会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
格が違うって、あなた学生でしょうがw
就活生みんなの掲示板なんですから、そういう発言は控えましょ。
もう連絡きてるんですね。
結構早めにやったけど連絡ないからダメだったのかなぁ…切り替えよ
大学は関学です。友人も何人か連絡きているのに。私にはきていません。
この段階でリクついてなかったら縁が無かったって事ですかね??
連絡来た方いますか??
ご丁寧にありがとうございます。
頑張って研究して熱意が伝わるようにします。
ここの総合職はES提出しなくてもリクが付きます。
リクが付くかどうかは大学名で決まるので、もしリクがいない大学なら、ESを出しても絶対に付きません。
どうもありがとうございます!!
基本的…と言いますとある程度の志望動機や自己P等は聞かれるということですよね^^;
リラックスして頑張ってきます!
ちなみにこれから機関経営で一次リク面受ける予定の方へ
私見ですが、ここで見ているのはとにかく志望度だと思います。
就活生側からの質問ばかりで一見選考関係ないかのようですが、志望度高い場合はそれなりに熱意をアピールすればその場で管理職面談に上げてくれるとおっしゃって下さいます。
補足ですが「第一生命への」というよりは「機関経営職への」熱意が重視されるような気がします。
あくまで個人的感想ですが…皆様頑張りましょう!
こんばんは(*^^)v
お伺いしたいのですが、総合営業職の2次面接はどのような内容の質問をされましたか?!
最近の経済状況や時事などは聞かれましたか?!
実は明日2次面接なんです($・・)/~~~
俺は自己PRなどはなく質問してくださいみたいな感じで終始なごやかな感じで第一生命のことや業界のことやその人のことをいろいろ話しただけでした。
説明会にいってないからリアル個別説明会になったのかと予想…
見込みなしってことかね
そうですね。完全に採用面接でしたね
「なんで生保、なんで第一生命、第一生命でしたい仕事」くらいは説明できるようにしておいた方がいいと思います
当然自己PRとか学生時代にがんばったことなんかも聞かれました。まあここらへんはどの会社にも共通だと思いますが
めちゃくちゃ質問されて全く答えられませんでした!!笑
終わった・・・
こんにちは☆
どこの地域ですか?
私は横浜で受けましたが、会話:質問=7:3くらいで楽しい面接でした。
あまり構えなくても、ありのままの自分を表現できれば大丈夫だと思います(^_^)/
お疲れ様でした。
どんなこと聞かれました?
そのような基準でリク面に呼んでいたんですね!
いきなり非通知から『リクナビに登録してますよね?よかったら来ませんか?』みたいな電話を頂いたので;
説明会にも出れず、ESに至っては提出することすら知らなかった‥‥
ESだしてまだ連絡が無いのですが、これはESで落とされたってことですかね~??
ソッコーで終わって次にあげてもらえるとのことでした。
ESは出しましたが説明会など参加しておらず、もし志望動機などガッツリ聞かれるのであれば、今から対策しようと思っているのですが・・・。
1日に面接受けて3日の午後連絡いただきました。
適性テストを受けたタイミングも関係するような気がします!
内容は自己PRや頑張ったことについて聞かれ、頑張ったことがアルバイトだったからか、勉強はしてる?と聞かれました。
地域によっても違うようですね。
私は関西で、20分と前置きされましたので、関西であれば標準だと思います。
しかし選考ということを忘れていました。
「ご縁があれば」を強調されたような気がするのが気がかりです(笑)
男性のリクの方と30分
志望動機も自己PRも聞かれず
単にこっちが質問するだけ
採る気ないんなら呼ばないで欲しいです。
短すぎかな
地域よって違うと思います!
明日少人数での説明会のようなものがあるんですけど参加しませんか?
と電話かかってきました。。
初め知らない電話だったから出なかったんですが10回近くかかってきて…
これは選考なんですかね…?
1、ESを出して説明会にもよく来ている人
2、ESは出したけど説明会にはいっていない人
3、ES出さず、説明会にも参加してないけどプレエントリーしていた人
1,2に関しては皆さんに連絡をしているらしいです。中でも1の人はいきなり管理職レベルの方とのリク面らしい。←これが最短ルートともたしか言っていました。
3に関しては独自のリストで引っかかった人に連絡し、1年目の若手社員の方が志望度や意欲を確認しているみたいです。
内容はなぜ生保志望なのかとか、業務についての説明、雑談や逆質問などでした。
担当の方はとても話しやすく、楽しく会話できたつもりです。
ただ、もし次に進めるようだったら早めに連絡は欲しいですよね。。連絡がなかった場合はご容赦くださいとも言ってたような気がします。
この時間がもどかしい(>_<)
長文失礼致しましたm(_ _)m
会場はしきりの無い広いスペースに沢山、椅子と机があって周りにも沢山学生と面接官の方がいました。
私の面接官は一年目の方で非常に和やかな雰囲気で話しました。
内容は
1 自己PR
2 質問タイム(どうしても聞いときたい事を言えと言われる)
3 学生時代頑張った事
4 志望業界とその理由(なぜ生保なのかについては聞かれてないですが、私は話の流れで言いました。もしかしたら聞かれるかもしれないので考えておいたほうがいいです。)
5 質問2、3個しろと言われる
6 また自己PR
最初と最後に自己PRをしろと言われたので最低二個は考えていった方が良いと思います。
あと縁があったら10日以内にメールで返信すると言われました。電話で連絡きている人もいらっしゃるようなので、何か違いがあるのでしょうか?
3日に二次選考うけて連絡きた方いらっしゃいますか?
会社説明をしてくれたり、疑問に答えてもらいました。
自己PRと志望動機を聞かれましたが、選考とは関係なさそうで、フィードバックもしてもらいました。
入社する気があるなら、選考に進めるよう上に伝えてくれるとおっしゃってました。
ご縁があれば、連絡らしいです。
ちなみに非通知拒否とかあまりにも出ないとかご縁ないことにするらしいので注意かも
人によって違うのでここで聞いても意味はないかと。。
今からだせばいいじゃん
電話でのメモがどこかに行ってしまって
お礼のメールしてないです。やはりするべきなんですかね?というかこれからの選考はどうなるんですかね?ダメでも連絡は来ると思うんですが、まだ何も連絡来てないんですが・・・。
ES提出していなかったことをついさっき確認したので…今から担当の方の携帯に電話した方が失礼だと判断し、明日直接謝ろうと思うのですが、なるべくなら明日会う前にも電話で伝えた方が良いと思いますか?どのみちその日に割いてもらった時間が無駄になるかもしれないことは変わらないですよね。。。
これが選考だとして、落とされても仕方ないとは思っているので、あくまで礼儀としての話なのですが…どうしたら良いでしょうか…汗
30分か1時間かでかなり状況が変わってしまうのですが…
次に進める場合は、面談からどのくらいで連絡が来るのか気になってて…;
ちなみに、まだ面談を受けられていない方へ↓
喫茶店に入ってコーヒーなど飲みながら、和やかに進んでいく感じでした^^
若手の社員さんが面接官で、業務内容や求める人物像なども丁寧に話してくれました。
あと、こちらの話も丁寧に聞いてくれ、合間で褒めてもらえたのが嬉しかったです。
ES提出していなかったことをついさっき知ったので…今から担当の方の携帯に電話した方が失礼だと判断し、明日直接謝ろうと思うのですが、なるべくなら明日会う前にも電話で伝えた方が良いと思いますか?どのみちその日に割いてもらった時間が無駄になるかもしれないことは変わらないですよね。。。
これで選考落とされても仕方ないとは思っているので、あくまで礼儀としての話なのですが…どうしたら良いでしょうか…汗
お礼のメールってみなさんどうしました?
おめでとうございます☆私は明日以降連絡くると思います(>_<)
当初は一次→二次(集団面接)→適性→個人と聞いてました。もしかして次が最後…?
私は集団面接と適性の合計点を見ると言われましたが、かーむさんは適性受ける前に三次決まってるんですね☆どうなってるんだろう?
ここ見て初めて二次から個人だって知って焦ってます・・・
詳しい方ご回答お願いいたします。