会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話きた方いますかー?(´Д`)
これからだと信じましょうw
私も昨日受けましたが結果まだです。
人によって違うみたいなので、
気長に待ちましょう!
3回目って何やったんですか?雑談ですか?
電話できました?
関西の方ですかぁ?
三回目のリクでD1の人事面接のコツ教えてもらったから、リクの方の期待を裏切らないようにSPI通るよう頑張ろ(^O^)
勇気づけられました。
2回目は翌日だったのに・・・
東北地方の学生です。
首都圏の人たちとは採用フローが異なるかもしれませんが、私の場合、1回目はその日に電話連絡でした。
でも、周囲を見ていても、通過連絡までの日数は多少個人差がありそうですよ。
メーカー中心に受けてると正直にいってしまったので
どうかなぁと思ったんですが
通ってました。
私は昨日のお昼うけて、その夜に来ましたが、人によって違うみたいなんで焦らなくて大丈夫だと思いますよ。
俺は3回目の連絡は即日でしたよ。でも人によって違うと思うので気長に待ってればいいとおもいます
1回目は翌日、2回目はその日のうちに結果がメールで来ましたよ~。
多分個人差あるし、気長に待ってみてください☆
私の場合は2回目は10分なぜ生保なの?何がしたいの?を問われ、後の20分弱は社員さんが今どんな仕事をしているのかを教えていただきました。私の場合は面接というより、本当に仕事のイメージを付けてもらうための面談でした。
リクの方は10日以内にっておっしゃっていました…
風薫るさんは東京の方ですか?
1回目の面接の後,どれくらいで連絡が来ました?
私、今日大阪で総合職2回目のリク受けてきました!
網かけって、受付のとこの名簿ですよね?
私の名前もグレーで色ついてました。
何か意味あるんでしょうか…
さっそくのお返事ありがとうございます。
ぶぅぅぅさんは、リクルーター経由ではなかったのですね。
でも、参考になりました!ありがとうございます。
私は
一次:GD
二次:集団
三次:個人
最終:個人
でした☆
内定おめでとうございます。
私はGコースで選考を受けている者です。
リクルーターの方と2人お会いした後、一度目の面接を受け、次回二度目の面接に臨む予定です。
人や地方、コースによって採用フローが異なってくるのは重々承知しているのですが、ぶぅぅぅさんは、どのような過程を経て内定に至ったのでしょうか?
もし差し支えなければ、教えていただけば幸いです。
今自分がどの立ち位置にいるのか分からず不安に感じています。
おおおさんは関西の方ですか??
私もです。
次は個人面接ですかね?
今日2回目受けてきました★
面接っぽく学生時代がんばったこととか
志望理由聞かれました。
でも、和やかな雰囲気だったので、
堅苦しいかんじではなかったですよ♪
網掛けがなにかわかりませんが、僕も3回目は面談というよりは雑談でした。
不明瞭ですね
私は一度かけ直してもらいましたよ♪
心配しなくて大丈夫です♪
私もすぐに折り返しかけるといわれて、もう何日も経過しています。
確かにそうですね(;´д`)限度が過ぎると自慢のように聞こえてしまうのかなと思って書き込んだんですが悪気はないです。
総合職はリク3回でした。機関経営がリク1回ですよ。
網掛けってどういうことですか?
私は3回目は人事でした。
1回目は逆質問ばかりでしたので。。
結果の連絡きましたか?私も近畿圏で受験しました。
13日に東戸塚で面談を受けて、次のステップにというお電話を今日頂いたんですけど20日の昼に次の予約を取るということまでは話たのですが、手帳やメモを持っていないと伝えると、また10分後にかけなおすと言われそのままかかってきませんでした…
第一生命の場合、電話での「かけ直す」は「もう連絡がこない」を意味すると後から聞いてショックを受けました(;_;)
だれか会社側からまたかけ直してくれたよ!!という経験がある方いらっしゃいますか。
匿名さんの書き込みにより、リク面一回だけの方もいらっしゃるようですね。
僕もそう思いました。
私も同様の選考フローを経て、次回選考の連絡を頂きました。
また、web適正検査を受検するよう指示を頂きました。
過去の書き込みから見て、恐らく性格検査のみだと思われます。
ご縁があればSPIの案内の連絡がいくと思いますと面談の終わりに言われたのですが、連絡ってイツ頃来るんですかね?