会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も連絡いただくことが出来ましたけど、例年通りなら次が最終ではないでしょうか?
今日連絡頂きました!!4月中旬に内定通知書で5月から懇談会と伺っていたのですが、4/2に適性検査と懇談会があるみたいですね!!
あいさんが受けられた1次は、筆記とGDでの選考でしたか??
もしそうなら3次は簡単な会話みたいな感じですよ♪
大変だけど大丈夫?や、ご両親は賛成してる?という感じでした★
10分程度で終わりました☆
私は書類などはいただいていませんし拘束もなく
とても良い感じの印象を受けました。
関東で内々定をもらった方いらっしゃいますか?
おめでとうございます☆
私も二次の通過連絡の時にその様に言われて、面接室に入って座った途端に「来年4月から一緒に働きましょう」でしたよ☆
1時間見積もってと言われていましたが、15分ぐらいで終わりました。
ですよねー
少し安心しました
ありがとうございます
気長に待ちます
東京の24,25であった人事最終面接のあと、連絡来た方はいらっしゃいますか?(;`皿´)
本当によく考えてから入社を決めてください。
私は一昨年新卒で入社し去年退職しました。
保険の営業はよっぽどヘマをしない限り内定が貰えます。
離職率が高いので入れ替わりが激しいのです。
ではなぜ離職率が高いのか?
総合営業職は正社員ではありません。
事業所得者。つまり給与ではなく報酬という形で支払われ、確定申告も自分でしなければいけませんしボーナス計算も正社員とは違います。
最初のボーナスは3万でした。
一般企業では休日出勤手当てや残業手当がでますよね?
総合営業は、そんなことは関係なく働かされます。
自分でスケジュール管理できると聞かせれているかも
しれませんが、よっぽどの成績優秀者でない限り
ありえません。
一度入社すると簡単には辞められないのもこの仕事の特徴
なぜならば、オフィスの人数が支部長・部長の成績に
つながるから。
採用を増やせば評価は上がり退職者がでれば下がります。
上の人の出世のために退職の話さえもはぐらかされていました。
同期は同オフィス14人いましたが、今残っているのは
2人だそうです。
不景気ですが、よく考えてから決めてください!!
2次面接以降の方って、上司になる確立高いんですね!とても素敵な方だったので、そう考えると嬉しいです♪(内定知頂けるかはわからないけど・・・)また面接の臨み方も変わってきますね^^
実は今、2次選考通過の連絡を頂きました☆
「もう一度来ていただきたいのですけど、時間は1時間を見積もってください」とおっしゃっていただけで、個人面接とも適性検査とも言われませんでした(>_<;
どなたか同じパターンだった方、いらっしゃいませんか?
一次面接(集団)→二次面談(個人)→?
この流れから行くと、適性検査の可能性が高いでしょうか?
名古屋で明日三次選考(二次面談)あるのですが、どういった内容かどなたか差し支えなければ教えていただきたいです!
自分は23日でした!人によりけりですし、自分面接受けたのkodamaさんの一日前ですから今日あたり来るかもしれないですよー笑!気長に待ってみてください。遅い時間にきますよ連絡笑。
詳しい情報ありがとうございます!
未だ連絡待ちなのですが、とても参考になりました。
今日が連絡期限。。。恐怖です(><;)
私が選考を受け始めたのが2月中旬でまだみなさんの就活も本格化していなかったので、物理的に選考も早かったのかと…。
この間人事の方に会いに行った時に調度会社説明会をしていて人数の多さに驚きました!!個人面接で1対1でじっくり向き合ってくださるので、今の時期の選考はゆっくりかもしれませんね!!
peachteabagsさんみたいな熱い気持ちがあったら絶対大丈夫だと思います☆
二次以降の面接官の方は自分が入社後配属される部署の上司になる率が高いそうです。一緒に働きたいと思っていただけるように気持ちを伝えられると良いみたいです☆
テスセンの連絡がきました。
リクがついた補ES出した碧全員メールいってるのでしょうか(>_<)
3回やってないからダメかと思ってたのにびっくりです
大阪は雰囲気全然違うんですね。東京ですが2月末に内々定いただいて、4月にならないと法律で内定通知書を発行出来ないので次会うのは4月中旬と言われました☆
それまでの拘束も一切されていません。
内定者懇談会も東京は5月から開催と言われました☆
私的には今のところ良い印象です☆
やっぱり承諾書書いた後の辞退はまずいですか!?
私は正直もし内定もらえたら一応承諾書書いて第一志望からもらえたら辞退しようかとおもっているのですが…
確かに失礼な話ではありますよね
ただ女子の枠が少ない今年はみんな必死だからそうゆう事態はかなり起こるのじゃないかと思います
20日夜にテスセン連絡きて即送信してから、まだ連絡きてません…(;д;)
私も19日に3次リク受け、その日に通過連絡が来て、20日にテストセンター受けましたが、未だ連絡来てません。
同じ状況の方が結構いらっしゃるようなので、希望は捨てずに待ちます!
内々定を先週いただきました。
ちなみに場所は大阪のビルで個人面談でした。
結局数えると個人面談という形は2回のみでした。
内々定の出し方、タイミングはそれぞれ違うということが他企業でも多いので参考になるかは分かりませんが、私の内々定までの流れは・・・・
説明会
GD
筆記試験&グループ面接5人
個人面談1
個人面談2
内々定
でしたよ。
ちなみに内々定は、個人面談2の終わった瞬間に面接官の偉い方(笑)が書類を出してきて、その場で貰いました。
私の受けたところでは、面談から帰ってきて、書類を持って後の机に呼ばれて何か記入していた人が内々定をもらった人、ということが見ていて分かりました。
でもああいう結果がまるわかりの待合室ってどうなの?って思ったし、内々定通知書を渡す式への参加をその場で決めないとダメって迫られて少し不信感を抱きました。
結局その後、そんなに早く決定しなければならないと強制されるならその式も内々定ももう結構ですって強気に出たら、式に出てから取捨選択してくれてもいいですのでって食い下がられました。
でも正直、志望度が落ちた最終面接です・・・
私の受けた場所の、私の主観なので、第一を志望されてる方、ご気分害されたらすみません!!
返事が遅れてしまいすみません!もうすでにリクを受けられた後で参考にならないかと思うのですが、私はAコースだといったら驚かれました(笑)やはりGコースの方のためのリクのようですね。。。
返事もこなくなってしまいましたし。。。
Aコースでがんばります(笑)
やりましたね!おめでとうございます!
ちなみに最終受けたのいつですか?
私は24日に受けたんですけど連絡来ない
まさか…
私も来ずです…
総合営業職で大阪です!
フローは
説明会で履歴書提出→GD→1次面接(1対4)&筆記→2次(1対1)→最終面接(1対1)
あーー電話かかってこい!笑
将来どうなっていきたいか、を自分の強みと絡めてしっかり準備していくと良いと思います!頑張ってください!
今週の日曜の午前中からで、履歴書持参と言われました。
参考になればと思います。お互い頑張りましょう!
未だ来ずです。。。
まだ1日あるので希望はぎりぎり捨ててませんが;;
私は最終とは言われず、「次回あれば連絡します」って感じでした!
びろーんさんは、どのようなフローでしたか?私は
説明会で履歴書提出→GD→2次面接(集団4:1)&筆記→3次(個人)
ちなみに大阪です。
今ここしか駒ないから超不安;;
お互い次いけるといいですね!!
選考フローは本当に人それぞれなんですね。 NDさん、2次で内々定だなんて凄すぎます!おめでとうございます♪
ぴよさんにしても、4次まで進まれていて羨ましいです。
私は昨日、2次面接を受けてきました。筆記試験&一次面接の結果は、翌日にお電話を頂いていたのに、今回は来ませんでした(:_;) かなり不安です。生保総合営業職の中でも、かなり魅力的な会社だと思うので、ぜひお電話頂きたいです!
ぴよさん、頑張りましょうね^^
人によって選考フローがだいぶ違うみたいですね!
ですが、お互い頑張りましょうね!!!
mcnsさんゎたぶん最初にやった筆記試験と勘違いしているのではないでしょうか…。。。
まつんさんは筆記試験(SPIみたいなやつ)や面接はもうやりましたか?
だとしたら次は私が受けたのと同じ性格適性だと思いますよ。
本当にいつまで続くのかなぁ・・・(>m<)
お返事ありがとうございます。性格検査なんですか!SPIという方もいて…いろいろなんですかね。
1次は次の日、2次は当日に連絡来たのでちょっと不安です。
ただ、Aコースも考えていると言ったのでもしかたら切られたかも?て思ってます。
もう少し待ってみます☆
私は適性のあときてないですよ。
どうなるのかわからないので、一週間の間は持ち駒増やしつつ、辛抱強く待ちます…!
ですがその作業が最近しんどくなってきました(^^;)
私も19に3次面接受けて、まだ連絡着てません!!!
面接官の方は最終面接って言ってたんですけど…
まさか最終で落とされるとか!?!?
今まではすぐ連絡くれたからめっちゃ不安!!
もう来ました??
私もそんな状況です。連絡いつくるんでしょうね・・・
寝て待ちましょう!
私も同じです。第一志望なんで落ちてたらショックです><
テストセンター組は面接が4月からで、今他のリク面をやって人数とかでふるいにかけてその後連絡がくるのかと勝手に思ってます(T_T)
私もまったく同じ状況です。気長に待ちましょう。
(>_<)
私もです!
リクは19日、その日の夜にはテストセンターの案内をいただきました。
そして日が変わって20日にすぐに結果を送信しました。
M井S友海上の1次が通過したものだし、そんなに悪い結果じゃないと思うのですが…
もう内定を頂いた方もいらっしゃるようで、不安ですよね…(ρ_-)o
18日に三次リクして19日にテスセン送りましたがまだ連絡きません。
月曜に非通知着信を取りそこねたので、ここかはわからないですがかけ直して下さるのを待ってます(>_<)
私はリク面3回でテストセンターの案内来て受けたんですけど、昨日人事面接の連絡いただきましたよ!!
リク面の回数は分からないですけど、テストセンターやからってお祈りではないと思います(^-^)v
同じような方いらっしゃいますか?