会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんが言っている「総合営業職」とは「エリアコース」のことなのでしょうか?
かなり初歩的な質問ですみません汗
私は「エリアコース」で明日意思確認に行くのですが、業務内容は営業以外にもあると思っていたので不安になってしましまして・・・
ありがとうございました!とっっっても参考になりました☆
電話でも人事の方が怖かったですが、頑張ってきます!
助かりましたッ(^ω^)
筆記は難しくはないと思います。
英語・時事問題も出るので対策をしておいたほうが良いです。また、面接は、営業についての質問があります。
でも、気楽に受けてきていいと思います。
長いですが‥
皆さん印象は違うようですが、私は人事の方が怖いという印象は受けませんでしたょ。
どこも厳しく人を見ていますし、これより圧迫の所もたくさんありますから大したことないかと思いました★
これから選考受けられる方も心配なさらない方がいいと思います!!
仕事内容も皆さん色々心配みたいですが私は仕事内容も説明会や面接時に何度も質問させて頂きその上で選考に進んでいましたので‥
皆さんそれぞれあると思いますが、このご時世楽な仕事なんて有り得ないですよ(;´∧`)
私は内定頂けましたが、まだ6月位まで他社受け続けていいょと言われました(>_<)
内定者懇親会で先輩社員とよく話してギャップをなくして入社してと言われましたのでそうするつもりです★
ここに皆さんが書き込んでる事が全てでなく、自分で調べることが必要だと思います!!
私も人事の方に圧倒されてしまい、今までのどの面接より上手く答えられなかったです…
はぁ…
内定欲しいです。土日は連絡無いんですかね??
連絡来るのを祈るのみですネ☆
第一で働くことも大切ですが、営業が好きかどうか自分に聞いてみた方がいいと思います。
でも、保険営業をしている父を見ると仕方ないと思います。
会社員の自分と私人としての自分、二人がいるわけではなく、社会生活を営む一人の自分がいるだけです。
その中で仕事とプライベートを分け合うんです。
プライベートと考えた部分に仕事が侵食するのをどうしても避けたいひとは、辞退したほうがいいんじゃないでしょうか? たぶん、3年以内に離職します。
また、お客様へのプレゼントなんかのお金が自腹なのも当たり前です。ボランティアじゃないんですから企業はそこまで優しくないです。
厳しいことを書いてしまいましたが、皆さんなんだかいくぶん夢を抱いているようなので。
ここで優しいことだけ言って後々後悔されるより、と思って書き込みました。
ご不快に思う方がいましたら申し訳ありません。
すみません、一般職も同じくらい大変なのでしょうか?本音を知っていたら教えていただけないでしょうか?
まず、携帯代・営業先への交通費、お客への菓子折り、誕生日のプレゼント、第一生命のロゴ入り商品はすべて実費で購入です。
また、それとは別に小型のパソコン(envit)代金が給料から引かれます
あと、営業職の人は「社員」ではなく、「個人事業主」になりますので確定申告などはすべて自分で行わないといけません。
土日は基本は休みですが、営業成績が良くない方、土日しか会えないとお客にいわれた方は休日返上して働きます
平日でも、休日でも残業代はつかないらしいです
また、平日は5時あがりはほとんど出来ないようです
最初の一、二ヶ月は座学で、お昼はお弁当がでます。内容は商品研修や、一般過程試験という試験の勉強などを主にさせられます。落ちる人はほぼいないらしいのですが、これに受からないと保険を売ることができません。
ボーナスは誰かが書かれていましたが、一年目は夏5万、冬10万です
最初のうちは身内に直接売りなさいとは言われないみたいなのですが、研修が終わり、職域での成績が上がらない方は、身内や友人に売るしかないそうです。チームを組まされて営業活動を行うので、極端にチーム内で成績が悪いと自動的にそうなります。
職場は女性が9割以上(ほぼ10割)なので女子高の雰囲気やのりが合わないと辛いそうです
離職率は半年過ぎた当たりから高くなるそうです。
自分が保険に入ることはやはり当たり前のようです。研修でも保険の良さ、便利さについては色々といわれるようなので・・
以上です。やはり強い精神力、我慢強さがないと続かない仕事だと聞きました。確かに営業により人脈は広がるみたいですが、私には身内や知人への高い値段の営業は無理だなと思いました。選考を進められている方、入社される方がんばってください
わたしも悩んでいます。そして人事が怖かったです。
内定はまだここだけなのですが、最終に進んでる企業もいくつかあるので
そちらから内定をいただけるのであれば、
こちらを辞退することは確実だと思います・・・
怖いですが・・・
私も両親から反対されています。3月上旬に内々定を頂いてから就職活動を続けていて、他社の一般職で内々定を頂きそちらにしろと言われています。
この2ヶ月法人営業の厳しさを調べて色々考えてしまいました。ノルマも新規契約をとれば1件というわけではないんですね…40万円の契約でも0.2件で1件にするには200万円の契約が必要と先輩に聞きました。
職域までの交通費・お客様へのプレゼント代も自腹ですよね?
向き不向きがありそうですね。
でも、本当に第一生命の社員の方々は素敵な方が多いと思いました。懇談会でも内定者の子達がいい子で、この子達が仲間なら頑張れるってこともあるかなと思いました。
私も正直気とても不安です。
親戚や友達などプライベートにまで進出するのゎ絶対嫌です。。。それと、自分の給料からお客さんへの粗品や電話代、交通費など全て自費とかありえないです。。。
私は他の保険会社も受けているのですが、一般職ゎ落ちてしまい、残っているのゎ法人営業ばかりです。
離職率もカナリ高いみたいですし、本当に不安です。
たんぽぽさんは他の会社も受けてはりますか??
ここは人物より学歴重視ですよ
断言します
私は首都圏総合営業職志望で、明日国際ビルに適性検査と言われ行くのですが、あさんは3次面接の前に適性検査は受けられましたか??
適性検査は性格適性検査でしょうか??
内定者の数は私も分かりません。お役に立てずごめんなさい。私の大学は中堅です。他の方の大学は分からないんですが、ここは人物重視だなという印象を受けました。私は1次面接では研究不足で、やりたい仕事についてとんちんかんなことを言ってしまい、最後の質問で仕事内容が初めて分かったというレベルでした。2次面接も思いが空回ってコミュニケーションになっていなかったです。人柄と熱意を買って下さったと、電話や意思確認をした際分かりました。
>りあ子さん
肝心なことを書き忘れてしまってごめんなさい。私は就職課の方のアドバイスもあって、他社を受けるという意思は見せませんでした。ちなみに深く突っ込まれない程度に、最低限の言葉で受け答えするというアドバイスでした。りあ子さんきっと誠実な方なんですよね。私も嘘を付くのは苦手です。でも自分の人生に関わることだし、みんなそうしているからと言われて意思確認に行きました。そしたら面談の中で志望度がぐんと上がったんですよね。意思確認は明日でしょうか?参考にして頂ければ嬉しいです。
3次は1対1で5分程度で終わりました。もし内々定が決まったら就職活動はどうされますか?等と確認のような話でした。
私は次は最終面接です。3次、リラックスしてがんばってください^^
実は、他社から内々定をいただいていて、そっちに行こうか悩んでます。
正直、第一生命には魅力を感じなくなってしまっている自分がいます。
残念です・・・。
やっぱり厳しいですよね…
私も母に反対されています。
私も大変だろうと思っていて、正直志望度低かったんです。
でも最近は、できるかな~とか思い始めているのですが、それでもやっぱり多少の迷いはあります。決心がかたまりません。どうしよう…
私も何も書かずに今後のスケジュールが書かれている紙をいただいただけです。ただ、私の人事の方は「これでは内々定をもらえたか不安になるだろうから…」と配慮して下さり、その方の名刺もいただきました。
すごく優しい方で、話の中で「就活はこれで終わりですね」とやんわりと言われたぐらいだったので、私はそこまで拘束されたように感じませんでした。
皆さんと一緒に働けることを楽しみにしています★
電話で他社受けたいと伝えたということですが、意思確認のときは他社受けたいと言ったんですか?
意思確認で、他社も1社だけ受けてみたいと伝えようかと悩んでいるのですが、伝えるとやはり内々定わなしになってしまうのでしょうか…
私も初めての内々定なので心配です!アドバイスあったらお願いしますッ(´・ω・)
はじめまして、たんぽぽと申します。一週間前に、こちらの内定を頂いた者です。一つ、これから受けられる方にも考えて頂きたいことがあります。
総合営業職の厳しさについてです。
保険業界で働く父に、反対されたことがきっかけで、第一生命の社員の方に、もう一度お話を伺いに行きました。皆様はもうご存じかもしれませんが、相手にされないという営業の厳しさの他に、ノルマという厳しさがあります。私は、内定を頂いたあとに、働くことを現実的に考え始め、ノルマのことを詳しく伺ったのですが、知り合いに保険を紹介するということは、ずっと続くというお話でした。担当企業で、まかなえないことはわかっていましたが、部活での先輩や後輩にも紹介するというお話を伺ったときに、私はプライベートに仕事が入ってくることが正直恐いと感じでしまいました。友人をなくしてしまうのではないかと。友人には紹介しないと決めて働くこともできると思いますが、その上でノルマを達成しなくてはなりませんよね。とても厳しいと思います。
ボーナスについても、一年目前期5万後期10万。ほとんど研修といっても、予想以上に少ないです。
お会いした社員の方が全員素晴らしく素敵な方であることは確かですが、仕事の厳しさが私はわかっていなかったので、発見として投稿致しました。私は、それでもこちらで働くことを考えています。何か参考になればと思います。
意志確認に行った時に、これからのスケジュールが書かれている紙しか渡されずに、何かにサインなどを全くしなかったのですが、これでもう内々定という状況なのでしょうか?
不安になってしまいました><
みんなの状況を教えてください><
今年は何名くらい内定者がいるんでしょうか?
やはり良い大学の方が多いんでしょうか?
首都圏Aコースで、24日に意思確認にいってきました。
私も他に受けてみたいところがあると言ったら電話ですごく拘束されて、志望度が一気に下がってしまいました。でも、初めての内々定ということと、就職課の方に背中を押してもらえたことで意思確認行きました。お話した人事の方(女性でした)は、自分の長所を本当に評価して下さって、自分らしく働ける会社はここだと思えました。親友が他己分析で言ってくれた長所そのままだったんです。第一生命さんの人を見る目に驚きました。
怖い人事の方もいらっしゃるそうですが、人の良い会社だと思います。りあ子さんと同期になれることを楽しみにしています。
就活やめますって宣言したんですけど・・・
私も熱意が足りなかったと後悔しています。でも志望動機を聞いてほしかった。。ここは土日は連絡ないようなので(内定者日記から)もう諦めるしかなさそうですね。連絡は一週間と10日以内どっちだったでしょうか?忘れてしまって…
私も同じ状態で次に意思確認です!
でも一応、他社もチャレンジしてみたいので待ってもらえないですか?と聞いてみようと思います☆
意思確認私も恐怖すぎます…
まだ結果きてません。
ちょっと強めの人事でのまれてしまいました。
「本当に第一志望で…!!」
という熱い思いは伝えたつもりですが、
事務の仕事をどう想像しているかという質問に
あまりうまく答えられなかったのが痛かったのかな…
そうですね、待ちましょう☆でも非通知、それっぽい気がしますね。!
面接時すごく誉めて下さっただけに、期待してしまいますが、こういうパターンなのでしょうかね。
お互い進めますように☆
私も同じ状況です…。
3日以上たったら来ないんですかね…?!2次であまり熱意を伝えられなかったからかなって自分では思います…涙
お返事ありがとうございます。ささささんも昨日受けたのですね!
昨日の正午過ぎに非通知でかかってきていたのですが、電話に出ることが出来ず、それ以降かかってきていません。土日ということもありますし、もう少し待ってみましょう!
そして一緒に進めること願いましょう!
本当諦めつきませんよね。。辞退する人が増えたら繰り上げ当選とかないのでしょうかね。私は生保はここしか考えていなかっただけにショックで。仕方なく明安受けようか考えてます。
土曜に連絡来る可能性あるんですかね・・?
あぁー意思確認行きた~い;;
ここの人事が怖いのは2次でよく分かりましたので覚悟はできてますw
私も全く同じ状況です。
結果は1週間以内とのことでしたが書き込みを見てると
結構早いみたいですね。。。
1週間経たないと諦めつきません><;
どういたしまして。
あとごめんなさい。実は私も本日一次を受けたもので、そしてお電話も今のところ無く、電話についてわからないのです。
それらしい着信がありましたか??><
先日説明会に参加したばかりなんです。
筆記試験で難しいですか??
私は怖い方にしか出会ったことがありません(笑)特に電話は非常に怖かったです…
nanaさんと同期になれることを楽しみにしてます!(^O^)
拘束が強すぎて辞退させてもらおうと考えていすが、両親や友人とも話し合っている段階で、まだ決められずにいます><
今は待ってもらっている状態なんで、近々本社に返事をしに行かなければなりますん。。
正直恐怖です(笑)
どうしよう…´`
人事の方こわかったんですか!?(´・ω・`)
私ここが第一志望で本当に行きたいってことを電話でも伝えました…(笑)
月曜日に面談なんですが、差し支えなければどのような雰囲気だったか知りたいです!!よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます☆
トッポさんは結局内定いただきましたか?
これまでお話してきた社員や人事の方はみんないい人たちばかりだったのに、電話の人事の方が本当にこわくて・・
意思確認行くの怖くなっちゃいました(+_+)
私も内々定いただきましたが、人事の方怖かったです(笑)
でも、怖かった分、自分を認めてくれているというか、来てほしいと思ってくれているのかなって思うようにしてます!
拘束厳しいですけど、将来性とか、任せてくれる仕事の大きさとか考えてここに決めようかなって思ってます!
それって総合営業職の説明会なんじゃないでしょうか?
それって総合営業職のお誘いではありませんか?
私も町中で声をかけられました。
生命保険てあまり身近じゃないから声をかけて説明会に呼んで生命保険について知ってもらおうって感じみたいです。
声をかけられて選考に参加って方結構います。
本日一次面接を受けてきました。履歴書の件、丁寧に教えて下さりありがとうございました!
あと、通過の連絡というのは非通知でしたか?
仙台で22日に筆記と一次面接うけて、昨日連絡来ました。
次に2次面接です。
miuサンは選考すすんでいらっしゃいますか??
サインはしませんが、人事の方によって待つと言ってくれる場合とそうでない場合があるみたいです。。
正直に言いたいところですが、私は正直に言って少し怖い思いをしました><
難しいところですよね…´`
事実上の面接は2回ですよね? あと、日比谷本社に行くのは初めてなので無事にたどり着けるか不安です(笑)