会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返事ありがとうございます。
私も同じです。面談で次の人事面接について説明を受け、テストに関しては何も説明を受けませんでした。。。
もう少し、、、待ってみようと思います。
やはり翌日ですか?
夕方だったせいか、社員の方がかなりお疲れのようでした…
20分程度で終わってしまったのですが、みなさん何分ぐらいありましたか?
早く終わりすぎて、駄目なのかなって不安です…
どなたか教えていただけませんか?かなり志望度高いので無理だったらキツいですね…
ご返事ありがとうございます。
私も同じです。面談で次の人事面接について説明を受け、テストに関しては何も説明を受けませんでした。。。
もう少し、、、待ってみようと思います。
私も一週間ぎりぎりで連絡きました!お腹いたくなりますね。励ましてくれてありがとうございました!これから2次受ける人へ。私は2次で営業について沢山質問されました。なぜ営業をやりたいのか、しっかり考えていくといいと思います!
物腰が柔らかく、すごく話しやすい方で、是非この方と一緒に働きたい、って思いました。
テストセンターの案内がくることを信じて待ちたいと思います。
昨日のリク面は午前中ですか?
私は13日にテストセンターを受けて、その後連絡が来ていませんよ。もしかしたらご縁がなかったのかもしれませんが、参考までに・・・。
ただ、二回目の面談の時に、リクルーターの方から一応今後の流れを教えていただきました。
いいえ私はこれから受ける者です!
3回目の面談で、次の人事面接についての説明を受けたので
テストで落とすことはないと思ったので・・・。
なんていうか、テスト通過を前提に話されていたのでどうなんだろうと思いまして。
どこの地域ですか?
専門が何だかわかりませんよね(><)保険金部に興味ありと書きたいのですがこれは事務でよいのでしょうか。
もう少し調べてわからなかったら問い合わせてみようかと思います。頑張りましょう!
実際紙に書いたらやめないといけないんですかね??
もうだめか…と思ってましたが、今日やっと連絡きました。
一週間以内の連絡といえども、実質3~4日後ときいていたからです。
私は筆記試験・一次面接ともに当日に日程変更をしてもらいました。(家庭の事情です)
それでも、わけ隔てなくチャンスをくれた第一生命に感謝です!
連絡遅くて落ち込んでいる方、また落ち込むには早いですよ!
それです!
選ぶだけならまだしも、理由まで書かなきゃなんで、適当なこと書けない…(>_<)
イメージ的には
コンサルティング→営業
事務→手続き処理
なんですが、専門はさっぱり…
一回目のリクでは「ご縁があったら」
って言われてれ
二回目のリクでは何も言われず。
でも、3回目に進めたし
正直、リクが最後に言う言葉は当てにならないと思う。
地域どこか書いていただけると助かります。
多分、終わりました。。。
先ほど、返信を途中のまま送ってしまいました。
おってぃさんも15日以前に受けられたのですか?
私も15日午前に受けましたがきません。
もう無理なんですかね…
総合職です。
総合職ですか??それとも総合営業職ですか??
自信あったのに、さよなら第一
筆記を受けた後、連絡がないので不安です。だめなのかも。
人事に行けるかどうか、勝負は三回の総合点ってとこですかね?
私も困ってました。コンサルティング、事務、専門のやつですよね?コンサルティングは営業っぽいのかなと思ったのですが・・・どこにも書いてません。どなたかわかる方お願いします。汗
自分もそんな感じです。
3回目のリクの人に「ご縁があったらSPIの案内をさせていただきます」と言われたので通過と考えて良いと思います!
っていうか、ここのリク最初っから最後まで仏頂面で
感じ悪かったし
すごく疲れててやる気がなかったので、最初っから
通すつもりなかったのか
この面接は選考に関係あるのかないのか?
次のステップは何なのか?その連絡方法や時期は?
ということを明示してほしいですよね・・・
こっちのことは「具体的に」と聞いてくるのに・・・
それとも聞けということ?
こんなに多く聞いたら感じが悪くないですか?
ESで、希望業務を選ぶ欄があるんですが、それぞれの細かい業務内容についてわかる方いませんか?
セミナーには行けてなく冊子等持っていません。HP見ても書かれていないと思うのですが…
GD、筆記試験の後どれ位で通過連絡きましたか?
マーチの分際でベタ褒めされました。
一次の時も先ほども、
1分後くらいにかけなおしてくれましたよ?
自分は総合職志望なんですけど、そのテスト他社で受けたことあります!!
図形貼り付けは配置の仕方とかから、
精神の安定性?を見るものらしいです><
不思議ですよね笑
良かった-!!
今まで結構狭い間隔で面接あったんで、
ちょっと不安やったんですよ!
あと面接何回あるとか知ってますか?
私は3次のリク面圧迫でした。。
10分で面接終わって、バッサリ斬られた感じです(笑)
え?じんじ?マジですか?
同じく16日に二回目リクで連絡無しです。
本命だけに落ち着けません。笑
そうですね!リク面合わせて3回目ということです。何次まであるかわかりますか?
性格診断ですよ☆
2回目の結果は電話ですか?めーるですか?
名古屋です
人事1回目は14日
2回目は16日でした
拘束すごいと聞きましたよ!!
最後の逆質問1つ以外は全て面接のようでした。25分間質問責めでちょっとびっくりしました。
これって通過したってことなんですか?
テストセンターどのくらい取れれば大丈夫なんですかね?
ちなみに私は今日の16時に受けて20時くらいにメールでの連絡をいただきました。
今までで一番早かったです!3回目なのに、なんだかまちまちですね。
内容は、一回目二回目とは違って、自己PR・志望動機・他社の選考状況、など結構質問されました。
そのあとは質問タイムでした。女性の10年目の方で、すごくいい人でした!!