会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪で21日に面接受けて次は29日の日曜日と言われました。
私も少し不安でしたが、確認したのであってると思います。
がんばりましょうね!!
内定おめでとうございます!!
内定早いですね、人事面接1回ですか??
ご返答ありがとうございました。
面接まで真剣に考えてみます。
基本的に辞退可能です。
職業選択の自由が権利として私達(国民)にはあるので辞退しても問題はありません。
拘束なんて本来おかしな話しです。
東京組です☆
私は筆記&質問会→一次面接(個人)→二次面接(個人)→内々定でした。
個人によって選考フローが違うみたいです。四次面接まである方もいるみたいですよ。
日曜で大丈夫だと思います。
私も関西で次回選考の電話頂いたのですが、私の場合は土曜と日曜で日時選べましたよ。
ありがとうございます☆がんばります!!
適性検査は性格検査でしたよ。
45分間で約170項目の質問に答えます。みんなだいたい20分くらいで終わってました。
人によって全然違うみたいですよ。
2次面接で内定の人もいれば、友達は6次までやってまだらしいです。
ちなみに私は4次面接までやりましたが、まだです。。
ただ今2次面談の結果待ちなのですが、選考フローを教えていただけませんか?
1次面談(集団面接)→2次面談(個人面接)→3次面談(個人面談)+適性試験→最終面談(個人面談)
といった流れでしょうか?
また、人によって面談の回数に違いが出てきますか?
私も全く同じ状況です!でもAコースで受ける予定です。Gコースのリク面の時は、一次では何も言わなかったのですが二次でAコース志望と正直に言ったら連絡来なくなってしまいました。GコースとしてはダメでもAコースとしての望みは捨てません…
今日リク面受けてさっきテスセンのメール連絡来ましたよ!
すいません、さっき無事きました(≧≦。)
私は今日の午後面接受けて、今テストセンターの予約の連絡が来ましたよ。
19日にリク3回目受けて、20日にテストセンター結果送って、23日の晩に非通知で合格&人事面接の電話もらいました。
でも金・土・日と連休でしたからねー、日数は単純に数えない方がいいと思いますよ♪
今日リク面3回目受けてついさっきtc受験のメール来ましたよー
それはさすがにまずいと思います(;>_<)
受諾書はお互いにとって拘束力を持つ契約書ですからね…
お返事する前に腹を決めておいた方がいいかと。
簡単なSPIです。中学生くらい。英語は大学受験レベルでした。簡単でしたよ
23時にメールきました。
おーいお茶さんが書き込んだ直後です!
来てるといいですね!
前の結果送ろうか悩む…
私は4月中旬に内定通知書をいただく約束をしましたが、サインってするのですかね…。判子を持ってきてとは言われませんでしたが…。就活を続けたい人はやはりサインを求められたらその場で人事の方に相談するしかないですね。
>まつんさん
筆記は基本的な国語・算数・英語・時事問題の記述です☆時間配分に気を付ければ大丈夫です。
30分筆記試験で残り30分は筆記試験受験者全員に対して社員の方が1人で挙手制の質問会です。質問会は選考には関係ないそうですよ。質問会が先か筆記試験が先かは回によって違うみたいです。
22時56分にテストセンターの案内メール来ました!
メールで来ましたよ~!
ちなみに東京です!
電話の場合は非通知でしょうか???
筆記試験はどんな感じなんでしょうか……
正直不安です
これで駄目だったらへこむなあ
もともとエリア希望でESだす気でいたんですが、総合落ちてる時点でイメージ悪いですよね(>_<)
説明会の時期だからややこしくて・・。
必須とか書いてないからESだけ出せば大丈夫ですよね?
あと、時間は1時間ほどって言われたんですが、その後に面接とかあったりするんですか?
よろしければ、どなたか教えてください↓↓
志望度が低いわけではないですが、他の企業も受けてみないと悔いが残りそうで。。。
1次、2次ともにすぐ(2日後くらい)に連絡きてたので
すごい不安。。。
明後日まで気長に待ちます(´・ω・`)
私の先輩が昨年度内定頂いたのですが、最終でディスカッションあったみたいですよ!
不合格でも連絡ってくるんでしょうか?
二次でゎぁんま関係無ィんぢゃないでしょうかね??
去年の流れからゆぅてGDの後に面接で最終ッッて感じだと思ってるんですが━…??
ESのページにそのようなニュアンスで書かれているのですが・・(>_<)
機関経営職の3度目の案内を言い終えてから、ついでのようにWEBテストを受験したかを聞かれたので、おそらく選考には関係なかったのかなぁと私個人は思いました。
一応昨日適性検査を受け、数時間後に案内が来たので、テストも判断材料にされた可能性もなきにしろあらずですが。
ただ、テストはTALでしたので合否に直結するものかどうかはわかりませんね(~_~;)
自分もやる気が空回りで話が長くなってしまったりしたんですよ…。でも即日ではないかもしれないですよね。26日まであるみたいですから。もう少し待ってみようと思います!返信ありがとうございました!
昨日本社で面接を受けましたが、まだ連絡はきていません。
というか、私のところには来ない気します・・・
完全に熱意がカラ回りしてしまったので><
でも10日以内とおっしゃっていたので、2,3日は期待を持っていいんじゃないでしょうか??
私もです。
ES出していないのですが、リクルーターの方とお話しているうちに、かなり志望度が高くなりました。
今後の選考で、ES出していないことが不利にならないかがとても心配です・・・
以前社員さんにお聞きしたところ、ESは「ぶっちゃけ見てない」らしいですw(笑)まぁ一応出してるかどうかで志望度確認ちょっと、でも出して無くても別に良くって、内容に至っては全く見てないとか。
だからそう気にしなくて大丈夫かと思いますが、リク面いっぱい受けて理解も深まったと思いますので、楽に書けるんじゃないかと♪
ちなみに私はGコースでリク3回テスセン1回で、昨日の晩連絡来て次人事面接です。
生保3社ほぼ同時並行で進んでるので、どこにしようか迷い中(苦笑)。
合否に関わらず連絡来るんですかね?
テスセン期限が27日までなので、高評価だった人以外は全員の結果がきてから選考進めるんじゃないですかー??
私もリク1回目の連絡頂いたときは既に締め切りを過ぎていましたが、WEBのESページにつなげられたため提出してみました。敢えて接続できるようにして志望度も見ているのでしょうか・・・恐ろしいですwww
Aコースのセミナー、選考とは関係ないと記載されてましたよ☆
同じくです(笑)今日面談でリクに、ESがブランクなので、なぜ志望してるかを教えてくださいという言い方をされました(笑)しかし私は今日テスセン連絡来なかったので切られたかもです;;気持ち切り替えてAコースに向けて頑張ります!!