会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は9日に大阪で面接を受けたのですがまだ連絡が来ません。
ほかの方の書き込みには連絡は翌日が基本とありますが、もうダメなのでしょうか?
数日後に連絡きたという方はいらっしゃいますか?
今3回目の連絡来ましたよー。
他の方の情報や、私自身のケースを踏まえると、連絡は翌日が基本のようですね。
関西で3回目の案内来ましたが、また同じ場所です。どなたか、人事の方がリク面何回あるとおっしゃっていたか覚えてらっしゃいますか?
先ほど電話頂いたのですが、次回選考の日程が合わなかったため、その旨を伝えた際の、相手の蔑発言が聞き取れずに切られてしまいました…
ここは一回断ったらもうダメなのでしょうか??
9日に出したのに何にもこないのは・・・・
行きますよ
ちなみに、総合職の方も受けてるんですが、情報って共有されてるんですかね?
エントリーシートは既に締め切りましたね。
優秀ならばES出してなくてもリク面のお誘いくるそうですよ
>ぴーこさんへ
私は最終面接の2日後に次の面談の連絡を頂き、その面談の際に口頭での内々定を頂きました☆
3月いっぱいまでは内定辞退出来る(4月以降は拘束有)ので、辞退された人数分の補充等もあると思います!
営業部長のお話では去年は予定よりも多く(内定辞退者が予想より少なかった?)採用してしまったので今年は増やさないように2月から選考を始めたと仰っていました。
なので内々定も人数考えて出しているのではないかと思います(^^)
これ以降は総合営業職の掲示板で(^o^)/
昨日受けましたがまだですよ。
2回目って1対1?
私はまだ連絡来てません。
その場では本選考にあげると言ってくださっただけに、期待してたので…
しばらく凹みそうです。
1回目のリクルーターの方は3年目未満の方だったのに
2回目はいきなり10年目以降で、
予想以上に志望動機を突っ込まれたのでたじろいでしまいました・・・。
誰か3回目の連絡来た方いらっしゃいますか?
最近エントリーしたのですが・・
>しゅーさんへ
30名ですか!!思っていたより少ないです。
でも、内定はそれ以上に出しますよね♪
しゅーさんは最終受けてからどれくらいの期間で内定の連絡いただきましたか??
初めに自分の選考中の職種書きましょうよ!
それか総合営業職の方は掲示板あるんでそちらでやりませんか?
切られたか。
京橋の第一生命ビルですよ。
一階に糖蜜かなんかの支店が入ってる所。
連絡来た方で、いつリクルーター面談行われたのか教えて頂けませんか?
また学歴により連絡来る速さは違うのでしょうか?私は決して良い大学ではないので心配ですいません。
私の時は自己ピーアールと各々のPRに沿った内容で質問されました★ 基本的には和やかな雰囲気でしたよ:>
何を見ているんでしょうか・・・
時間しかメモしていなくて…
筆記試験は私もこれからなので確かなことは言えないのですが、
説明会のとき、人事の方がSPI的なものって言っていた気がします。。
私も明日個別説明会に参加するのですが、メールを誤って消してしまって…
マイページからも場所と持ち物の確認とか出来ないんです。
よかったらおしえてもらえませんか?
はじめまして。就活日記の掲示板拝見させて頂きました。ぷうううううと申します。
急にメールさせて頂いて大変申し訳ないのですが、第一生命の機関経営職のES(2011)年の質問事項が何だったのか教えて頂けないでしょうか。
今りくルーター面接を終え面談までこぎつけたのですが、ESを提出し忘れていたらしくて・・・。すみません。本当にお願いします(><)!!!
初めてだったので全然分からず、質問できず終わっちゃいましたw
評価とか関係ないっていってもありますよね?w
リクルーター面接は志望度合いと学生さんがしっかりした人物か見ているらしいですよ。喫茶店でお茶飲みながらちょくちょくいろいろ聞かれる感じです。
ところで2011年採用の第一生命機関経営職のESの記述事項(質問項目)って教えてもらえないでしょうか。
訳あってだい支給必要なんです(><)!!!
リクルーター面接は志望度合いと学生さんがしっかりした人物か見ているらしいですよ。喫茶店でお茶飲みながらちょくちょくいろいろ聞かれる感じです。
ところで2011年採用の第一生命機関経営職のESの記述事項(質問項目)って教えてもらえないでしょうか。
訳あってだい支給必要なんです(><)!!!
こんにちわ。少なくとも私はリク面していません。
逆に質問ですが、建築設計の筆記試験ってどんなのでしょうか?
こんばんわ♪
質問内容はあまり詳しくは覚えていませんが覚えている範囲で…
・今までの説明会~面接までの印象
・なぜ第一生命なのか
・働くとは何か
・逆質問 等々
内容は忘れてしまったのですが1つだけ答えにくい質問があり、私は答えられませんでした(^^;)
営業職なので笑顔でハキハキ答えられれば問題はないと思います!
頑張ってください☆
自分も5日にリク面→今日の夕方に13日に来いと電話もらいました
日程の変更も難しいとの事だったんですけど何やるんですかねぇ
いつも翌日連絡だったので不安です。面接でも失敗してしまったし…
数日後に連絡がきたという方はいらっしゃいますか?
私は総合営業職なのでリク面はありません(^^)
私は今日最終で3回目の面接だったのですが同じ3回目の面接の人でも最終ではない人もいましたので行ってみて知るという感じでした。
電話では個人面接だと言われたので2人だった事にてんぱりました!内容は履歴書とかESにつっこまれる感じで継続力を問われる感じでしたよ。
こんばんは(*^^)v
以前のお伺いさせて頂いた者ですが、しゅーさんは首都圏の総合営業職で内定を頂いたんですよね?!
実は、来週3次面接を控えているのですが、3次の2:3が最終なんですよね?!
時間や質問内容はどのようなものだったのか教得て頂きたいのですが・・・
お願いします<(_ _)>
おそらく美人な方だったのでしょう。
大阪の受付の方も綺麗な方でした。
私は、5日にリクルーターを受けて、
13日に来てもらうと思うから連絡します
みたいなことを言われて、まだ連絡来ないのですが…
昨日東京ナンバーの電話はあったのですが取れず…
これって落ちたんですかね?
ありがとうございます!
東京採用は30名だと聞きましたよ。
ぴーこさんも受かってると良いですね(^^)
見たなら分かるよ。
くだらないことなんで・・・
みんなの目線がね♡
リク面って何回やりましたか?
リク面後に、面接?
何がやばいんですか?