会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定いただきましたぁ☆
何か早過ぎてちょっと拍子抜けww
やはり、3回目も1,2回目と同様で雑談チックなのでしょうか?
お疲れさまです。
2回の面談→支社での面談を終えて東京本社での面接に呼ばれました。
地方組はもしかしたらこの本社面接で最後なんですかね?
すみません、下の文章はべっくさんあてに書いたものです!
第一生命で働くのではなく、他の会社で働くのを間接的に勧められている印象を受けました。。。考えすぎかもしれませんが。。。。。
ですが圧迫とかではなく、非常に良い方でした。
ダメかと思っていたのでほっとしました。。。
今日2回目でした。「会社に入ったらなにしたい?」って軽く聞かれて、あとは終始雑談でした!和やかなかんじです。「3回目では志望度など聞かれると思うから頑張ってね」と言われました~
締め言葉ってどんなことを言われたんですか?
次の選考へってことで、また個別セミナーの予約が必要みたいなのですが、
何回個別セミナーやるものなんですか?
同時に後日メールで配信される適正診断を受けるように伝えられました。
志望度特に高くないけど、絶対に落ちたと思ってたからめっちゃ嬉しいです。泣
それとAコース志望で二回目以降に進まれた方いらっしゃいますか?
どこで面接しましたか?
本日の個別セミナーは多少かんだけど、言いたいことはすべて言えた感じです♪が!!!リクルーターの方の最後の締め言葉が落ちたのを悟らせるような言葉ばかりでした。いや、軽く落ち込みました(汗)ですが、これで落とされてても後悔はないかな・・・本当に言いたいこと今回は今までで一番言えたので。相性が悪かったのかな?あっですがリクルーターの方は良い方でしたよ!話しやすい感じの。
これで受かってたらある意味「あれはなんだったのだろうか?」と気になりすぎます・・・。皆さんはどんな感じでしたか?
ちなみに面談の内容は自己PRと志望動機でした。
私も東京で二次面接は個人で30分程お話しました。でも、私が話し足りなくて延ばしてしまった感じで面接官の方が優しく最後まで聞いてくださった感じです。他の方も短くて15分みたいですよ。
私は
機関経営と総合、併願してますが
両方すすんでます☆
でも総合職はESを出してから何も連絡がありません。。
いたら書き込みお願いします。
ありがとうございます!!もう少し待ってみようかと思います!!
同感です!
質問っていわれたから質問しているのに、その質問を上手く使ってアピールしろってことか??
と日興亜に落ちたときに思い、そうするようにしたら通る通る!
そうですね、わたしの場合は3次は面接というより、ほぼ雑談だったような気がしますが‥(笑)
やはり就活続けられる方も、いらっしゃいますよね(^^)!
お互い、納得のいく結果を出していきましょう☆
面談のときも始まってそっこう質問タイム。
一切何も聞かれず会社についての質問だけで終わり。
マジ不完全燃焼だわ~意味分からん(爆)
私は20分くらいでした。20~30分くらいじゃないでしょうか…
これって一体何回受けるんでしょうか???先が見えないで受け続けるのもなんだかこわいですね。。。
よろしければ所要時間を教えていただけないでしょうか?
まだ大丈夫っぽいですね。最後に第一希望やんねって聞かれたので大丈夫だとは思ってますけど。。。
残念ながらそうゆうことです
私は10日に二回目受けて、昨日3回目の連絡きました。
なのでまだ全然大丈夫だと思いますよ。。
本当に人それぞれに対応してくださいますね。
私は筆記&質問会→一次個人面接→二次個人面接→内々定通知でした。
人や時期によっては四次~五次面接もあるみたいですね。
私も就職活動続けます。
地域ではなく、人によって面接回数は違うのだと思います☆面接官の方は、そうおっしゃっていました。
わたしも同じ日に、内々定頂きました☆
やはり、地域や参加する選考時期などによって選考内容は違うようです。
ちなみに私は、
GD→筆記と集団面接→個人面接→個人面接→内々定でした。
内々定頂いた皆さんは、就職活動続けられますか?
私は、まだまだ続ける予定なので気を引き締めてます(>_<)
機関経営職の説明会受けて、総合職も受けているのですが、総合のリク1次3月9日に面接して、通ったらしくWEBで次の面接日程登録してくださいって連絡来たんですけど、もともとマイページの登録してなくてログインできず。。。
本社へ連絡するのもためらわれてずるずる日が経っているのですが、本社に直接連絡した方がよろしいのでしょうか?
アドバイスください。。。
東京です。。。
月曜に来るかなと期待してます☆
Aコース志望なんですけどね。。。
東京だったら京橋じゃないですか?
グループ一回、個人面接2回でした。
地域によって全然違うんでしょうか?
二回目の個人面接のとき、適正検査を受けるとばかり
思っていたのですが、普通に面接だけでした。
東京なら京橋(前回と一緒)じゃないですかね?
明日、俺も2回目ですが京橋ですし
皆さんうらやましいです。
まだ就職活動つづけていらっしゃるんですか?
私も13日に2回目受けて、連絡着てません。
土日やからかなーと思ってます!
2回目のリク面連絡も、受けてから4日後に連絡来たので
まだ望みあると思いますよ~☆
自分は2回目行ってから5日後に3回目の案内来ました(^^)友達は翌日に来たらしいから、もうダメかと思ってたけど…
落ち着かないと思いますが、希望を捨てずに待ってみてください!
面接はグループ、個人の計2回でした。
大切なのはうまく話すことではなく、自分の言葉で自分の思いを伝えることだと思います!
あと、笑顔も忘れずに!