会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
期限ギリギリで連絡来る場合もあるみたいですよ!
人によってまばらなようです。まだまだ可能性は十分あると思います!
私は適性検査を受ける前に面接通過連絡がきましたよ!
受験するまで結果は来ないと勝手に判断していましたし、締め切りまで日にちあるから…とのんびりしていただけに驚きました。
どうやら適性検査はあくまで期限までに受験すれば良い、ということなんじゃないですかね。。
こんにちは!
一次面接を受けたのは6日ですか?
名古屋で受けている者です。
数学出ます!全部で30分でしたが見直す時間はあります。
SPIを勉強されていたなら大丈夫だと思います。
筆記よりもGDのが重視されていると感じました。
私は3次面接でフィードバックの一部として筆記の結果を言われましたww
次筆記なんですが、やはり数学は出ますよね…。数学苦手なもんで、どの程度のレベルか知りたいです。
6日に総合営業職(東京)の一次面接を受け、先ほど通過のご連絡頂きました。
ご参考までに、適性検査は昨日中に受検を済ませました。
そうかもしれないですね!
一次は適性検査を含めて判断されているのでしょうか??
それでしたら今日来なくてもまだ希望もてますね!
ご丁寧にありがとうございました!
参考になり、助かりました^^*
お返事ありがとうございます!
昨日受けたので、今日来なければダメなのかもしれませんね…。
ひっぴさんがおっしゃてくださってるように
適正検査お締め切りは9日なのですが、
お二人の時は適性検査を受けてから
結果がきましたか?
それとも締め切り前に返事がきたのですか??
私も本日2次面接受けてきました!
筆記テストの結果も1次面接の結果も、両日とも翌日の13時、15時に連絡きましたよ♪だから今日はまだ心配しなくて大丈夫だと思います!
>ひっぴさんへ
ちなみに私は性格適性検査のURLを1次面接の際に頂き、まだ受験していないにも関わらず1次面接の通過連絡がきました。ですから受験の有無に関係なく、面接結果は翌日以降に早速来ると思われます!連絡来るといいですね!
わたしが先日一次面接を受けた際は、翌日電話での連絡でしたよ。
私も本日面接でしたが、まだ音沙汰ありません。
しかし、本日適性検査のURLをもらい、9日締め切りなので、連絡は3~4日後と考えてます。あくまで予想です。
連絡来ることを願いましょう。
もう連絡きた方いらっしゃいますか??
保険は当日か翌日だと聞いているので、不安です…
今何次面接まで受けてますか?
私も福岡で今最終の結果待ちです><
福岡で総合営業職を受けています!
面接は志望動機、自己PR、なぜ営業職を希望するのかを聞かれました!
特別に難しい質問はされませんでしたよ!
明日面接を受けてきます!
総合営業職を受けた方、一次のグループ面接ではどんな質問をされましたか??><
選考はどんな感じで進むんでしょうか?
時間が押していて、面接官の方、すごく焦っていました。。。
なので言いたいことを必死に言いましたが、伝わったのか分かりません。。。
本日の面接受けた方いらっしゃいます?
また、連絡きたら書き込みお願いします!><
お返事ありがとうございます!
2次で一緒だった方にもこれ受かったら次は意思確認だよって言われていたので、当たり前に貰えるものだと思っていました...
甘いですよね
最終の帰りに会った先輩社員の方(学校の先輩)には最終まで残ったら大丈夫だよって言って頂けたのですが...やはり不安が拭えません;;
私は始めの方だったので他の方が通知を貰っているかは分かりませんが、連絡待ってみます。
来週早々にはと言われ、いつまで期待していいのかよく分かりませんが;;
あくまでも大阪での話ですが
・「欲しい人材だと判断した場合のみ」合格通知(電話)をする
・長くても二週間かかる
と言われました。
私は通知予定日の翌日に電話を戴きましたよ。
この時期辛くて自暴自棄になりますが
踏ん張りどころです!!
私は去年自暴自棄になって放棄→就職浪人し
自己嫌悪に苛まされ易くなりました。
同じ情けなさを味わってほしくないので
ギリギリまで諦めずに着実に自己研鑽し続けてくださいね( i_i)\(^_^)
最終で内定通知でないと落ちてるんですかね?
前の方は内定もらってるっぽかったので不安で仕方ないです...
>まめ丸さん
昨日、室長さんとの面談を終えて内々定を頂く事ができました♪
ありがとうございました!
大阪で総合営業職の内々定をいただいてる者ですm(__)m
おめでとうございます!
室長さんとの面談では、意思確認をされて、OKなら内々定承諾書にサインをします。
私の時は、「選考は最終面接でもう終わっているから、緊張しなくてイイですよ」っておっしゃってくれました♪
あと、面接の評価を教えてもらえます。
最終に合格されたなら、次は意思確認だと思います。
私の場合10分程度の簡単な確認でした^^
次が室長面談とお聞きしたのですが、この面談は意思確認のようなものなのでしょうか?
返信遅れました!ありがとうございます。
Acコースの事前課題来ましたね。当日はがんばりましょう!
>ありすさん
お答え頂き
ありがとうございます!
人によって違うんですね。
長い道のりになりそうですが、頑張りたいと思います!
大阪、総合営業職で内々定を頂いています。
私は4回目が最終でした。
3次は個人だったと思います。
私は東京で総合営業職を受けている者ですが、今日が実質、3次面接で会社に行ったら最終面接と言われました!
人によって面接回数は異なるようなので、参考程度にして頂けたら幸いです。次の面接もがんばってください!
次回が3次面接なのですが、この面接で最終なのでしょうか?
採用担当の方が何もおっしゃってなかったので、気になり質問させて頂きました。
2次はグループ面接でした。
圧迫とかもなく、ごく普通の集団面接ですよ(^_^)
ありがとうございます!次、2次でした…2次はどんなものですか?
1次は筆記+グループディスカッションでしたそのあとに先輩質問会があり、時間は1時間半くらいだったと思います。
日経就職ナビからできますよ。
自分も4、5日参加ですが、メールには交通費は往復と記載されてました。
いつぐらい経ってから電話来ましたか?
1週間以内とおっしゃっていましたが
ギリギリで電話来ましたか?
詳細メールもらった人、交通費は往復分と片道分どちらって書いてました?
みなさんできましたか?
1週間ぐらい前に日程の詳細きましたよ~