会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとございます★
今日午前中に電話きてたのですが、説明会中で出れませんでした;;かけ直そうと思ったんですが、忙しい時間帯だしまた連絡すると言っていたので待ってました。でも、気になりさっき電話してみました!すると担当の方が既に帰られ、連休明けに連絡すると言われました(^^;)
早くかけ直しておけば良かった・・
第一生命に一般職はありませんが、総合職として入社されても支部長として配属されることもあるようなので、俗に言う一般職よりは高度な仕事だと思います。
大学のレベルはわかりませんが、噂によるとMARCH以上だと聞きますよね。
でも第一生命は人を見てくれる会社なので、大学は関係ないと思います。
学生をなんだと思っているんですかね。
私は一次面接も最終面接も翌日連絡でしたよ☆
解説ありがとうございます。
支部長候補という事は、一般職より高度なんですよね?
マイナビには「●●大学の皆さんへ」というメッセージでここの案内が届いていたのですが・・・。
どの程度の大学の方が多いかご存知ですか??
最終通って連絡いただいた方、どれくらいで連絡きましたか?
選考フローがよくわからないのですが、いつまであるのでしょうか。
総合営業職だと、2年間はそうですが3年目以降からは領域が広がっているみたいですよ。
コンサル分野と重なる部分はあるのでは?
あ、たしか、コンサルはリテール部門もありますよ!ホールの碧行ったらそういう業務もありますが、幅広いからひとそれぞれ違って、固定的にこうとは言えない!ということを社員さんに聞きました!
ご丁寧に教えていただいてありがとうございました!非常にわかりやすかったです!
コンサルもやはりノルマありますよね?
>くみこさんへ
もう懇親会の連絡をいただいているのですか?
差し支えなければ、どちらの地域で、どの職種か教えていただけないでしょうか?
終始すごく和やかな面接でしたよ☆
就活のアドバイスまでしてくださいました(笑
書き込みありがとうございます!!
潔くあきらめますっ。
これから選考の方々頑張ってくださいね(o^∀^o)
書き込みありがとうございます!!
潔くあきらめますっ。
これから選考の方々頑張ってくださいね(o^∀^o)
24日に一次→即日通過
27日に二次→即日通過
28日に意思確認→内々定
でした!
同じ時間に意思確認だった方は二次は即日ではなかったようです◎
私は27日にエリア2次受けて、翌日に意思確認に行き内々定いただきました(^O^)
はじめまして^^
2次面接は2対1なのですね☆
教えて頂き、
ありがとうございます(^O^)
私も1次はノープランでした笑
大したことは聞かれなかったので安心してたところです笑
でも2次は少し突っ込まれるのですね…
GW明けですが頑張ってきます!!
って年中募集しているんですね、ここ…笑 初耳です笑
でも確かにこちらの書き込みを見る限りでも、内定取消を考えている方もいるようですしね!!
まぁ保険をうる仕事は
半端な決意じゃできませんよね´U`)…
らむさんはこちら
第一希望ですか??
27日に日比谷本社でAコース2次面接受けた者です。
私も連絡来ないです(T_T)
来た方々が書き込まれてないだけだとは思うのですが、27日組はこれから連絡かもとついつい期待してしまい諦めがつかないです。。。
もし連絡来た方いらしたら書き込みお願いします!
コンサル分野と総合営業職は違いますよ。
総合営業職は企業で働く従業員が対象ですが、コンサル分野は企業の総務部や人事部に対して、福利厚生としての積立年金などの提案をするそうです。
すいません!エリアコースです(>_<)
でも答えてくれてありがとうございます!!
27日に2次面接受けたのですが連絡が来ず、連絡来たっていう書き込みも少ないので不安になってしまって…(+_+)
はじめまして☆
私も福岡で選考受けてます。
私は2次面接を受け終わったところですが、1次と同じ、2対1でしたよ(^-^)時間ゎ20分程だった気がします。
私の場合は、1次も2次もノープランで臨みました!!笑
2次はさすがに少し突っ込まれた感じです。
先輩に聞いた話では、ここはみんな内定辞退するから、年中募集してるらしいです(・・;)
やはり厳しいところみたいですね…
職種は何ですか?
総合営業職でしたら
私は昨日二次面接を受けて今日連絡いただきました★
ご返信ありがとうございます!
そうですよね、大変じゃない仕事はないですよね…失礼しました。
お答えいただいてありがとうございました!お話を伺えて少し安心したというか、スッキリしました!
はじめまして。非常にタメになる情報ありがとうございます。説明会ではきけない、情報たすかります。けっこうきつい仕事ですね。
最近、というか今週2次面接通過の連絡きた方っていらっしゃいますか??(>_<)
結果を待たれてる方多いんですね。
4日経ってしまいましたが・・まだ期待してしまいますよね。
お互いいい結果になるように祈りましょう!
私マーチ以下ですが内定いただきましたよ
詳しい説明ありがとうございます。
私も、総合営業職を考えていたのですがはるかさんの詳しい説明を聞いて面接を辞退する事としました。やはり、自分の知り合いにまで保険を売るのはいやですからねー
私も24日首都圏2次受けて連絡来ないです><
諦めきれないですよね・・・
もう少し待ってみようと思います><
私は、24日にエリアで2次面接受けました。
でも、連絡来ません…
もう駄目なのかな、という思いもありますが
まだ、期待している自分もいます。
1週間くらいは待ってみようと思います☆
一般職でのコンサル分野は総合営業職の方と同じような営業をするのでしょうか?
それとも総合職の方のサポートのようなものなのか、もしくは全く別のものなのでしょうか?
同期になれるのを楽しみにしてます☆
頑張ってきてくださいね!!
金曜日に留守電を聞いたのが遅かったのでかけなおしても電話が繋がらなくて…
もうかかってこないなんてことあるんでしょうか・・・
レスありがとうございます。
同じように、悩んでらっしゃるのですね。
実は、私は就職活動をこれからも続けることにしました。
私は、皆様が納得がいかない場合には就職活動を続けることをおすすめ致します。どこもないから、ここというまで、企業を受けたのか? 父の一言です。
就職活動が出来るこの時期に、納得がいかないなら、もっと受けてみなさいと。確かに、内定を頂いて懇談会も参加し書類にも印を押して、最終的に断りに行くのは気がひけるかもしれません。しかし、こちらでの営業の仕事は、10月手前で内定を辞退しにいくようなことを毎日やるようなものです。
そして、これはビジネスと同じだということです。企業側が突如として学生の内定を入社の前日に取り消すのと同じように、これから働く私たちにも10月まで辞退する権利はあります。
仕事に求めていらっしゃるものは、皆様違うと思いますが、企業を受けるのにはお金はいりません。根気よく受け続けることだと思います。法的に問題になる時期まで、就職活動を納得いくまで続けます。辞退をして命をとられるわけではありませんし、相手も仕事です。今悩んでいらっしゃるようでしたら、一緒に就職活動が出来るこの時期に頑張りましょう! この書き込みには、私的見解が多く含まれます。関係者、不快な思いをされた方がいましたら、失礼いたしました。
おめでとうございます☆
と、ありがとうございます!
私も穏やかに終わることを祈って、明日行ってきます。
24日の首都圏エリアです。
諦めがつきません・・。
なんとかうかることができました☆笑
何も情報を得ずに本番を迎えてしまい、
写真も持参できず、
筆記があるとも知らず、全く書けませんでしたし、
面接も10分くらいで終わり、
(私の前のグループは30分くらい出てきませんでした笑)
しかも、上手く自己PRできなかったので、
絶対落ちたと思っていました…
良かったです(;_;)!!
2次選考はGWあけにあるのですが、
次もグループ面接なのでしょうか??
生保はあまり受けていないので、
心配です↓何を見ているのでしょうか…。
宜しかったら、どなたか教えてくださいm(__)m
知り合いが一般職で働いていますが、そこまで大変ではなさそうです。
大変ではない仕事なんてないと思いますが、
少なくともプライベートが潰れたり、自費で会社のものを買うだとかはありません。(自社の保険には皆入ってるみたいですが…)
話聞く限りで、偽りなく女性に優しい会社だと思いました。
本日意志確認に行って内々定いただきました。
首都圏エリア職です。
その場で内々定なしになるかは私にはわかりませんが第一志望ということをきちんと言えればいいのではないでしょうか。皆さん人事の方が怖いと言っていましたがすごく穏やかですんなり終わりました☆
Aコース2次面接受けてきました。10分くらいで終了…。望みないな、これは。
面談は意志確認だけですか?
第一志望で臨むのですが、内定いただけない場合ってありますか?
経営機関職はいわゆる支部長候補生、
総合営業職は生保の営業ですよ。
マイナビに後者のセミナーメールがきていて。
ちなみに一般職はESで落とされたんですがww
ES落ち初めてだったのでショックです。。
エリアコースと総合営業職は別ですよ☆
去年まで一般職と言われてたのが「エリアコース」です~。