会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみにGコースです。
1次から2週間たっており、だめだったんだ・・・と諦めていましたのでとても驚いています。
私のリク面1次はリクルーターの方がとても優しい方で面接の練習をしてくださりました。
2次はどんな雰囲気なんでしょうか?
もし参加された方いらしたら教えてください。お願いいたします。
最終受けたかたいらっしゃいますか!?
といっても全然すごくないことは百も承知なんですけどねw
でも初めての面接(?)だっただけにやはり嬉しいものです。
もう少し、もう少しだけここの住民でいたい><
自分も名古屋で次3回目ですが、2回目の連絡が来なかった知り合いがいるので、すでにそれなりに絞られていると思いますよ。
ただ3回目は履歴書の持参を求められたことを考えると、ついに本番みたいですね。。。
何回目まであるんでしょうね?
けっこう志望度は高いです(^-^)と言うよりは選考が進むにつれて高くなりました!
でも、私もここの他にも第一志望群の会社がいくつかありまして、それらの選考は3月いっぱいには終わりそうにないので、悩みそうです。
って言っても、まだ内定もらえたわけではないので、連絡来るように祈るのみです♪
ありがとうございます☆
いえ、最終も私の場合だと和やかだったので心配はないと思います!
ただ覚悟がないと質問の答えから志望度が低いと思われかねないので気を抜かずに☆
頑張ってください(*^ω^*)
他にどんなところを見ているか聞かれました。
私は幅広いです、と答えたら金融志望してるのに今そんな状態だとまずいといった旨のことを言われました。
あと、具体的にここに入ったらどんな仕事がしたいのかも聞かれました。
かなり詳細に答えないといけない雰囲気でした。
多分私は詰めが甘かったので落ちたと思います。
ここに限らず二次面接は急に厳しくなる印象なので、企業研究をしっかりしてから望まないと転けます。
面接舐めてました;反省;
リク面でもテストセンターはありますよ メールで連絡来ました
本番は三回目で、そこでいかに上手く伝えられるかにかかっているんでしょうか?
志望する業務内容を間違うという大失態をおかしたんですが三回目の連絡が来て何がなんだかわかりません。
私は30分でした。
ご丁寧にありがとうございます!!実は今日の午後からでして・・・苦笑
とりあえず行ってみるだけ行ってみます!!
君誰?って言われたらもう諦めて帰ります笑
私は、大阪で、1回目の個人面談に
先週水曜日参加しました。
時間割表は出されませんでしたが、
昨日費通知で電話がかかってきて、
次回参加の予約を取るように言われました。
もう少し待てばかかってくるのではないでしょうか?
非通知は何度かあったんですけど、こちらの会社っていう保証はないですし泣
これってもう切られたってことなんですかね?
それとも予約したので行っても良いのでしょうか?
どなたかお願いします!!!
何分でしたか?
私は15分だったのですが
希望ないですかね?
おはようございます。
本当に詳しくありがとうございます。
「働く」についてですね・・・!!!わかりました。
会社概要についてなくてちょっと一安心です(*^^)v
覚悟ってことはやっぱり今までの面接とは雰囲気が全く違うってことですか?!
わたしも同じ日、同じ場所です!
GDとかでしょうか?
何時からですか・・?
東京です。
2回目どういった内容でしたか?
教えて頂ければ幸いです。
>ひーろーみーさんへ
どう致しまして(^^)v
働くとは?と言う質問を更に突っ込まれて聞かれた感じかな‥
自分の考えをしっかりもっていれば大丈夫ですがね。
株式会社化や経済の話しは皆無でした。
自分の長所短所・なぜ第一生命なのかと言う質問があったので
これが自己PR・志望動機に当たるのでは?
毎回そうだと思いますが、何か質問は用意して置いた方が良いです!
それと覚悟(><)笑
>ぴーこさんへ
口が上手いだけじゃ生命の営業は出来ませんよ!
私も口下手ですし、そこで判断されることはないと思います。
もし第一志望の会社に受かったら辞退します。
けれど私は結構総合営業職に魅力を感じているのでもしかしたらそのまま入社するかもしれません(^^)
ぴーこさんは志望度高いですか?
ごっちゃになって分かりません。
リク面2回目の案内こられた方いらっしゃいますか?
私は来てません。
日程の変更は受け付けてないと自分は言われたので
空けるか諦めるしかないっぽいです
僕はまだです・・・
こんばんは(*^^)v
いつもいつも詳しくありがとうございます。
答えられなかった質問って、株式会社化になることや今の経済状況とか、時事や第一生命の会社概要的なこととかでしたか?!
自己PRや志望動機は聞かれませんでしたか?!
何か対策をした方が良いことなどはありますでしょうか?!
よろしくお願いします。
本当にありがとうございました!!無事理リク面受けられました☆
丁寧なご説明ありがとうございました(^^)
今日は連絡来ませんでした。私は最終が学生2、面接官2の面接だったのですが、もう一人の方の喋りがうますぎてあまり自分を出すことができなかったので、正直自信はありませんが、もうすこし連絡を待ってみることにします。
じゃあ内々定頂けても3月末までには結論を出さなければいけないんですね。しゅ-さんはここに決めましたか(^u^)?
同じ時間に同じ大学の人がいれば1対2というわけではないのでしょうか?
私は同じ大学の人と1対2でした♪
私もGコースで3回目のリク面が来ました。私の場合関西なのですが2回とも1対1だったので…1対2の方も呼ばれていたのを実際見たので何か違いがあるのかと不安です
二回目もまた雑談みたいな感じでお前話してて楽しいから次あげるよみたいに言われあげられましたww志望理由固める相談に乗ってもらっただけだww
三回目はさすがにもう少しガチな感じなのかな?
私もです!何聞かれるんやろ…不安です…
何時ごろに受けましたか?
リクうけてるなら、選考ルートのってると思いますよ。
気になるようなら、次のリク面でうかがってみるとよいかと思います。
差し支えなければ、どこの地域か教えてもらえませんか?
きてないです・・・来てる人いるんですかね?
東京で2回目通過したのですが、どちらも1対1でした。
2対1と1対1は何が違うんでしょうか。
ありがとうございます。また学生2人か。1対1がいいなぁ
時間も短く、雑談という印象を受けました。
そして今日通過のメールをいただきました。
ESもう締め切っているんですね…知りませんでした。出してないけど大丈夫なのかな;
私の場合ガッツリ志望動機聞かれました。用意してたので無難にこなせましたがさらに深く突っ込まれました。
昨日2回目だったんですが、まだ連絡こなくて・・・・
2対1でした。
総合職も出していますがそっちは連絡ないです。情報は共有されるんですかね?わかりません。
面接全てあわせ8回だとおっしゃってました…
嘘か本当かはわかりませんが。
3回だと思います。そのあと人事面接2回で意思確認1回