会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は次回の面接日程を伝えられると同時に、適正の連絡もいただきました。なので2つで判断される感じではなさそうです。
私も16日にリク面2回目やって、まだ連絡きません…ちなみに私は関東ですが、落とされたのか不安です。。
筆記とはテストセンターですか?それとも独自のものですか?
私も16日に受けました。
連絡来ません↓
私も16日に受けました。
連絡来ません↓
三次が受かれば次は筆記試験らしいですよ~
と思ってたら、さっき電話来ました☆
のでみなさんももう少し待ってみては?☆
私も16日にリク2回目やったのですが
まだなにもきません(>_<)
今日三回目行ったんですが。二回目は1:2でこちらからの質問だけでした。社員の方によって違うと思いますが。。聞かれてもそんなに深くは聞かれないんで大丈夫だと思いますよ。。
でも総合職で一回落とされた会社にもう一回トライするって結構できないもんですよ、気持ち的に。。一度落とされて自分を否定されたような気になって一気に志望度下がるので、一般職も受けるつもりだったけど辞めよ~って思っちゃいました私は。。。
ちなみに関西総合職です・
しかし、何も聞かれず会社の良さなどをアピールされ続け面接終わりました。
最後に、また連絡いくからヨロシクと言われたんですが、同じような方いますか?
三次面接なのに不思議に思いまして。。。
んで23,24日はほとんど埋まってませんでした!!
個人の自由だと思います。私の周りの男の子でも金融志望だけれども練習と言って選考の早い人材・メーカー・百貨店受けていましたよ。まぁ、結果惨敗でしたが。
やはり人事の人はプロですから、志望者の志望度・適性などを見抜くでしょう。
自分が行きたい企業に練習と言って受けにくる人がいるのは複雑かもしれませんが、練習の人に負けないだけの志望動機・適性アピールをしようと意識を上げれば問題ないと思います。
練習と言って受かる人はある意味企業からその企業に必要なコンピテンシーが備わっていると認められた人なのだから企業側からしてもメリットがあると思います。
頑張りましょう。
関西でも何の仕事がやりたいのか聞かれるのが多いと思います。でも、逆質問の時間の方が多いですけど。
それにしてもまだ連絡がないんですよ。
不安だなぁ。。。
他にも案内が来てる方が結構いるみたいですね!
この前の面接と適正検査の両方で選考されるってことなんですかね!?
よく分からないですね・・・(´ω`)
たぶん
1軍→即二次面接
2軍→ある程度絞ってから二次面接
って流れなのかな。と勝手に考えてます。
俺も案内メールだけしかきてませーん
来ましたよー、
また土曜の同じ場所です…。
どのような目的で選考を受けるかは個人の問題ですよ。あなたが考える意味ははっきり言ってありません。時間の無駄です。そんなことよりご自身の心配をなさってはいかがでしょうか。練習のために受けているだけで企業に適性に合わないと判断されたのであればいずれ落ちてしまうでしょうし。
適正試験は皆に送られるのでしょうか?
適正診断は全員に送られるのでしょうか?
落ちちゃったのかな~第一志望なのに・・・
16日の非通知はなんだったんだろう・・・出れなかったのが悔やまれる
これって性格検査なんでしょうか…
ただ面接の練習はryoさんの言うとおり選考の早い時期に結構しました。そういうことではなくて、私は、一般職は嫌なので、第一生命という会社で2回受けられることがいいなと思い、皆さんにお聞きしたかっただけなので・・・。
お忙しい中、意味のわからない質問をし、すみませんでした!!
電話連絡は無いんですが、今、適正診断の案内がメールで来ました。
これって通過したってことなんですかね・・・?同じような方いませんか?
15分くらいで終わっちゃってドキドキしてます。10年目以上の男性社員と1:1でした。
・他社状況
・志望理由
・学生時代
・入社してやりたいこと
・自己PR
ご縁があれば次は筆記だと言われました(≧人≦)受かってくれ
当たり前だと思います。
一般職希望だからって、総合職受けない子は、私なら落とします。
第一志望受かるためには、他の企業をいくつも受けますよね。
一般職は選考が総合職に比べて遅いんですよ~。
目標があるのに、それに向けて今出来る事をしない人は
結局落ちると思います。
私は総合職志望だから、関係ないですが、
一意見です^^
今年は一般職の方が厳しいんだから、別に良いんじゃない。
練習のためにベンチャー受ける人と変わらないと思うけどね。
そうは言っても、採用枠が多いのは男性です。
こういう状況になった時、先に切られるのは女性です。
ですから、同じ選考を受けていても、企業側はそういう目で見ています。
大目に見てあげましょう。
質問の意図が良く分かりませんが…
面接慣れのため練習がしたいのなら、男性でも早い時期に選考をしている企業にエントリーすれば十分可能ですよ☆☆
別にいいんじゃないですか。
私は、その時女子ってそういうことできるんだ、いいなと思ったのですが、これってどう思います。
男子、女子の意見をくだらないことではありますが、聞いてみたいです。時間に余裕のある方の返事をお待ちしております。
そうなんですか。
なんかそれ聞くと不安になってきましたw
でもやっぱり人は確実に減ってきてると思うんで、自分がもし次進めない可能性を考えると、暗くなりますね笑
ありがとうございます(^O^)
三次は私は、第一生命で何がしたい?とか他社状況、志望、自分の強み等とても和やかな雰囲気の面談でしたよ(^_^)/~
いい方に当たったのだと思います。
13日の午後に?次受けて、16日にメールで結果きましたヨ!!
予約画面はあと1日分の日程しかなかった…。
早稲田の人も2→3次の結果は時間かかったって聞いてたので、皆そぅなのかと思ってました…。
そろそろ落とされるのカナ…志望度上がってきてたのに。
私も16日にリク面受けたのですが、20時過ぎに非通知入ってました!
ここなのか、他社なのか…
是非ルス電入れて頂きたいですww
さっそくの情報ありがとうございますm(__)mそうですか、ネットか…じゃああの非通知は一体なんだったんだろ?
とにかくありがとうございました。お互い就活頑張りましょうね。