会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、昨日人事面接の電話を受けました。
ちなみに3回目の面接が20日でした。
こんばんわ。
自分は学生が奇数で余ったから1対1なのかなー?と思いました。(笑)
二次の結果はいつくらいに出るんでしょーかね?
大切にしている言葉
尊敬している人
学生時代にしてきたこと
なぜ機関経営なのか
なぜ生命保険なのか
でしたね。
私もです^^
たぶん、同じ面接室に割り当てられた人が辞退したとか遅刻したとかで一人になる部屋もあるんじゃないですか?
毎回遅刻者が数名みえますし、私も本来個人面談だったようですが前回の遅刻者がいたのでグループ面談になりました。
>uさんへ
ありがとうございます、少し安心できました☆
こんにちは。
私も機関経営職志望していて1次も、2次も学生が2で面接官が1だったのですが、何が基準なんですかね?
二次面接1対1でしたよ。
日程としてはいつ頃から人事面談を開始されますか?
私の時は、20分くらいは質問をされ、10分はこちら側が質問するという形でした。
学歴に関わらず評価高い方には連絡くるのかもしれませんね♪
私はどうやらテストセンター受けないと連絡来なさそうなので、頑張ってきます!(><;)
ちなみにテストセンター受けてから連絡いただいた方は、
テストの手ごたえはかなりありましたか??
苦手なので受けるのが怖いです~(;_;)
そうですか~。
気長に待ってみます^^
僕も早慶です。
先日友人がやはり一般職志望で二回目のリク面に行った時に、リクの人に一般職でもリク面受けていいのかって聞いたら今後の一般職の選考はまだ未定って言われたらしいです。
全然音沙汰ないですよね。
セミナーとかでAコースの方のお話も聞きたかったです・・・。
kkdr=関関同立です。
それとも次はもう選考会ですかね・・・
>sさんへ
私も20日にテスセン送信したけどまだ連絡ありません。
東京と関西とでは連絡の速さに違いがあるようですし、そんなに焦らなくても良いと思いますよ^^
私は気長に待つことにしてます~。
あ、ちなみに私は早慶上智です☆
自己紹介、志望動機、志望度を中心に聞かれました。
返答に困るような質問はされませんでした。
早慶みたいな大学の頭文字ですか?
こんな感じです。
次のステップに進めるとは明確には書いてありませんが、普通に考えて落とす学生のために他社に依頼して試験を受けさせるなんて考えられないでしょう。
kkdrdでしたが、人事面談の案内もらいましたよ☆
テストセンター提出の翌日にもらいました。
教えていただいてありがとうございます。ちなみに個別セミナーは何回受けられたんですか?
そうですか、適正検査さきほど受けたのですがさっくり終わりました。
私は2次面談の連絡を火曜日の夕方にいただきました。
水曜日にいただいたという方もいるので、待ってみようと思います。
>Gaffさんへ
私は自己PRと趣味について深く聞かれました。
そうですか、適正検査さきほど受けたのですがさっくり終わりました。私は2次面談の連絡を火曜日の夕方にいただきました。
水曜日にいただいたという方もいるので、待ってみようと思います。
>Gaffさんへ
私は自己PRと趣味について深く聞かれました。
KKDRですけどテスセン受ける前に人事面談の連絡ありましたよー。
僕はKKDRですが電話きました。
ただ人事面接という事は言われておらず、次のステップと案内されました・・・もしかしてまだリク面なのかな・・
「次のステップにすすめる」等3次面接合格の旨などは書いてあるのでしょうか??
メールを受け取っている方にぜひ教えていただきたいです。。。
17日に受けましたよ!そしたら次の日の夜に適正検査のメールが来ましたが、面談のメールは来ていません。
ちなみにまだテストは出してません・・・。出してないから面談がないと判断してるんだけどどうなんだろう・・・
面接ではどのようなことを聞かれましたか?
KKDRくらいだとテストセンターでかなり絞られるのでしょうか・・・
私も同じく大阪で人事面接の案内いただきました!
ちなみにES出してません…
期日も23日まででしたし、問題ないと思います。
面接前に済ませましたが、本日の面接で適性検査のことは全く聞かれませんでした。
私個人としては、適性検査を重要視しているとは思えません。
参考にはするかもしれませんが、メインは面接のはずです。
なので、大丈夫だと思いますよ。
僕も同じです。テストセンターの結果を送信していないのにお電話頂きました。
2次通過の連絡を月曜日にいただいたのですか?
私は水曜日でした。
適正診断がログインできなくて、面接後受けたんですが、大丈夫でしょうか?
私は3次面接まででした。
同じように受けた友達は3次面接の後4次面接の案内が
あったそうです。
たぶん面接やテストの出来(?)により、面接の回数が
違ってくるのではないでしょうか?
次回が最終でしょうか?
関西、九州、名古屋とかでも選考してるんかなって。
ちなみに大阪です。履歴書を持ってくるように言われたのですが、大阪会場で同じような電話がきた方いますか?
私はまだ来ていません。18時近くまで面接していたようなので、今日中は考えにくいのではないでしょうか?
前回もそうでしたが、月曜日に連絡が来ると思います。
1週間以内って言ってました?オレの時は言ってなかったです。
キツイ言い方だったな。すまん・・・
俺は分からんことを確かめるためにOB訪問しまくった。
リクは選考だから聞きづらいよな。。。