会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まーむさんは今日受けられたのですか??
集団(といっても2~3人)です。
一次面接は
1:2=人事:学生
でしたよ~
私もかなりの圧迫でしたよ。学歴高い人→穏やか マーチ以下→圧迫してみて厳しく審査 なのかなーと思った。ってか皆の話からそうとしか思えない…
志望が高いならその旨も自分からちゃんと伝えた方が良いと思います!!
なるほどっすね。
返信ありがとうございます!
あと、内定者懇親会についてどういうことするのか知ってたら教えてください。
一次面接は、個人面接なのか、集団面接なのか、
関東で選考進んでる方、ぜひ教えてほしいです(>_<)
御返事ありがとうございます!私の面接も和やかなものでありますように…
ああ、それにしてもソワソワする…(´Д`;)
もう望みないのかな(;_;)
kitaさん>人事二次も終始和やかな雰囲気でした。
学生時代にやったこと・どんな仕事がしたいかなど基本的なことしか聞かれませんでした!!
ひかりさん>人事二回目の後の連絡は非通知ではなく通知でしたよ☆二回目の面接官の方がかけてきてくれました!
ESを提出する際にメアドを記入する欄がありますが、「メールルアドレスはフリーメール(hotamail等)以外で登録してください。」となっています。
私は、hotmailしかアドレスを持っていないのですが、どうしたらいいのでしょうか?(>_<)
みなさん雑談程度の方が多いみたいですが、
なぜか私は2回とも圧迫気味で、がっっつり攻められました。
全然言いたいことも言えず、あっけなく面接終了…
連絡来ませんし、無念です…
ちなみに、非通知とれなくても、翌日かけ直してくれるので、そのへんはみなさん心配せずに☆
あーもう死にたい
そうですね☆
ちなみにまだ連絡来ません。。。
すでに二次受けられた方にお伺いしたいんですが、二次面接はどんな雰囲気でどんなことを聞かれるんですか?
ちなみに今日の一次は自己PR・志望動機・やりたい職種について和やかですががっつり聞かれました。
ああ、不安…(;´・ω・`)
自分は同じ状況で連絡来てません。。。今日、ある選考会で第一受けている人がいて、その人は4日に受けて6日に連絡来たって言ってました><
私も6日に京橋で1次面接を受けました。
明日本社で面接を初めて受ます。
私の担当面接官は、人事ではなく企画管理とおっしゃていた気がします。
でも企画管理部門の中に人事がある・・・。
どっちなんでしょうね??
嬉しいー☆
>はやしさんへ
返事ありがとうございました。面接官によって、ほんと違うんですね。
3人共に1次通るといいですね!
もうハラハラで何も手につかない・・・(°д°)
まだ連絡がありませんm(__)m
もらったプリントに連絡の期限が書いてなかっただけに、まだ諦められません。
大阪で受けた皆さんどうですか???
連絡着ました?
京橋で一次受けましたけど、思いっきり人事の〇〇です。って自己紹介されましたよ。
フェイクなんですかね?
いつ受けられたかによるのかもしれませんが、私も大阪で4月1日にGD受けて今日結果の連絡を頂きました。
参考になれば…
4日の最終で受けました。結果は来てません。第一志望でした。しかし、周りの状況から、落ちたと見て間違いないと思います。悲しいけど!仕方ないです!
違う企業でがんばりましょう!!!
私は、雑談ではなくいたって普通の面接で、志望動機、やりたいこと、頑張ったこと、自己PR、選考状況などでした!!
そして、その後は連絡ないです。
24日のお昼に面接と筆記だそうです。
大阪で1日受けた人電話があるといいですね。
わたしも気になってるんです。。
今日三次面接でした…おそらく次のつぎが最終かな?
つぎが最終なら、最終って告げられるはずですよね(*_*)?
みなさんのいうような雑談でしたし、たしかに人事ぽくなかったです
即日で通知でした!
だれよりも第一への情熱があるつもりなのですが連絡きません。。
よろしければ状況おしえてください!!
次に個人面接なんですが、みなさん面接回数バラバラだったので…
私もマーチで人事面接に呼ばれたのですが、どんな感じですか?
ありがとうございます。私は、マーチですが人事面接に行った日、待合室が早慶ばかりでびっくりしました。高学歴の方から順次内定を出していって、そこから他大を加えるといった感じでしょうか、とりあえずそうと信じてもう少し待ってみます。
早慶以上です。
最終も東大、早慶しか名前がなかったと思います。
あと最終の即日に電話で会いたいと言われ、翌日会って、返事を待ってもらってます。
9日行きたいです!!
まだ予約枠ありますか??
書き込みありがとうございました。
本日行って参りましたが、まだ連絡はきていないですし、手ごたえも微妙でした…。
内容は、雑談とまでは行きませんでしたが、だいたい今まで通りな感じでした。
、一週間たっても連絡がなければ諦めた方がいいのでしょうか???
学校で推薦の募集をしていたので、就職課に行って尋ねたらそのように言われました…。残念ですよね。。
返信ありがとうございます!!
励みになりました!!!
わずかな期待を胸に今日は就寝しますw
人事面接2回目受けた方で、2日目以降でも連絡もらった方っていらっしゃいますか?私、昨日人事面接2回目受けた者なんですが、まだ連絡もらえないため不安で不安で(/_;)…2日目以降でも希望を持って待っていいものなのか…なので、どなたか2日目以降でも連絡もらった方がいれば、書き込みお願いしますm(_ _)m
そうなんですか?!
確かに女性が多いことは事実ですが、選考会に男性の方もいらっしゃってましたよ。
日本生命の筆記試験行ったときは男性2人いらっしゃいました。
働いている方々のVTRにも、新入社員として働いている男性の方が映っていました。
私は翌日の22時くらいでしたよ☆
でも、即日の人もいれば2日後の人もいるみたいです。
関西なので関東とは違うかもしれませんが、良かったら参考にしてください♪
連絡来ましたか?
今日も着ません。やっぱりだめだったのですかね。。。
人事二回目の連絡は何日後に来ましたか??
不安で不安で…