会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話連絡は女性が多いのなら、尚更。
落ちたってことですか?涙
昨日出したんですが…
私もGコースでメールでの連絡でした。電話との差が気になりますね…採用へは欠かせないステップというような記載があったし、気にしなくて平気なのかな…
ボクも来ました。
真相は当日にならなければわかりませんが、メールに『リクルーター』とはっきり記載されているのでその可能性は高いハズ…
あたしも説明会だけ行って、ESは出していないのですがリクルーター面談の連絡来ました!!!
1日に喫茶店で待ち合わせなのですが不安です(;Α;)
志望動機や自己PRは聞かれるのでしょうか?↓
「リクルーターとの個別説明会」の案内が来たんですけど、これは「リク面談」のことですか?
誰か知ってる方いたら宜しくお願いします!
僕はパソコンにメールでリク面のお知らせ来たんですけどこの差は何なんでしょう?
今日リクルーター説明会の連絡が来ましたよ
当然でしょう。
「スーツじゃなくていい」は社交辞令ですよ。
証拠残すのは良くないから、普通は電話だと思うのですが。
私はセミナーの参加してないし、あまり期待されてないのかもしれませんね。
先程メールでリク面の案内来たので、予約しました!3月4日に行ってきます!
私も全く同じです!
此処の掲示板を見ていると、女性に多く電話が掛かってきているような……気のせいかな?
同じ状況なので少し安心です!
>ヨsさんへ
駅で待ち合わせの分多いようですね。それから喫茶店に移動するのでしょうか?
少し怖いですが、第一志望なので行ってみようと思います。
広島で2月4日に一次選考のグループ面接受けたのですが、連絡来た方いらっしゃいますか?
どんな形式だったか教えて頂きたいです;
そして何次面接まであるんですかね?:(
自分も喫茶店で会うことになったのですが、みなさん服装はスーツですか?
相手の方からは、スーツじゃなくていいと言われたのですが、リク面も選考の一つみたいなのでやっぱりスーツで行くのが良いのでしょうか?
駅で待ち合わせて少人数制の質問会って言ってたんですが実際1対1なんですかね。初めてなんで緊張します。
通過と考えてよいと思います・・・!
わたし、筆記もGDもぼろぼろだったのに通りましたから;;笑
2次も頑張りましょう^^☆
僕も来てません。不安抱えてもどうにもならないので、のんびり構えてます。
僕愛知ですけど連絡きましたよ。
自分は男で駅前に待ち合わせですが、女性でホテルのロビーとか怖いですね。
以前、赤い銀行でリクルーターの不祥事ありましたし…
今月4日に一次のグループ面接受けたのですが、結果来た方いらっしゃいますか?
私も総合職のESは出したけど、機関経営は出してない…だが…リク面の電話きました。ついでに言うと第一生命の説明会すら参加してないです。場所はホテルロビーの1階で黒いボードを持っていると言っていました。
ちなみに私は駅で待ち合わせなのですが…みなさんこんな感じなんですか??><
私はES未提出で説明会も年末に行ったきりです。
ホテルのロビーで待ち合わせなのですが、怪しくないでしょうか?
おめでとうございます☆
私も電話きてたのですが出れなくて(>_<)掛け直せない時間帯だったみたいなので明日折り返します(>_<)
電話がきたってことは通過って考えていいんでしょうか(>_<)
1日に2次試験です
2次面接の内容は以前書き込んだのでそちらを参照ください。
ただ面接官により内容が違うみたいですよ!
一緒に内定頂いた人に聞くと、圧迫面接だったようです。
今年は採用が30人と激減するみたいで、1次は分かりませんが2次は2人に1人は落ちるようです。
頑張って下さい♪
時間はどれくらいかかりました?
ES未提出・説明会不参加ですが電話きたので
今日リク面してきましたが、そんな不安にならなくて大丈夫ですよ。何を聞かれるっていうよりも逆にこっちが疑問に思ってる事、実際の仕事内容を質問して向こうが答えてくれる感じでしたから。
確かに機関経営職は9割が男性みたいですが、あやさんが不安に思ってることを解消する良い機会です!!あくまでこっちが利用するくらいで良いと思います。
集団ですか、個人でしたか?
もうESとかって締め切ってますよね??
詳しく教えていただきありがとうございました。
2次面接についてですが、自己PR・志望動機以外に何か質問されたことはありますか?!
これって1次のグループ面談はほとんどが通過なのでしょうか?!
ほんといろいろ質問してしまいすみません・・・
皆さん説明会に行かれてるんですね(*_*)
私はパソコンでESやって、お電話いただいたのですが……マイページみたいなのがあったかも覚えていません(:_;)
playさんは登録みたいなのしていますか?
質問ばかり、申し訳ありません。不安すぎなので……(T_T)
私は説明会で最後に書いた400字のものがESと勝手に解釈しています。違ったでしょうか?それ以外に出したものはないような。。。とりあえずリク面怖いです
首都圏ですが、参考に
?説明会参加
?筆記
?一次面接
↑このときに3日後くらいまでにWEB適正受けてくださいという紙をもらう
?二次面接
こんな感じです
首都圏ですが、参考に
?説明会参加
?筆記
?一次面接
↑このときに3日後くらいまでにWEB適正受けてくださいという紙をもらう
?二次面接
こんな感じです
説明会行かれた方にお聞きしたいのですが、WEB適性検査はいつ行うのでしょうか?
私の説明会での聞き不足でご迷惑かけますが、知っている方いらしたらお願いします。
説明会行かれた方にお聞きしたいのですが、WEB適性検査はいつ行うのでしょうか?
私の説明会での聞き不足でご迷惑かけますが、知っている方いらしゃったら教えて頂けますか?
非通知の電話きたんですか!?
わたしはまだきてないです・・・
見捨てられたんですかね><
第一生命という会社にはとても興味がありますが
機関経営(支部長とか)はあまり…という感じなのですが
平気なのでしょうか。
何を聞かれるのでしょう。
そもそも女だし、所詮男性には叶わない…
とか思ってしまうし。
不安です。
一次の集団面接受けた方、何人くらいでの面接でしたか?
聞かれたことなど覚えていらしたら教えてください。
よろしくお願いします!!