次はもう少し上の社員に会ってもらうから、志望動機をより固めてくるようにとのことでした。
同じ状況でした!30分後くらいにやったらできたので、大丈夫だと思います☆
私も同じ状況です・・・
一応、予約はしましたが、どうしたら良いのか分かりません
私の場合で恐縮ですが、
私は大学時代、○○という経験をしてきた。
→だから、○○という思いがある。
→そこで御社では○○ということができる。
→これは私のしたいことと一致している。
→だから志望した。
→具体的には○○ということをやっていきたいと思う。
→具体的に仕事について教えて欲しい。
という流れで実際の面接以上に深く自己PR兼志望動機を言いました。
その後は話した内容についてどんどん質問され、「是非次の人にも会って欲しい」と言われ2次に進むことができました。
リクルータの人との相性があるのは確かです。
ただ、自分の腹の底からの想いをぶつければ、相性の問題はある程度は乗り越えられるのではないかと思います。
リクルータと会う以上、相手も時間を割いてきているので、相手から仕事の話を聞きだすばかりではなく、自分からも有益な情報を発信してギブ&テイクな関係を結ぶことがベストだと思っています。
長々と失礼致しました。
リク面、お互いがんばりましょう(^-^)
>seeeekiさんへ
2回目のリク面は人によって連絡法が違うようです。
私の場合は1回目のリク面の最後にすぐに次の日程を教えていただけましたが、友達は3人とも電話連絡だったそうです。
「京橋 第一生命ビル」で地図を検索すると、何故か違うビルへの経路が出てきてしまい、不安です‥^^;
過去の書き込み読み直しましたが、既出でしたら申し訳ありません。
全く同じ境遇です!でも辞退しにくいですよねぇ…とりあえず行きます!
さっき2回目の案内が来ましたが、結構あいてましたよ・・・
空いてない人はもう一度確認してみたら違うかもしれません・・・
2回目って早い方がいいんですかねぇ?
私を担当されたリクルーターの方によると電話で連絡するとののことでしたが、みなさん同じですか?
自己紹介とはどの程度のことをお話すればよいのでしょうか??
教えていただけたら嬉しいです(><)
今日の夕方に連絡ありましたよ~
これは、もう参加できなくて、リクルーターはついて頂けないということなのでしょうか??泣
同じ状況の方いらっしゃいますか??ショックですorz
ですが、『現在申し込み可能な枠はありません』と画面にはでます…
同じようなかたいらっしゃいますか?
個別セミナーも他大学の学生さんと一緒でした。他社さんのリク面とは随分違うようなのでびっくりしてしまいました…!!
同じ境遇の方がいらっしゃったらアドバイスお願いします!
スゴイよく分かります!!たった一人の主観で何が分かるんでしょうね?
リク自身が「色んな人がいるから…」と仰ってたのに、たった一人の主観で決めるだなんて、有り得ないんですけど。
元々、印象良くなかったですが、やっぱり悪印象に戻りました。
みなさん次の日に連絡あったみたいなのでもう望みなさそーです。。。
リクルーター制って1人の人の主観でその後の選考決まるじゃないですか。納得いかない↓人間不信になりそーです泣。
ぐちぐちとすいませんでした汗
みなさん選考頑張ってくださぃ♪
1回目は学生1人・社員1人でしたが、2回目は学生2人・社員1人でした。
1回目のリクではみなさんと同じように気軽な雰囲気でしたが、本番の面接の練習だと考え、志望動機をしっかり伝えました。そうしたら、興味をもっていただいたようで、面接の終わりに2回目の日程をすぐに伝えられました。
2回目のリク面では志望会社を業種にとどまらず企業名までしっかりと聞かれました。あとは、1回目と同じように、こちらからの自己紹介と社員の方からの仕事説明、質問応答でした。
まずは自分の志望動機をしっかり伝えたうえで、社員の方に質問をしたほうが、ポイントをついた話を聞かせていただけると感じました。
内容は、社員の方によって全然違うと思います。参考までに、私は一回目は簡単な面接のような感じ。二回目はこちらからの質問、という感じでした。どちらも和やかな雰囲気でした。
一週間くらいで次回の案内の電話すると仰っていただいたんですが、まだきません…
う~、超行きたかったのに残念。。。
私はこれからなんですがなにを聞かれるのでしょうか(>_<)
また、どんな事を話しましたか?まさか、また雑談?
それも質問会というなのリクでしょww
ご回答、ありがとうございました。
最初のセミナーもリク面だったんですね。
協定等の知識がないもので、てっきり、特定の学生を喫茶店とかに呼んで話聞いてるのかと思いました。
でも、先日のセミナーは沢山の学生が来ていて、みんな受けてるみたいですね。
そもそも、ただの質疑応答で何を判断しているのか・・・
志望動機や自己動機は一切聞かれませんでしたが、異常なまでの激務ゆえ、「覚悟は決まってる?」と言われました。
そのほかは、ほんと雑談でした。
「自己紹介してもらえますか?」って感じで軽いノリでしたよ!
あとは気になることあったら質問してくださいって感じです。
最初の質問会もリク面ですよ。
倫理協定の関係で、「面接」という言葉が使えないだけです。
しかもこの会社だけ、説明会の際にリクルーター制であるとはっきり仰いました。
ということは、プレエントリー者全員が呼ばれるはずです。
次に進まれたんですか!おめでとうございます^^
気楽な感じなら、ちょっとほっとしました。
実はまだ一度も面接を受けたことがないので、自己紹介もまともにできなそうで不安なんですよね^o^;
思い切って一般職希望と言ってしまおうと思います!
住生の方は一般職は3月中にマイページでお知らせするとのことでした。
Aコースの方にもご参加していただいてますって言われましたが、Aの選考には関係ないと、信じています(笑)
知人に某企業の人事で総合職担当の方がいるのですが、一般職の採用には携わらないと言っていたので、ココもそうであってほしいです。。
リク面とか存在も知らなかったので、みなさんが羨ましい限りです・・・
さて、先日、京橋にて社員1対学生2の質問会(?)みたいのに参加してきました。(会場出口前に学生とぶつかったと言う激怒のオジサンがいました。)
続いて、「個別セミナー」なるものの連絡が来たのですが、
これって、面接のことですか?
ご存知の方がいましたら教えてください。
私も明日京橋行きます!
他の人の読んだら、セミナーの回数とかメモられてるとか;;
私、第一はノータッチなんですけど(笑)
私もESを出さずに行ったのですが、また出せるようになるのでそのとき提出してくださいと言われました。
これは2次募集があるってことなんですかね?
もし2回目のリクの連絡がきたら改めて問い合わせてみようと思います。
予約のキャンセルはいたしかねますって…こわい
どうやって断ればいいのか悩んでいます汗