会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらく同じ面談を明日受けるものなのですが、所要時間は全部でどれくらいでしたか?
ディズニーの日をあけておいてって言われました。
でも強制じゃないと思いますよ!
二次面談と言われました。
初めての回だったのですが、リクを一次と呼んでいるのでしょうか?
10日以内に…と言われたのですが、普通どれくらいできますか??
お返事ありがとうございます。
最後に「内定」のお言葉をいただけるときまで、一緒に頑張っていきましょうね。
大阪で受けたのですが、やはり今回も「ご縁があれば10日以内に連絡します。」といわれました。
心臓に悪いですね笑
前回は面接から3日後に電話連絡を受けました。
みなさんのコメントを見ていると、東京と大阪はやはり少し選考方法が違う印象を受けました。たぶん内定でた方は東京の方が多いですよね?
私も一縷の望みをかけて携帯をにぎりしめて生活します!
大阪で受けてる方、また何かしら情報があったらよろしくお願いします。
ありがとうございます!!
二次も落ち着いて話せるように頑張ります!!
二次の連絡きた方は書き込みお願いします!
第一志望だってことを全然アピールできなかった・・・泣
最終って言われたんですね!!関東ですか!?
私は昨日人事2回目を受けたんですが、
「ご縁があれば10日以内に連絡します。」とだけ言われました。
最終だったんですかね??
まだ連絡ないので、落ちたかもしれませんが・・・(泣)
今日最終面接受けてきた者です(人事2回目ですが、「これが最終です」と言われました)。
うー自信無いですが、3日間は携帯握り締めて生活することにします!!
面接は穏やかでしたよー。
圧迫なし、極めて常識的な質問でした!
落ち着いて話すことが大事だと思います!
意思確認と他社状況と質問しか聞かれませんでした。
最終ではなく、「この次が最終です」と言われました。
お返事ありがとうございます。
そーなんですか。皆さんやはり、すぐに連絡もらっているみたいですね。
私は1日に人事2次を受けたのですが、かなり自身が無く今までなら次の日には連絡が来ていたので、もうあきらめモードです。。。
ちなみに私は今日人事の1次受けてきました!
はい。人事面接のことです。
私は連絡きたの翌日でした。22時ごろに非通知です。
もしここに行くことになったら同期の皆さんよろしく
今までの流れ
リク1次 若手 相手が一方的に話していた
↓
リク2次 中堅 10年目くらいの人 フルボッコにされる
↓
リク3次 中堅 7、8年目くらいの人 ここで第一志望アピール
↓
テスセン提出
↓
1次面接(3月末) 人事の方 極めて普通の面接@京橋
志望動機、大学生活で頑張ったこと、なぜ第一生命か?
↓
2、3日後電話連絡
↓
2次面接(4月頭) 年季入った人事の方@日比谷本社
志望動機はほぼ聞かれず大学生活で頑張ったことをきかれる
↓
即日電話連絡
内々定あげるから握手しようと言われる
↓
3次面接 ほぼ意志確認
サクッと内定GET
就活はやめてほしいとは言っていたが具体的な拘束なし。
私はまだ連絡きていません。しかしGDの案内が来たのも忘れかけていたころでしたから、もう少し気長に待ってみます。
いきなりすみません。。。一般職のセミナーは大阪での開催なかったですよね?
二次の本社面接はどのような雰囲気でしたか?
人事の二次ですよね?
もし連絡がもうきていましたら、何日後に連絡がきたか教えていただけますでしょうか。
あくまでも参考までに。
私の場合、雑談でした。
最終で聞かれたことは他社状況と志望度だけです。
最終は意志確認で「これまでの総合評価で判断する」と面接官はおっしゃっていましたから緊張することは全くありませんでした。あと、隣では「うちから内定出たらどうする?」とやはり志望度を聞かれていました。
ですから、突っ込まれるとすれば、どういった基準で第一志望なのかを論理的に話せることができれば問題ないかと思いますよ。あくまで参考までに。
私は書類はありませんでした。
拘束も一切ありません。
総合職ですか?
実際は迷ってるって方が多くて驚きました
がみんな内々定GETでよかったです
丁寧にありがとうございます☆
私もnicoさんに続けるようがんばります!!
ありがとうございます☆
面接話しやすい雰囲気でしたよ。
実質最終面接だからでしょうが、能力よりも、ここで働きたい!という気持ちと、辛いことがあってもめげずにがんばる!という意志をはかっているように感じました。私が女だからかもしれませんが、本当にがんばれるかを若干しつこく聞かれた気はします。
時間は20~30分ぐらいでした。がんばってください!
今までリク面の方に話したら「なるほどね」って言われたり、すんなり納得されていたのに、人事の方だと突っ込みが入った、とかありますか?
つまり、リク面と人事面談との間のレベルや難易度、雰囲気などのギャップはどれくらいでしたか?
何か書類に御社に行くみたいなの書かされるようなことはありましたか?
また日程を定められ、拘束されたのですが、御社に行きますと言いつつも、就職活動つづけていいのでしょうか?
人事一回目(履歴書持参)→即日連絡
人事二回目(本社)→即日連絡(電話で軽く内定示唆)
人事三回目(本社)→意思確認&握手(内定者でディズニー行けると示唆www)
ほとんど質問とかはありません。人事の方が優しくてよかったです。
そして、束縛は全くありません。なさすぎて本当に内定もらったのか不安になるくらいです(笑)
みなさんにディズニーランドで会いたいです。ちなみにディズニーは時期的に拘束じゃないと思います。
>ばうあーさん
僕の場合、意思確認のときは、はじめに自己紹介をして、他社に比べての志望度を聞かれて、話の流れから内々定って感じでした!時間は10分か15分くらいだったと思います。
面接と言われれば面接なのかもしれないですが、とくに準備していくことはないとおもいます!
いまさらですが!^^;
僕の場合はリク面3回→人事面接が2回→本社で意思確認
でした!
人事面接の回数等は人によりけりなのではないでしょうか!
意思確認の案内は電話で来ますが、話ぶりから、意思確認だということは十分予想できます!
こんばんは。
>意思確認程度の面接
というのは、最終面接だったのですか?
多分個人面接だと思うのですが、なにか知っている方いますか??
こちらの選考は、最終で直接内定を頂くんでしょうか?
それとも、最終後に電話連絡か、郵送かなにかでくるのでしょうか?
もしよろしければご回答お願いしますm(_ _)m
まさかの展開にびつくりしたよ。
でも今日また電話頂いたので、もし出れなくても丈夫です♪ここはかけ直してくれます♪
内々定おめでとうございます☆
人事2回目はどんな雰囲気でしたか??
一回目の人事面接は集団面接なのでしょうか?
ちなみにマーチです。
未だに連絡が来ないということは不合格ってことでしょうか?
電話きたとき履歴書持参て言われましたよー!!
回答ありがとうございます。明日頑張ってきます!!
まゆみさん>
明日人事1回目ですが写真付き履歴書を持参するように電話で伝えられました。
1日に人事面接2回目を受けた者です。私はついさきほどお電話いただきました。
もしこれで就職活動終えても良いということであれば、明日本社に来てくださいということでした。
度々申し訳ありません。二次面接の後に、内定は出すけど8日までしか待てない、そして8日にまた連絡をくれると電話が来たのですが、一応内定をもらって、就職活動を続けることは不可能なのでしょうか?
今まで即日だったので不安です~・・・
過去の書き込み見てると、2次→適正→3次→最終という感じに見えるのですが…
既に内定貰った方はどんなフローでしたか??
よろしければ教えてください★
二次なのに雑談だったんですね。
ちなみに、本社で受けられましたか?
私も今日来ました。諦めていたのでびっくりしました。
人事面接1回目では、みなさん履歴書は持参されましたか?
電話では何も言われなかったのですが…。
よろしくお願いします。