会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まさかの筆記試験ですね!!ここにきてびっくりしました・・・どのような試験をやる等、何かお話になられたでしょうか??
黄色い紙??
1日筆記、2日面接って書かれたやつだよね。
俺はすでにこれは実質内定だとおもふ
私は昨日受けましたが、まだです。
あとやはり拘束は厳しいんでしょうか?
時間が・・・二時間w
GD&個人っぽいです!
・・・どうなるんだろうw
頑張ります!!
ちなみに面接はいつくらいを指定されました??
一週間くらいあいたので、まだ来てない人も来ると思うので、気長に待ってみてください。
面接受けて落ちないという保障はないだろw
入社する意思をしっかり伝えれば最終なら大丈夫だと思うが・・・。
健闘を祈る。がんばれ!
私も今日1、2、3日辺りは東京に来てもらうから空けといてと言われました。たぶんそこでは意思確認だけではないでしょうか。
しかし支部長、、、ほんとに色んな情報が飛び交ってますよね!
うちの内定出たら就活やめるの??と聞かれたときすごく迷いました。。。ほんとにここで働いていけるのか・・・
特に優秀というわけではないので
なにかの間違えな気がしてたまらないです(>_<)
22日に出した分今日きたとおっしゃってたのであと3日ドキドキして待ちます…
あたしは面接の後19時ぐらいから3回にわたってでれませんでした。
でも次の日にまた電話いただけたんで大丈夫だとおもいます。
これが最終選考になるとは思うんですが、これで落ちることはあるんでしょうか??ほぼ意思確認だけと言う声と、結構落とされる人もいると言う声があり非常に混乱しています…
その時リクルーターの方はおそらく全員2次に進むことが出来ると思うが、合格者には1週間以内に連絡するといっていました。
まだ連絡はないのですが、同じような時期に一次を受けて連絡まちの方いますか??
筆記はともかく、ゲームのような一次面接で落とされてたら結構ショックです・・・
もしそちらに参加後に
他企業から内定をいただいた場合は、辞退できるでしょうか?
人事の方もとても良い方で、本当にありがたいことなんですけど、どうしても他に受けたい企業があって・・・
私も同じ状況です。4月2日人事1回目の方もいらっしゃるということなので補欠扱いかもしれませんね。お互いしばらくは気持ちを入れ替えて頑張りましょう。
ちなみに面接はかなりかっちりした感じでした。
英文読解です。
私も英語苦手なのですが、英語は一番問題数少なかったから一番最後にまわしました。苦手なものに時間をかけるよりも算数とかの見直しやったほうがいいかも。
今日の夜に合格通知来た方いらっしゃいますか??
「10日以内にご縁があったら連絡する」と言われたのですが、やはり今日連絡なかったら落ちてることなのか、この掲示板を見ていたら不安になりまして(><)
まだ来ていないのでめっちゃ不安です…
よろしくお願いします。
連絡来た人っていますか?
テストセンターの出来的に落ちてるとは考えにくくて…
いつまで続くのか・・・
大阪で2回目受けて連絡あったかたいましたら書き込みお願いします
私もはっきりと内々定を頂いたわけではありませんが、就職活動を終わりにしてくれるかなどの質問はされました。
ただ、筆記試験も選考基準のひとつであると強く言われました。
他に筆記試験案内、面接案内を頂いた方いますか?
おそらく第一生命だと思うのですが、ここは出られなかった場合は、また後日掛かってくるのでしょうか。。。
マーチで人事面談連絡来た方いますよね?
もらってないですよ!
去年までの日記を見ると、当日サインみたいな感じだったからもらってる人いるのかと思って聞いてみました。
これからはスケジュール管理むずかしいですね…
テストセンター22日に送信して今人事面接の連絡が来ました!!
4月2日人事1回目です。
気長にまっててよかったです!
なぜ生保かということと他社状況をかなりつっこんで聞かれました。あとは学生時代頑張ったことと長所・短所、挫折の経験の話でした。
私の場合は雰囲気はよくなかったです。
興味を持ってもらえるお話をできなかった私も悪いかと思いますが、最後に挨拶して帰るぐらいの時に面接官の方の携帯が鳴って、そのまま目の前でメールされました。こっちは真剣な思いで面接に臨んでいるのにいくら興味がなくてもちょっとヒドイと思いました。
もしかしたらそういう方に当たる可能性もあるので、強い気持ちを持って頑張って下さいね。
私はGDと個人受けた後に、4月1日の案内の紙をいただいき、「この紙を貰ったということは意味分かりますよね?」と言われました。これはどういう意味でしょうか?
今日人事面接1回目受けて19時ころに
通過連絡来ましたよ。
人事面接2回で終わるのでしょうかね…
内々定頂いたんですか?
次は筆記試験と言われ、4月1日と2日の案内を頂いたのですが。。。
私本日受けましたが貰えませんでした!
リクルーターの人は今回の選考の流れについて、リクルーター面談三回→テストセンター→人事面談二回と言ってました。
おそらく、
1 桃さんが優秀だったか、
2 学校ごとに選考回数が違う
の2つのパターンが考えられますね。
まだ来るかも知れません、携帯電話を手放さずに気長に待ちましょうー。
人事面談は雑談ぽい感じでしたよ
今日人事面接があって「御縁があれば10日以内に連絡します」と言われましたが、実際に人事面接で翌日以降に連絡が来た人っていますか?
リクルーターの時はいつも翌日連絡でしたが。
内容とか知りたいです。。
人事ってどんな感じの面接ですか??
聞かれた内容とか教えてもらえたらなと思います。
緊張したー!
私はES出していない状態で、3回リク面をして、
テストセンター受ける前に人事面接の案内の電話がありました。
みなさん採用順序が違うみたいなので、学校別採用を行っているみたいですね。
この採用方法は賛否両論だと思います。
一概に人物重視とは言えないと思います。
死亡フラグかなぁ。
私は、英語がすごく苦手なのですが、英語はどのような問題なのでしょうか。
選考が進んでいる方、教えていただけないでしょうか。
リク3回めの連絡こなかったから落ちたと思っていたんです(>_<)
リク3回→テスセン→人事
だと思っていたので…
リクついたひと全員にテスセンいくわけではないんですよね
気になります。
リクルーター面談→テストセンター→人事二回→内定らしいですよ。
私も同じ日程ですが、まだ連絡来ていません。
〆切日以降に連絡くるのではないでしょうか。
面接官の方に「今日の面接は合格です。最後に意思確認の面接があるので、一週間以内に連絡します。」
と言われて、連絡がまだ来ません。。
今余裕で予約できました♪
またすぐ今日連絡を頂いたのですが、次が最終みたいです。
ちなみにテストセンター出してないです><
なので、たぶん関係ないですよ!!
エントリーシートも今日手書きで出したので、あんまり関係なさそうです。
ここは本当に人間力を見て判断しているんですね!!
ますます好きになりました!
みなさん頑張りましょう☆
リク2回後なんの音沙汰なくいきなりきたのですが…
鶴切り30となってるのですが、同じ鶴切りでテスセン提出後連絡きた覆ますか?
関東の総合職です