会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡はどれくらいできましたか??
説明会を大阪で受け、希望勤務地は神戸にしました。
この場合、選考は大阪で良いのでしょうか??
説明会に参加したのがけっこう前だったので、
急に不安になってしまって・・・
誰か分かる方がいたら教えて下さい(>_<)
前回、参加された楓ハ接の雰囲気などいかがでしたか?聞かれることなどは志望動機、学生時代頑張ったことなどですか?
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いします(>_<)
ちなみに大阪での選考です。
二次と三次の期間が1ヶ月ほど空いていました。
もし最終ならば、どのような質問を聞かれるのでしょうか??
内定頂いた方、参考にさせてくださいm(__)m
質問の答え、ありがとうございましたm(..)m
緊張しますが、頑張ります。
本当にありがとうございました。
私の時は二人のグループ面接でしたよ。
で、その次が個人でした。
ありがとうございます(^^)
最終がんばってきます★
プライベートな質問にまで答えて頂いて本当にありがとうございますo(^-^)o
私も同じく文系女子ですよー。本当に選考進みません;;大変ですよね。周りの女子ははちょこちょこ内定出てますが\(^^:;)
ちなみに第一生命はどの辺まで進んでいるんですか?(差し支えなければ)
いえ、私は全く就活進んでいませんよー!文系女子の今年の厳しさはヤバいですよね(^_^;)
生保はここだけで、違う業界ばかり受けてますよ☆
ご解答ありがとうございました(>_<)本当に助かります!!悪魔で参考程度として考えますね(^O^)
☆さんは生保中心に就活されているんですか?選考進んでいますか?
差し支えのない範囲で教えて頂けると嬉しいですm(__)m
内容ははっきり覚えていませんが、大学生活や就活の状況などについて話したと思います。
私は3次で結構厳しく言われたのでびくびくしてましたが、最終はかなり和やかな雰囲気でしたよ☆
穴埋め問題だったのですが、去年の流行語や年金問題についてなど、10問程でした!
国際経済とか政治とか、対策本にあるような難しい問題は出ませんでした!テレビニュースを普段見てれば、耳にするような問題ばかりでした!
ただ、あくまでも私が受けた問題ですので、違う場合がほとんどです(^_^;)難しくなってたらごめんなさい!
ご丁寧に返信ありがとうございました(>_<)助かります。
ちなみに時事問題はどんな感じの問題がでましたか?
中学生レベルと聞いてちょっと安心しました!
電話で大丈夫でしたよ。怒られる事もありませんでした。電話越しに15分くらい話をして、どこの会社に決めたのか、なぜ第一生命の内定辞退を決心したのか、などを詳しく聞かれ、若干引き止められました。しかし、自分の中で必死に悩んで出した答えだということを何度も説明すると、最後には、頑張って下さいと応援して下さいました。
私の時の筆記は、国語、英語(長文、並び替えなど)、算数(小数点の計算など)、時事問題でしたよ。
どれも中学生くらいのレベルですので、面接重視じゃないかと!特に筆記対策いらないと思います☆
突然すみません↓
とろちゃんさん、最終面接はどんな雰囲気でどんなことを質問されましたか??
お返事ありがとうございます^O^
意思確認だけな勢いですか…。
私事ですが3次の時にで内定だして俗に言う「泳がせる」状況ではないからハッキリしてほしいと言われて…
お答え頂きありがとうございました☆★
私はもう前回の連絡会にも参加したのですが、どなたか次回の詳細知ってる方いらっしゃいますか??
辞退の連絡はどのように行ったのでしょうか。会社に呼ばれたりしましたか?やはり、怒られるのでしょうか?私も辞退を考えています。よろしくお願いします!
連絡くるといいですね☆
私はここが第一志望ではないのでまだ就活を続けています。
ここの最終のときも他業界と迷っていると正直にお話しましたが、内定をいただけたのでびっくりしています。
私の場合は面接というより面談という感じだったので、意思確認と思っていいと思います。
実は銀行が第一志望なので、まだ就活は続けています。
こちらにも5月いっぱいは返事を待つと言っていただけました。
第一生命保険相互会社 総合営業職の筆記試験はどのようなものが出題されますか??分かる方がいたら教えてください!お願いします。
気を悪くされた方がいらっしゃったらすみません。みなさん充分納得された上で、決めていただきたいと思います。
もし良ければ、どなたか返信お願いします。
「ここしか受からなかったから…」ですか笑
どうせなら魅力も一緒に知りたかったですね笑
(でも企業には失礼ですが、わかる気がします笑)
志望動機を書かなくてはなのですね!!
私、志望動機をしっかりもっていないので↓
しっかり考えてからゆきます♪
本当にありがとうございます!!☆
実は私も第一ではありません(^^;)
他の業界が第一群で、こちらはその次って感じでしょうか…
特に最近、第一希望の業界に入りたいという気持ちが強くなってきています…。
残念ながらなかなか内定が貰えないんですケドね↓↓
もぅ私は持ち駒が残り少ななりました…笑
お互い頑張りましょうね(;_;)!!!!
筆記+面接を大阪で通過したのですが、次の面接は個人なのでしょうか?次の選考はどういうものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
お返事ありがとです(^^)
気長に連休明けの連絡待つことにします・・★
ところで、とろちゃんさんはここが第一志望ですか?
突然すみません。私も名古屋で総合営業職の選考を受けています。今度最終なのですが、意思確認だけでしたか?内定を第一生命から頂いて就活はやめましたか?
お返事遅くなりましたぁm(_ _)m
懇親会で先輩に、なぜここを選んだのか聞いたら、「ここしか受からなかったから」って言われて…笑
私は第一志望ではありません(^^;)
そういえば、2次面接の前に軽いエントリーシートみたいなの書きましたよ!!
志望動機とか、他社状況とか書くので、ちょっと考えて行ったほうが楽ですよ☆
ゆぅさんはここが第一志望ですか??
そういう考えよくないと思います。第一印象ゎ1分でわかるものです。もしかしたら5分でookamiさんの魅力がわかったかもしれないし、わからなかったかもしれない。いずれにせよ、5分は何か意味してる面接です。
名古屋の総合営業職で内定を頂いた者です。
私は毎回1週間以内に連絡すると言われていたのですが、ここはいつも連絡が遅くてちょうど1週間目に連絡もらったりしてましたよ。
だからすぐにこなくてもあせらなくていいと思います☆