会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡が来ない...(泣)
お疲れ様です^^
5日3次選考って言われました・・・
適性検査あるんですね!
選考って何次まであるか分かりますか?
質問は基本的なことばかりだそうです。
二次に進めるのは一部のひとだけだそうです
そうなんですか☆私は今日二次試験で集団面接でした☆あとは適正検査を受けてから連絡がくると言われました。
あ、2次面接と勘違いしてました;
わたし1日に2次試験の面接うけて昨日連絡きてました
1日に二次受けてるひともいるみたいです。早いですよね
リク面(リク説ではなく)を受けたら全員進むものなのでしょうか?
また管理職の方との個別面会は初めてなので内容(何を聞かれるか…など)についても若干不安です。
情報お持ちの方いらっしゃったらお願いします!
今日電話きてたんですけど出れなかったです・・・
明日2次って・・・
進むのかなり早いですよね笑
私は自己PRなどは求められませんでした。
OB訪問に近かったです。
筆記試験がそこであるのですが、住所を言われずそこであるといわれたので分からなくて困っています。
ES関係ないんですか!?
ちなみに今日リク面してきました。
選考に進む気があるかないかの
確認的な感じでしたが
自己PRや志望動機などを
言えるようにしていった方がいいことには
変わりありません。
様々なお話をして頂けて、とても参考になりました。
ES関係ないらしいです。説明会参加か、リクルーターからの面談に行くなどすれば面接いけます。
リク面は志望度を見ているだけらしいです。
私も機関経営からは連絡がありましたが、総合職からはありません(涙)
お互いがんばりましょう!
22日に横浜で2次面接受けて26日に本社での3次面接の連絡きましたよ!
私もその日に横浜で選考受けましたよ!
連絡が来てなかったのでダメかと思いましたが、今日の午前中に通過の電話もらいました!
ありがとうございます!みんながおちたひといるのとかいってるから(笑)いるよ!機関経営でがんばります~
私も26日に東京で受けたのですが、連絡来ていません(泣)落ちてしまったのでしょうか?
先程、私もリクルーター面談の連絡(電話にて)いただきました。もともとアク志望だったのですが、最近諦めかけていて、ES提出せずに放置していました。
せっかくリクルーター面談の機会を頂いたのにお断りするのも勿体無いと思いお受けすることにしましたが、ES提出期限過ぎているのにアク志望だと話してよいのやら…
リクルーター面談の雰囲気や、聞かれた質問などわかる方、教えてくださると助かります。
僕も機関経営職の選考すすんでますが、Gオープンコースの方も連絡きたので、恐らく関係はありませんよ\(^0^)/
26日受けて、今日の夕方連絡がきました。
たくさん日時と時間に選択肢があったので、一時間くらいかなと思ったのですが。。何時間くらいかかるのか分かる方いますか?
学内外にかかわらず、あなたが学生時代に最も力を入れたこと、自信をもって語ることができる経験について具体的に教えてください。 (300文字以内)
生命保険業界を取り巻く環境は大きく変化しています。生命保険業界、および第一生命で働きたいと考える理由を教えてください。 (300文字以内)
第一生命でどんな仕事をしてみたいですか?自由に書いてください。自身の夢やキャリアビジョンを織り交ぜていただいても結構です。 (300文字以内)
保存していなくてわからなくなってしまいました・・
教えていただければありがたいです。
私もESとか全部シカトしてたんですけど電話かかってきて会うことになってしまいました(T_T)
確か今日も日程的に懇談会は開催されてるはずなんですが、行かれた方いらっしゃいますか?どんな内容でしたか?まさか保険の勧誘じゃないですよね?(笑)
全員通るとおもっていいのかな・・・
それで合ってると思います(^ω^)
私も今日行くのですが、どんなこと話すのかとても不安です..
なんかホントに疑問ですよね!なんで駅で待ち合わせするのかも疑問だし。詳細お願いします!!
私も全く同じ状況です。今日がその日です。
ESも出してないのになんで!?と疑問に思いながらも行きますと返事してしまいました。本当に懇談会だけなのでしょうか…
落ちたのかな?と思っていたら 突然のリクルーター面談をします!!って言われて・・・いきなり明日・・・;
とっても緊張します↓↓もうやった人っていないのですかねぇ??
明日にまた期待します・・・。
すぐに予約できる環境(ノートパソコン・iフォン等)必須だなぁと強く感じますね
リク面の場所ってどこでしたっけ?
私の連絡があった時間帯は全部空きでしたもん
受験でがんばったらそれくらいご褒美ほしいですよ。
私もES出してないんですけど電話きて会うことになりました。これってどうゆう事なんですかね??
私も仙台で選考中です!
2次面接から先は個人面接でしたよ。
人事の人からも
1次面接(集団)
2・3次面接(個人)
最終面接(役員と個人面接)
だと言われました。
面接頑張ってくださいね!
記憶があやふやで自信はないですが、予約画面に予約枠はどんどん変更するのでお早めにご予約くださいみたいなこと書いてあった気がします。ですので、おそらく埋まり次第日程が追加されていくということではないでしょうか。現在連絡がきて予約できていないという方はあきらめずマメにチェックしてみてください!