会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だいいちさんはかなり進んでらっしゃいますね、羨ましいです。
親切にありがとうございます(^O^)
>タロウさん
レスどうもです!
何とか予定間に合いそうです
連絡は多分月曜ですよ。私はそうでした。
私はちょうど30分でした
一次と同じくらいですよ。
面接2回のみで、適性試験はなかったのですか?
自分は1次が40分強ぐらいだったのですが、同じくらいですかね?
その後の予定がキツキツで気になってしまって・・・
もう受けられた方いらっしゃれば回答お願いしますm(__)m
私もまったく同じです!
電話きた時も個別でお話した時もAコースってことは伝えたはずなのに…。
有利になればいいですよね★
返信ありがとうございます。
もう少し待ってみますね!
優しいちょうろうさんに感謝しています!
適性検査について知ってる方、どんな形式でした?
あと、そのあとは面接ありましたか。
そしてストレス耐性の性格適性ってどこのなんでしょうか…
よろしくお願いします。
次適性検査です。適性検査について知ってる方、どんな形式でした?
頑張るしかないよね
よろしくお願いします。
適性検査について知ってる方、それはストレス耐性なのでしょうか。
頑張るしかないよね
よろしくお願いします。
私は11日に受けて、12日の夕碧連絡が来ました。不安な気持ちお察しします。ですが、3次の予約があまり埋まってなかったところをみると、まだ多くの碧連絡が渡っていないのかもしれませんね。今日こそ来ると信じましょう。
先日、三次選考の結果についての連絡が電話できて、
「最終面接に参加していただきたいと思います」
とおっしゃっていたので、名古屋は四次までのようです。
また、所要時間を聞いたら20分と言っていたので、
最初の筆記試験以外にSPIや適性はないようです。。。
みなさんはどこの地域ですか~??
私は面接2回しかやってませんし紙ももらってませんが内定貰いましたよ。
あたしはAコース志望でGコースはちょっと…
って言ったのに2回目の案内が来ました。
リク面で、一体何を見られてるんだか、さっぱりわかりません。
このリク面はAコースでも有利になるのでしょうか?
私はなぜか10日後に電話がきて、4次に進めることになりましたが、4次が適性検査と言われました。
順番が謎ですね。。
SPIなんですかね…でも他社でやったストレス耐性の適性検査が45分間だったので、性格適性の可能性もあるかと思います。
みなさんもお返事ありがとうございました!(すみません、今気付きました!!>.<)
今からでも書いた方が良いのでしょうかね・・・少なくとも、万一、期限内に書かなかった理由を聞かれた用意しておくことに越したことはないですよね!
次回のリク面でも聞いてみようと思います。
ありがとうございました!
ありがとうございます!
実はリクルート制自体もいまいち理解できていなかったので、詳しく教えて頂いてかなり助かりました(>_<)
2次後、2日間連絡がないのですが、みなさんいつ頃連絡来ましたか?
そうなんですねーありがとうございます☆
未定って・・・
仕事内容によって、志望動機って変わってきますし、
はっきりして欲しいとこです・・・
丁度リク面のときにそういう質問をしたのですが、まだまだ社内でも未定の部分が大きいようです。
ただ、ゆくゆくは総合職のないように近づけたい、というようなことはおっしゃてました。
3月第1週の平日 第1回目リク面
物静かで若干目の怖い方にごく簡単に志望業界を聞かれて終了。
基本的には和やか。
翌日に次回の案内のメール。(空き枠は4日間程度)
3月第2週の平日 第2回リク面
資産運用部の方が仕事を熱く語られ、質問をして終了。
志望動機一切聞かれず、終始和やか。
翌日に次回の案内メール。(空き枠は2日間)
来週第3回のリク面です。
これまではほとんど突っ込んだことは聞かれてません。
大学の友人に聞いても、みんな翌日連絡らしいので、1日以上間が開くと望み薄かもしれませんね。
地域や大学によって違うかもしれませんが。
自分は京阪神です。
私もES出してません。
リク面のときに正直に言ったら、
「これ(リク面)やってるってことは、ちゃんと選考すすんでるってことだから心配しなくていいよ。人事面談のときに履歴書もってきてもらうから。」
と言われました。
リク面は正規のルートとは別の学生の囲い込みなので、早かったら4月上旬にもう内々定出る、とも堂々と言われました。
私もだしてませんよ!次回2回目のリクにいきます。
今から・・・出そうと思います。笑
この前リクで隣だった人も、電話連絡来てから出したそうなので、今からでも、出しといたほうがいいですよ!きっと!
生保はプレエントリーしかしてない人にもリク面行うみたいですよ!でも選考進んできたらなんでES出さなかったんですか?とか聞かれるらしいです。
初めまして、黒*黒と申します。
私もES未提出の身です。
リク面のお電話を頂いた時不安になり、「出していないのですが・・・」と質問しました。
すると「選考会までに書いてください」とのお返事を頂きましたよ。
一応Aコース志望なのですが、今からでも書くつもりです。
私送っちゃいました…
迷惑は承知だったんですが行きたかったんです(´・ω・`)
>ayaさん
ついさっき一次通過の連絡が来ました。
ひやひやさせますね。
明後日しか日程がなく最終日と書いてあるのですが
次で最後ってことなのかな?二次の最終日に申し込みさせられたってことかな?
ひとまずほっとしました。
あたしはもらぇなかった……
もう希望ないんですかねー(泣)
リク面のご連絡を頂くまでマイページも放置していて、今日久しぶりに見たら自分はESを出していないことに気付きました・・・。もう締め切りも過ぎているようですし、なぜ自分が選考(?)に進んでいるのか分かりません・・・。
誰か同じような状況の方いらっしゃいますでしょうか?
かなり稚拙な質問でお恥ずかしいですが、誰かいらっしゃったらお願いいたします。。
説明会のときに「3月中に内定を決めたい」って人事の方が仰ってた気がするんですが、私どう考えても無理です。。。
個人面談の3回目の連絡来ました。
ただ、枠が何十個もあって、まだほとんど絞られていないようなので、いつまで続くかわかりませんねー・・・
個人面談の3回目の連絡来ました。
ただ、枠が何十個もあって、まだほとんど絞られていないようなので、いつ終わるかわかりませんねー・・・
今年から採用制度が変更になり、一般職はAコースになったと聞きました。
業務内容もこれまでの一般職のものとは変更になるのでしょうか??
Aコースでも外回りの営業とかするんですかね??
どなたか御存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
お願いします☆
同じくです。
問い合わせしようと思うんですが、
問い合わせ用のアドレスもよく分かりません…
こんにちは。
今日リクの2次を受けてきた者です。
こちらから質問、ではなく普通の面接という感じでした。
聞かれたことは基本的なことばかりです^^
頑張ってくださいね。
適正検査を行うみたいですが、
1時間ってことはSPIなのでしょうか。
2次が満席で予約できないです・・・
追加とかあるんですかね??
人事にメール出そうか迷ってるんですが・・・
すでに2回目を終えた方にお聞きしたいのですが、形式としては面接というよりはこちらから質問する感じなのでしょうか?よろしくお願いします。
そうなんですか~
(・ω・;)
一緒に受けてた人の方がどんどん質問してて印象良かっただろうなぁ……
私も一緒の境遇です。まだ来ていません。1週間以内とのことでした。心配で。
リクルーターさんはだしたESを持っていました!
自分はこちらから質問ではなく、
普通に面接でした。自己PRと志望動機聞かれましたね。
ありがとうございます。
残念ながら私は駄目だったようです。
tomoさんがんばってください!!
前個別面談に参加した際社員さんの資料が見えたんですが、学生さんをS、A、B、Cで評価してましたよ~
こないだきたんですが…