会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここまできたのにショックですね~
ちなみに人事二回目は即日連絡でした。
ありがとうございます。現時点では何も恩返しすることはできませんが、もし何か分かりましたら、私からも何か分かりましたら情報提供します。明日受けてきます。
Gコース志望で3/30に人事面接の一回目を受けてきました。
私の場合は時間は30分程度で、最初は履歴書に書いたことについて軽く質問されました。その後、希望してる部門、自己PR、大学で取り組んだこと、強み・弱み、志望企業について聞かれました。最後に逆質問を1つしました。
面接官の方は、和やかな雰囲気を作ってくれましたが、何だか見透かされている感じがしました。ちなみに、今までどのリクルーターに会い、そこでどのような会話をしたのかが記録された書類を相手は持っていました。
面接頑張ってください!
リク3回はなんだったんですかね・・・
テスセンはそこまで悪くなかったはずなのに・・・
ありがとうございます!
適性のあとには面接という形での選考を受けられた方はいらっしゃらないのでしょうかね?
まだ不安でいっぱいで先が見えませんが、みなさんと共に内定をいただけるように今は頑張るしかありませんが…。
>黒猫さんへ
マーチ、早慶で同じよーな状況の方がいて安心です♪
そして、「待ち」の姿勢はやめます!今は第一のことは忘れて、進んだトコで頑張ります!!
皆さん、連絡くるといいですね(*^∨^*)
就活しんどい…激しく同意です。
もうホント、酒飲んで全てを忘れたいよ(笑)
第一志望のここ落ちたら・・もう就活しんどい。
私も本日、東京・総合職・人事2次面接を受けてきましたが連絡はありませんでした。明日に期待してみますが、やはり即日が基本かと思うので悔しいですね。熱意がうまく伝わらなかったかもしれません。
落ちたのかな…。3回目に進まれた方いらっしゃったら、書き込んでくださると助かります!!
今日は連絡来ませんでしたよ。みなさんまだみたいですね。
今は年度末&月末ということで、金融業界が最も忙しい時期。昨年と比べて1日遅い・・・とかは、気にしない方がよさそうですね。
みんなで励ましあって、最後まで頑張りましょうね!!
なるほど、参考になります。26日に取れなかった非通知がそれかもしれません、無念です。。。
筆記の詳細を聞きました。
SPIですか?と聞くとデーターアルファーだそうです。
その後焦って、変更になる場合もあります。
といっていたので多分データーアルファーでしょう。
最後の一絞りはもう点数で決めると、リクルーター担当してくださった先輩がいっていました。
心してかかってきていきましょう!
関東ですか?
僕も早慶ですが、テスセン後ほんとに忘れた頃に通過連絡きたのでまだ連絡あると思いますよ。
1回目の人事は月曜に受けて水曜に連絡来ましたよ!安心してください!ちなみに関西です。
>せいめいさん
連絡来たんですか!?僕は来てないです…。。。2回目の人事の後に連絡来てる方、他にもいたら書き込みよろしくお願いします!
ですが、先ほど電話を受け、SPIと、東京の案内を頂きました。
連絡がその場でない点を考えると、筆記でふるいにかけることは確実ですよね。。。
同じような方がいて安心しました!
なぜかすごく緊張します。
頑張り(?)ましょう!!
私もそのような連絡をいただきました。
おっしゃる通りの状況を想定しています。
最終面接というよりも、話の感じと集合場所からして意思確認っぽいのですが、同じような連絡受けたかたいますか?
リク三回後、20日に使い回しテスセンを送り、今日の昼頃非通知で人事面談の連絡が来ました。
同じ早慶上智の友人♂は一次リクで切られたそうなので、必ずしも学歴でもないしリク全通でもないようです。
私は面接3回→適性の後、もう一度呼ばれてその場で内々定を頂くことができました。
最後は面接ではなく、内定の発表と質問会みたいなものでした。
一緒に内定をもらった方たちの中ではですが、私は内定までの面接回数が一番多かったです。
連絡きた方おられますか?
私も緑の紙におやじんばさんと同様の内容が書かれていました。筆記など選考の内容は一切聞かされていませんので…不安ですorz
関西は黄色も黄緑も渡されてません( ̄~ ̄;)
ちなみに私はリク面三回。
テストセンター受けて通知きて、
今日、人事?面接一回目
(さっき通過の連絡が来て)
次も面接らしいです。
さらにちなみに
リク面で20分の遅刻に
エントリーシート不提出に
テストは最悪(センターで数学23点取るほどのバカです)
今日は履歴書を忘れる
でも通ってきています。
一応、どんなミスがあっても必死に謝ってその場の最大限の処置をしてきました。
ハプニングがあった人など
あきらめないで頑張ってということと
何かの参考まで。
ちなみに同じ大学の友人2人も、全く同じ状況です
なので、大学はあまり関係ないと思います
それか、私たちが既にダメだったか・・・
即日連絡来た方います?
今日受けたんですけど、もう8時なのに連絡ないなぁ・・・
私もマーチのRの経学ですが、まだテスセン後きません。
やはりマーチは後回しなのですね。
マーチで人事面談進んでいる方いますか?
自分も日にちとか状況全く一緒です。Mですが、友達もテストセンターの結果送ってから何も音沙汰ないみたいです。
私も友達も第一志望なのですが、今は国立・早慶の最中だから、気長に待って数少ない枠に滑りこもうって話してますw
まぁ来ない可能性が高いとは思いますけどw
こないだ非通知取れなかったからここかと思ったりしてます。。。
返信ありがとうございます。当日になってみないとわからないですよね。筆記は何が出るんでしょうかね。今までSPIしか勉強してきていないので不安です。 あと、みなさんが黄色の紙と言っておられますが、私は黄緑色の紙でした。
私もマーチ(R)ですが20日に?次リクでテスセン送ってから音沙汰なしです!!友達は?次リクで切られてしまったみたいで、正直マーチも怪しいですよね…(-_-; あんなに何回も行かせて志望度あげといて、残念です。。涙
お返事ありがとうございます。
いよいよ明日なので、アドバイスを参考に挑みたいと思います。本当にありがとうございました。
関西って黄色い紙もらってる人いないの?
けど黄色い紙って
1日はひっき
2日は面接
って書いてない?
だから筆記がないってどういう事
>それとも筆記試験の案内が無く面接の案内を受けた人は意思確認、筆記試験の案内を受けた者は再度ふるいにかけられるのか、
黄色い紙に交通費支給と書かれてるから、筆記案内された人が不利とは考えたくないな。。。
ホントにここ行きたいからポジティブに考えます。
だめだったと考えてた方がいいかもしれないですね。
説明会終えて明日筆記試験と質問会なんですが質問会とは面接ですか?それともこちらからの質問のみでしょうか?
その可能性はあるかもしれません。
首都圏以外から2日間というのは大変ですからね。
私の予定は
4/1、午前中に1時間半。
4/2、午前中に1時間。
こんな感じです。
関西です!
学校や個人によって差があるかもしれないですし、10日以内とおっしゃっていたので・・(>_<)
皆さんにも連絡が来ることを祈っています!!
頑張りましょう☆
返信ありがとうございます。差し支えなければ、筆記の時間帯など教えていただけませんでしょうか? 私の考えでは、地方の方は、その日の内に(筆記&面接) 首都圏の方は1日筆記、2日面接というように感じます。