会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己PRを含めた自己紹介、学生時代頑張った事、その際苦労した点、生保と当社の志望動機、親の反応、質問。
という感じでした。全部で、40分くらいだったかな。
是非、頑張ってきて下さい。
本日の午前に首都圏Aコースの面接を受け先ほど2次の連絡いただきました。ただ後ろでも電話かけてる声がしたのでまだまだ待っていて良いと思います。
今年は面接何回あるんでしょうか??
本日一次面接で連絡来た方いらっしゃいますか?!ぜひ書き込みお願いします(>_<)
昨日の午前中に一次面接を受けて先ほど通過の連絡いただきました!!
即日に来なかったので諦めていたのですが…補欠かもしれなぃけど頑張ってきます!!
首都圏です!
今日二次を受けてきましたが、連絡きません……
連絡が来た方、書き込みお願いします!!
生保業界を目指していますが、「なぜ第一生命なのか」というところがはっきりつかめていないので・・・今考えている途中です。
自分が頑張ってきたことを話すのは、慣れてきたのですが
志望動機を話すとき、「なんでウチなの?」と聞かれてうまく答えられたことがありません;;
イキナリ書き込んでごめんなさい!!
2次面接って最終面接ですか??
面接自体は20分で終わりましたよ(^-^)/
多少前後したとしても40分見ておけば平気だと思います。
二次面接は、志望動機と学生時代頑張ったことをきかれます!
あと、友人や家族に保険を薦めることはできるかどうかということや、残業代はないが大丈夫かという意思の確認をされました
>藤沢三号さん
お返事ありがとうございます!
リク面等に参加しておらず今回がほぼ初なので戸惑ってしまいました。
念のためまた確認しようと思います。
本当にありがとうございます。
お互いがんばりましょう!
ありがとうございます!
ちなみにスナコさんは首都圏で受けてらっしゃる方ですか?
私の時は自己紹介と志望動機と自己PRで、後は家族が生保の営業についてどう思ってるか(賛成か反対か)、家からココまで何分かかるか、保険が必要だと思う時はいつだと思いますか、でした。
ちなみに学生2:面接官1です。
同じ会場で6グループくらいに別れて面接だったので、面接官によって違うかもしれないですが、頑張って下さい!
私は京橋の第一生命ビルと言われました。1FがスタバとUFJで、最寄り駅地下鉄は京橋駅、JRは東京駅です。
リク面は行かれました? 同じ会場のようです。
もしかしてもしかしたら人によって違うかもしれないので、ご自身で電話して確認なさることをおすすめします。採用HPとかにお問い合わせ先があるはずです。
一次面接は京橋の第一生命ビルですよ☆
今日受けましたが連絡ありません…頑張ってくださいね!!
私は1:1でした!
二次面接を受けた方に質問なのですが、
保険の知識について突っ込まれたりはしましたか?
私は10日ぐらいできました。
でも本当は1週間以内にするって
ゆわれたのに…。
結構気まぐれな感じで
電話かかってきましたよ(>_<)
でも私は名古屋なので関東とは
違うかもしれません…。
名古屋で受けられた方、2次ってどんなこと聞かれましたか??
どんなことを聞かれましたか?
お願いします(>_<)
一次は1:2(学生)で間違いありませんか?
教えて頂けると助かります!
ありがとうございます!!
結構長いですね。。。待ち時間含めてだといいのですが。。。
去年は10分と書かれているみたいですが、今年はよめませんね。。。
二次面接の案内で、
私は40分と言われましたよ★
関東の選考の流れってどんな感じですか?
先ほどお電話頂いたのですが、第一生命ビルで検索すればわかる、としか言われず。
きちんと確認しなかった自分が悪いのですが、教えて頂ければうれしいです。
16日に適性受けましたが連絡まだですよ~!
電話で連絡が来るんでしたよね。。
合否結果の連絡方法も伝えられなかったし、望みなしですよね><
>nanaさん
ご丁寧に返信ありがとうございます!!
いきなり人事面接なんですね☆
緊張しちゃいます汗
面接の数も少ないみたいで?、他社とは何か違いますね!!
一次面接お疲れ様です!!
通過される事を願っています☆
私も頑張ります!!
早いのだか遅いのだか・・・よくわからないけど嬉しいです!
一週間たってあきらめかけていたので驚きました。
そうみたいですよ☆
私のときも人事の方だといわれました!
どなたか二次の所要時間をご存知でしょうか?去年とは異なるんでしょうかね。。。
次は「人事面接」と言われたんですが、
確か第一生命は面接2回ですよね??
これが最終ってことで良いんでしょうか。
今日、東京で1次面接受けましたが、人事の若手の方でしたよ☆
12日締切ギリギリにES提出。13日夕方にテストセンターのお知らせきてすぐ提出。
先程、やっと通過の連絡きました!!
1週間経ってます(笑)18日朝に1回非通知あったのここかな?
まだ来てない方チャンスまだありますよ!!
そして質問です。
その先程のお電話で、「○○さんには次の選考である人事面接に進んでいただきたく電話しました」って言われました。
こちらの会社は、一次面接から人事面接なのですか!?
どなたか教えて下さい。
連絡きた方いらっしゃいますか??
内々定いただいたのですが辞退についての話は全く出ませんでした。
自分から聞いてみたほうがいいですよね。
ありがとうございます!!
私は入社の意志を固めています。内々定通知書を頂きましたが、こちらから承諾書を送るなどしなくてよいのでしょうか?なにか書いた方いらっしゃいますか?
回答じゃなくてすみません;
私も今エリアを受けているのですが、
今年は面接何回でしたでしょうか??
教えていただけると嬉しいです!
本日二次面接を受けましたが、面接というかんじではなく、へこんでいます…
コンサルティングの他は、
事務分野と専門分野ですよ(^^)
おめでとうございます!!
成績書提出って2次面接でしたか?
関東でしょうか??関西でしょうか??
明日が二次なのでどきどきしてます。。。
2次面接の結果は、どのくらいで来たかどなたか教えていただきたいです☆
お願いします。
「意思確認のため会社まで来てほしい」
と連絡があったのですが、何を聞かれるのでしょうか?