会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度、総合営業職の一次選考を受けるものです。
「筆記.30分」
みたいなのですが、どのような問題でしたか?
教えていただけると嬉しいです★
16さんの言う通り、15分程度で終わりました!卒業研究と他社比較について深くつっこまれてちょっと焦りました…特に保険はココしか見ていなかったので(>_<)
支社長さんの表情からして私はたぶんダメですね(T-T)
当たり前ですけど、最終でも落とされますよね…前回はいい評価っぽかったですが(泣)
16さんアドバイスありがとうございました!そしてこれからも頑張ってくださいm(__)m
同じころ受けて進んでいる方は、今どのあたりなんでしょうか?
私も来ていません。。。。落ちたっぽいですね。。。
ありがとうございます><何も持っていかないところでした!
お互い面接頑張りましょう!!
私は東京ですが、履歴書(自分で用意したもの)持参だと思いますよ!
オーラにやられて話す内容が飛んじゃうかもですね><はたして15分も耐えれるのやら(汗)
私は試験とかの場合極度に緊張してしまうので・・・話す内容をしっかりともう一度考えて頭に叩きこんでおきます!
アドバイスありがとうございます!!
でも総合職等の社員さんとは扱いが違うと聞いて少し不安になってしまいました(*_*)
また、労働時間はかなり遅くまで働くのでしょうか!?
どなたかお返事頂けたら嬉しいです。
取れなかった人で再度連絡来た方いますか?
もう来ないんですかねぇ・・・涙
前回は多分保険営業についての厳しさをお話頂いたと思うので、最終はその辺りについては触れず、一次・二次で聞かれたような志望理由などを改めて聞かれる感じでした!
でもやはり支社長はすごくオーラのある方だったので緊張しました。笑
わたしもです(>д<;)
掲示板をみると2日後には連絡いただいているようなので不安です…
その期日は、内々定を頂いた際に言われると思います。
私の場合は、自ら5月末までに返事をする、と意思表示をしましたし、7月くらいまで待ってもらえると言われた、という話も聞きました。
ここの場合は、比較的待ってもらえるのではないでしょうか。ただ、「辞退する場合はなるべく早くして下さい。今後先行する方にも影響しますので・・・」とは言われました。
すごい参考になりました!!☆☆
ありがとうございます^^♪
返信ありがとうございますm(__)m
前回と同じくらいなんですね!
あの…内容もまた前回と同じですか?
私も先日名古屋の総合営業職の最終受けてきました。
予定は20分とのことでしたが、おそらく15分ほどで終了したと思います。きちんと時計を確認しなかったので曖昧ですが、長引くことはなかったですよ!
私の前の方もそのくらいの時間でした。
最終面接頑張って下さい!
突然大学の教授に呼び出しされてしまって困ってます…教授の用事は午後かららしく、最終面接は10時すぎです。
ちなみに名古屋の総合営業職です。今回もまたお世話かけますが、アドバイスお願いしますm(__)m
そうなんですか(*^_^*)
よかった!
楽しそうだけど…生保営業わたしにもできるかな…(;_;)
ありがとうございます!
1次面接では、どのような質問がされたのか、教えていただきたいです。Aコースの志望動機などはきかれたでしょうか?
また、Aコースの説明会に参加できなかったのですが、その他参加されていない方で、選考1次以降までお進みの方はいらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
私は同じ日に内定を2ついただき、後から貰ったほうにお世話になることを決め、翌日に辞退の電話しましたよ。
慣れてるようで、3分くらいで終わりましたよ。
すごく優しくて、怒られたりすることも全くなかったですよ(o^∀^o)
東京と横浜合わせて90~100人くらいだったような気がしますが、あまり覚えてないです(^^;)
お返事ありがとうございます!
私の場合、内々定の通知を最終でいただいたときに、そのときは第一志望だったので入社の意志をお伝えしたんです。
でも、ほかの選考が思いの外進んでしまい、連絡会のアンケートで確実に入社しますと○して良いものかわからなくて…。
でも、絶対に確実なのは第一生命が素敵な会社であることですね(^^)
お返事ありがとうございます。
何人くらいの方が参加されてましたか?
私も正直迷っています。社員の方の人柄はすごく良さそうなんですけど、自分自身が契約を取れるのか不安です。
GDと筆記試験が同日。その後、2対1(アシスタントマネージャー・一次)、1対1(マネージャー・二次)、1対1(支社長・最終)を毎週行っていきました。一次は形道理で穏やかな感じ。二次は大変な職業だという事を理解しているのかを含めた、色々なことを深く聞かれました。最終は一問一答形式に、テンポ良く(質問の嵐)答えていくイメージでした。最終面接官のオーラは、半端なかったです(笑)
人それぞれみたいですが、是非頑張ってください。応援してます!
>rukaさん
私も同じ考えを持っています。が、どこかの取締役の話が聞けたり、結構大変な仕事を何年と続けてきた人の話を聞けるの機会って、レアかなと思って出席という結論を出しました。丁寧な返信、ありがとうございました。
私も迷っているに正直に○つけましたよ!
でも(勝手にですが)取り消しはないと思っています。
内々定をいただいたときも他の企業をもっと見てきていいとおっしゃっていましたし…。。
それもそうですね(・・;)
でも解決したので大丈夫です!!
返信ありがとうございましたo(^-^)o
内々定おめでとうございます^▽^☆★
youさんは何回の面接で内々定をもらったんですか?
人それぞれ違うみたいですが、自分はいつ最終面接なのかわからなくて。よかったら参考に教えて下さい♪
次の日にも来るかなって思ったんだけど来なかった…。残念。
皆さん頑張ってください!
わかります!
でもここに書き込んでいいのかな・・・?
良かったですよ!とても素敵な雰囲気でした☆
しかし、私はアンケートの項目で「迷っている」にチェックをいれてしまいました…。
内々定が取り消しになったらどうしようかと恐ろしいです。
他にそういう方いらっしゃいませんか?
今日用事があって参加できなくて。
お返事ありがとうございます。
もっと志望の高いところから内定を頂き、辞退を確定しようと思い、欠席で出しました。
もし行ったら楽しんできてください^^
良かったです~☆
そうなんですか(><)情報ありがとうございます。
回数が多いほど不安になりますよね・・
お互い頑張りましょう♪
ありがとうございます!私も1次通過出来ました☆
次は最終じゃないとおっしゃっていた気がするので、今年は3回ですかね…
今日また3回かけて頂いてやっと出れました!
しかも電車で携帯いじってるときにかかってきて思わず切っちゃったんで、もうこないかと思いました!泣
本当に出るまで何回でもかけ直してくださるみたいですね(*^^*)
お互い頑張りましょう♪
私もAコースの採用人数気になります!
データによると一般職ゎ2年前ゎ250人位取ってて、(売り手市場だった)昨年が90人位でした…景気の悪い今年ゎ何人になるのか心配です(;_;)
私は、10日(金)に受けて13日(月)に来ましたよ★
かなり面接の態度が悪かったのに受かりました。。。
なぜだかいまだに分からないです↓
本日一次面接を受けて、先ほどお電話頂いて、次は22日に日比谷です。
Aコースの採用人数ご存知の方いませんか??