会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はテストセンター出してから1週間強経ってから連絡来たので、気長に待ってもいいかもですよ(^^)
僕はテスセン後忘れた頃に電話もらいましたよ~テスセン出して8~9日後にきました。
最終受けられてるみなさん頑張ってくださいね。
これってどういうことなんですかね涙?
落ちたってことーー涙?
どなたか返信いただけたら嬉しいです。。。
内々定者連絡会は月1回ほどあるみたいですが、参加しても内定を辞退することはできると私は言われました!!
ちなみに参加しなくても内定取り消しにはならないみたいですー
頑張ろ。
内々定後に連絡ってありました?
ちなみに、人事と前話したときはディズニーの話はなかったですよー
私も20日のテストセンター後放置でしたが、昨日連絡が来て4日に人事面接になりました。
まだ希望は捨てずにいきましょう!
俺は内定出たら説明あるから念のため最終といわれました。
新幹線って指定じゃなく自由とったほうがいいのかな?
私は3時に受けるんですけど面接の後飲みにいくかもしれんから新幹線の最終を調べといてといわれました。
朝の人はだいぶ待たされてしまいますね…
私も関東で24日(適正検査後の最終面接の前の面接)を受けましたが、まだ連絡が来ません。落ちてしまったのでしょうかね??ここまで来て不採用はとても残念です(;_;)
3月23日に神戸支社でグループ面接を受け、合格者のみ一週間以内に連絡しますと言われ、その週の金曜日に連絡が来ました。
そこまでは嬉しかったので良かったのですが、次が個人面接で大分日が飛んで5月1日といわれたので何だか不安です。
同じような方いますか!?
《希望業種》がコンサル・事務・専門分野となっているのですが、事務と専門分野の違いってなんなんでしょうか??
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。。。
早く行きたい・・・
そうですね♪待ちましょう♪
私はただ履歴書に沿って雑談のような感じでした。。
逆質問が時間の半分くらいを占めていたので、、、正直だめのような気もしますが。。
レポートよろしくお願いします
え?朝11時に終わった人はどうなるんでしょうか(笑)
内定者のみ別室で内定者でない者は帰されるんでしょう。
しかし去年の噂によると
面接の時間がおそければ遅い程、内定率はほぼ皆無らしい。
関西ですよ。
2次面接は1次面接と同じ場所と同じ形態でした。
2次面接の前に先輩懇親会に参加しないといけません。
お互い頑張りましょう^^
私も京橋午前中でした。
人事の方に聞いたところ、具体的回数の代わりに「うーん。もうほとんど最後の方なんだけどね。」って言われましたよ。
私も今日の午前に京橋で1回目の人事面談受けましたが、まだ音沙汰なしです。
ここを見る限り翌日以降も可能性があるようなのでお互い連絡来ることを祈りましょう!
ちなみに京橋の人事面談って何回あるのかわかる方いらっしゃいますか?
去年内定した先輩に聞くと、本社呼ばれたら最終らしいのですが・・・
正直に言うと、面接の感触は自信なかったです^^; 面接官の方も淡々とされてましたし、私は自分なりには伝えたつもりですが、つまったり言葉出てこなかったりしてましたから笑
ここしか生保は受けていない上に私は金融と一切関係ない他業界も受けているのでハラハラしながら他社の就職状況言いましたよ!
どこを見て判断されているのか本当にわからないんですけど…
29日ならまだ望みはあるはずです!私は28日受けて今日連絡きましたから。
お互いがんばりましょう!
人物重視で金がありあまってるんでしょう。
しかし面接は30分で終わるあたり、もう筆記で合否が決まるようですね
kさんは面接の感触はいい感じでしたか?29日に面接を受けたのですが、連絡が来ず、どうしても諦めが付かなくて…
明日の午後に人事2回目です。(かなり急ですが・・・)
正直切られたと思ってましたが、Kさんのおっしゃる通りまだ望みありますよ!!
みんなもう腹をくくれてますか?
29日に受けていたので、もうだめだと思っていたので驚きです。二次ではないので、参考にならないかもしれませんが、必ずしも即日連絡ではないと思います。
みなさんも、諦めず連絡を待ってみてください!
私は二次頑張ります。
今日受けて連絡あった人いますか??
「10日以内にご縁があったらご連絡します」と言われた方、まだ望みはあります!!
3日がんばって受けてきます!
私もテストセンター後に放置でした(泣)
でもつい今さっき、人事面接の電話がかかってきました!
テストセンター後に連絡がくる時期はかなりばらつきがあるような…。
忘れた頃に電話がかかってくると思いますよ!
みなさんのコメントをみさせていただく限り、
ここは、これからの選考も長い気がします…。
気合ですね(>_<)!!
あ~~ここ2日間携帯握り締めて生活した甲斐がありましたよ~~(笑)。
ちなみに私は即日連絡をもらったことはありません。即日か1、2日後かは人事の方のお仕事の都合とかもあるんでしょうね。希望を捨てずに最後までがんばりましょうね!
これは、WEB上で書いたものと同じことをかけばいいのですかね?
教えてください。よろしくお願いします!!
次が2次面接なのですが、福岡で選考を受けられている方で、先の選考フローがわかる方、書き込み頂けたら嬉しいです!
参考にしたいので、よろしくお願いします。
おやじんばさん、緑色の紙に筆記の案内はあったのですか?
私も緑の紙でしたが、なんの案内もありません。持ち物に筆記用具ともありませんし・・・
筆記での選考が行われるなら、案内のない人の方が準備もできなく、不利になるのでおかしいのでは?
私の会ったリクルーターの方は、『うちのテストは受かってからなんだ。』とおっしゃっていました。
データーアルファーは人事が言ってたから本当にそうですよ。
図形が得意な方には有利じゃないかな。
噂では今400人のこってて内定は150人位とるからテストが得意な人でないと普っ通に落とされると思う
最後にテストとは製薬並だな
何時くらいにかかって来られましたか??
差し支えければ教えていただきたいです。
私は関西ですが面接官が持つファイルのようなものに黄色い紙が挟まっていたような気がしてます。
しかしここに来ての筆記試験・・・それが何を意図するのか全くわからない・・・。
筆記試験の勉強を何もしてこなかった自分が悪いとはいえデータαの恐ろしさがいまいちよくわからないし・・・SPIなのかどうかすらもわからない自分って;;
とにかくここまできたからには持てる力を出し切るしかなさそうですね。やれるだけの事をやろうと思います!
まぁここまできたらお互い頑張るしかないですね!!ちなみに学歴は全く関係ないですよ!!ただ、1日に全員東京に呼べないという観点からみると、これは単なる拘束かのように思えますが...まぁどちらにせよ皆さん全力は尽くしましょう!!!
人物重視を歌っている点から実際はテストで切ってもぱっと見そんな風に見えるようなことはしないでしょう。
ただ
1日と2日に両日拘束するとはたいした根性ですよね。
俺は1と2日にかなり大手の最終入ってるから悩む。
変更きいてきくならどっちか変更してもらうけど
ココは変更きかなさそ
それとも日比谷ですか?
終始深く質問されることはありませんでした。
次に進むにはおさらく志望度がかなり関係していると思います。
質問されて深く聞かれるワケではないので自分から積極的にアピールしないと熱意は伝わらない気がしました。
・・
それと人事面談通過の連絡は当日だったでしょうか?
本当に今更ですよね;;
確かに効率の面では落とす気の無いテストのように思います。しかし、私は面接の際、勉強は出来るのか、という質問があり、筆記の案内無しに東京行きだけ告げられている人もいることから、最後のふるいなのかなという印象も受けます。
自分が二流大学だから不安なのかなw