会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
言われませんでしたよ!
また、連絡くるのはES通過者だけでしょうか?
>ぴーちゃんさんへ
書き込みありがとうございました!
先ほど非通知で連絡頂けました!!
お互い頑張りましょう。
わたしは非通知でしたよ!
ありがとうございます!確か16時からであってますか??記憶が曖昧ですみません(>_<)!
私は13です!!
即日ってきいたことあるけど。。
夜なのかなあ。。
総合職、人事課長面談(2次面接)です。
連絡は1週間以内とのことでしたが、今日が勝負だと思ってます。いつも連絡が早かったので…
イエス首都圏です
おめでとうございます!!
私も3次面接後に電話がかかってきまして後日伺うのですが、内々定のお話の時に拘束などはありましたか??
首都圏ですか?
050の通知でしたよ。
ちなみに私の一次面接は14日を指定されました。
電話の際に、次は最終面接と言われましたか?
やっぱりそうすよね!!
明日来るといいすね(>_<)
もしきたらすぐ書き込みお願いしやす!!
>第一さんへ
面接の連絡は非通知でしたか?
私もES出した後テストセンター受けて9日に非通知で電話かかってきましたが、出れませんでした。
思い当たる企業がここしかないので・・。
かけ直して頂けるでしょうか。。。
また、一次面接は何日頃からなのか差し支えなければ教えて下さい。
これってAコースの選考でいいんですよね。
Aコースでかなり早めにESを出して一週間後に筆記試験(テストセンター)の案内が来ました。
またその一週間後くらいに一次面接の案内の電話を頂きました。
なるほど、学校推薦だけなんですね!
たしかに私の大学にも募集来てました☆
返信ありがとうございます^^
私も9日に二次面接受けましたがまだです。実際明日が勝負ですよね。掲示板見る限り9日に受けて連絡きた人いなそうだし…
AコースでESだしましたが、筆記連絡はまだありません★!
友人はテストセンターと言っていたのですが筆記なんですかね??テストセンターだったらそれも今日締め切りなのではとちょっと不安です(ノ∩@;)
曜日とかの関係で人によって違うと思いますが、私はESを提出した次の日に来ました!
メール来てから受験可能期間が短くてちょっと驚きましたが…。
もしいらしたら、どれくらいで筆記試験の案内が来ましたか?
電話の時に、他社状況・志望度合いを聞かれるので、
第一志望をごり押しした方が良いですよ。
むしろ他社状況は言わなくても良いかも。
自分も9日にうけて連絡ないです。しかもここ落ちたら持ち駒0という状況、、来るの待ちやしょう!!
テストセンターの連絡はたしか2日にきました!
4日に受けたのに全くその後の連絡がきません・・・
11日中であれば大丈夫だと思ってました(´∀`)
私もぎりぎりになりそうですががんばって考えます…
選考方法は人それぞれですし、私は「来社してください」と言われたので何とも言えませんが、最終を通過したということはほぼ内定だと思いますよ☆
ありがとうございます!!
私もうまくまとまらなくて困っています・・
私も思いました。今日中のがいいんでしょうが…
関西地区は学校推薦でしか受け付けないのではないかと思います。間違っていたらごめんなさい。
そのとおりです。
…自己PRがPRにならない…
の方っていらっしゃいますか?
もう選考はじまっているのでしょうか?
お返事ありがとうございます★
私の場合三次面接の次が最終みたいですね♪
三回目の面接に行かれた方、どのような内容でしたか?
昨日受けた者ですが、そのご報告すごく励みになります!!
ありがとうございます。待ってみます。
一度締切を間違えて出すことができなかったことがありまして不安です・・・
土日は連絡も面接も今までないんで、月曜日を期待します…☆
ほんとに3次は志望理由も聞かれなかったので、不安すぎます(>_<)
すみません!聞きたいんですが、最終を受けてから、次また面接きてくださいと連絡を頂きました。
これは内定ととらえてもいいのでしょうか?(;_;)第一志望なので不安です
辞退しましたが、まだまだ連絡来ると思います。
わかります…私もめっちゃ不安です。でも土日は連絡来たことないですよね…
>さっちゃんさんへ
そう言ってくださり、ありがとうございます!!(;_;)1週間後ですかぁ。土日は連絡こないと思うんで、月曜日以降に連絡が来ることを祈るばかりです。
一応、2次の面接が一番自分を素直に出せたと思うので…もう少し待ちたいとおもいます。
さっちゃんさんの地域ってどこですか??また、3次の面接は人事の方でしたか?
私も9日に2次受けましたが、連絡来ていません。
内定いただいた友人は即日だったみたいなのですが、もう少し待とうと思います。
私の場合3次面接が最終で、土日をはさんだ3日後に最終通過のご連絡を頂きました。
その際に後日来社くださいと言われ、来社した時に口頭で「内定です」と言われました。
最終面接は集団で、志望動機や長所・短所、志望度など基本的なことを聞かれました。
第一生命は学生一人ひとりの話を真剣に聞いてくれる企業なので、自分の考えてることや思いを素直に伝えれば絶対に伝わります。
ただ、自己分析はきちんとした方が良いと思います。
選考途中の方は面接などとても不安だと思いますが、私がお会いした面接官の方たちはみなさんとても良い方でした(雰囲気を和ませたり、温かい言葉をかけてくれたり・・・)。
ですので、適度な緊張感を持ちつつも、あまり力まず頑張ってくださいね!
わたしは残念ながらまだ連絡は来ません…みんな来てるみたいだし諦めた方がいいのかな↓
突然すみません。
私も総合営業職の3回目の面接を受け、結果待ちの状態です。面接というよりは、雑談まじりの面談のような感じでした。さっちゃんさんは、何次面接で内定いただけましたか?