会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日、東京で筆記試験を控えている者です。
試験の時間について皆さんに伺いたいたく書き込みをしました。試験時間は約50分間との事ですが、開始時間から予定通り50分後に解散できましたでしょうか。
説明時間等を含め、1時間を越えるのでしょうか。
突然申し訳ありません。
よろしくお願いします。
>はむさんへ
皆さんご連絡あったようで何よりです(*^_^*)
ちなみに私は「面接です」と伺いました。
「三次面接」や「最終面接」とは言われていません。
めめさんは何と聞いていますか?
皆さん、精一杯の熱意を出し切りましょうね!
3次面接は一体どのような感じなんでしょうね(*_*)
私は面接が明日ではないのですが、お互い頑張りましょうね(^o^)!!
私もお昼ごろに連絡頂きました。ビックリです!営業部長の次ってどなたと面接なんでしょう・・
ひっぴさんは面接って言われましたか?
私も連絡頂きました。
本当にホッとしました・・。
3次面接なのか、最終面接なのか分かりませんが、
(内定式近い&来週は祝日が2日あるので不安です)
熱意を持って頑張りましょうね!
やはり皆さんの言うとおり第一生命さんのほうがお忙しいみたいなので、いつも通りの早い対応ではなくなっているようですよ!
御参考になれば嬉しいです(><)
大阪で受けましたか?私もまだ連絡きてないです。筆記は翌日だったので不安でいっぱいです…
10日に筆記受けて、今日のお昼頃連絡来ましたよ!
1週間以内に合格者のみに電話連絡だったと思います。
無事3次面接を終え、本日通過の連絡が来ました^^!!
ゆうちょさんが言っていたように、私の時も営業の厳しさ、会社の温かさなど、じっくり時間をかけて話していただけましたし、本当に素の私をきちんと見ていただけたような気がしました。
ゆうちょさんが色々とアドバイスしてくれたおかげです^^!!
本当にありがとうございます☆
最終のことを考えると今から緊張してしまいますが、気持ちを伝えられるよう頑張ります!!
ゆうちょさんはもう面談なのですね(・∀・)ノ
おめでとうございます(´∀`)羨ましいです☆
ゆうちょさんに続けるよう頑張ります^^
今連絡が来て明日面接になりました!!!
めちゃくちゃ嬉しい~\(^^)/
圧迫だったので
諦めてたのですが・・・
私は翌日の朝に連絡がありました(^^)
私も、10日に面接(二次)でした。まだ、連絡はありません。大体選考当日から翌日~2日でご連絡頂いていたので、ちょっと諦めモードです・・
私の場合、2週間以内と言われました。
ちなみに営業部長と確認のような面接で、10分程度で終わりました。
おそらく4次で内定いただけていないので、私は落ちたかと・・・
お互い気落ちせずに頑張りましょう^^
筆記通過の際には翌日に結果が出たので‥
私も10日に二次面接を受けました!私の場合1週間以内に連絡とのことでした(^_^;)
まだ筆記の段階の方もいらっしゃるようですし、調整に忙しいのかもしれないですね…
連絡を信じて一緒に頑張りましょう!
ちなみに私も営業大変だけど大丈夫?という感じの確認のような面接でした。
何日以内に連絡とかわかりますか?
通過連絡きた方いらっしゃったら少し諦めつくので、良かったら書き込みお願い致します。
3次面接は気合いが大事ですね!
私は暑さで意識が朦朧として大変でしたww
私は何回も言葉がうわずったり、
変な言葉になったりテンパりましたが、
真剣に聞いてくださいました。
私は最終面接を終え、次は面談です。
バタ子さんの普段通りに振る舞えば通過できます(´∀`)
頑張ってください☆
応援しています゜+。:.゜
何か参考になるアドバイスがあればお願いします。
まだ連絡が来ないのですが、今まで翌日連絡だったので不安です。
2週間以内に連絡と言われたのですが望みは薄いでしょうか?
正直、びっくりで上手い対応ができませんでした。
第一生命はすごく良い会社だと思います、どんな風に良いかは選考受ける方ならわかりますよね(´・ω・`)
この板にはとてもお世話になりましたし、これから受ける方の参考に以下少しでもなれば幸いです。
・時間を気にしないで面接をしてくれる、話を聞いてくれる。(一時間かかることも)
・何度も同じ質問をされたら、多少ずれていても素直に答えると好感を得られる。
・試すために説教されることがある。
・学歴フィルターをかけている、と社員の方に教えてもらいました。
営業部長か役員の方か、人によって違うみたいです。
返信遅れてすみません。
面接1時間ですか・・・長いですね^^;
詳しく教えていただけたので、準備をして3次面接に臨みたいと思います!!!
本当に色々なアドバイスありがとうございますO(≧∇≦)o
頑張ります!!!
ゆうちょさんは次は最終でしょうか?
頑張ってきてください★
地域によって
選考方法は違うんですね!
来週2次です。広島の方いますか?
お返事ありがとうございます。
私も営業について確認のような面接でした。それなりに私のことも聞かれましたが、一次とは違って深かった気がします。一次より少し戸惑いました・・。
私も結果は2週間以内と言われました。
ここは連絡が翌日が多く、明日が土日なので、結果は月曜ではなく当日中に連絡くるのかなと思い書き込みました。
お互い連絡くることを祈りましょうね。
私も今日2次面接でした。何か、面接というより確認みたいな感じでした。当日に結果来るって言われたんですか?私は2週間以内に連絡がなければ、ご縁がなかったということでと言われました。
丁寧なご返事ありがとうございます。明日が土日なので、結果は土日挟んで翌日なのか気になっていました。
それより内々定おめでとうございます!是非、私も続きたいです。
>ひっぴさんへ
結果の連絡はいつも翌日だったので、金曜に面接を受けた場合は通過連絡が月曜になるかもしれませんね。
ありがとうございます★
私もセミナーでそう聞いたんですけど、ここの書き込み見てたら面接もあるような内容があったので不安になって聞いてみました(>_<)すみません;;
他の地域の話みたいですね!
わざわざ教えて下さってありがとうございました★
東京で総合営業職受けます!
説明会で書類と筆記が一次って言ってましたよ?
詳細ありがとうございます!
言語にとまどい…言語も要注意ですね笑
書類は履歴書と説明会で配られたESです!
激励ありがとうございます!必死こいて頑張ります!
筆記の後に面接などはあるのでしょうか(>_<)?
どなたか教えて頂けると嬉しいです★
書類というのは履歴書とESでしょうか??
面接のときに筆記試験の基準ラインがあるとおっしゃっていました。
私も数学が苦手で必死に勉強してきました。
自信はなかったですけど、むしろ言語にとまどいを感じましたww
地域が違うのでなんとも言えないですが、
つーたさん一次選考頑張ってください♪
私はまだ内定者ではありませんが、バタ子さんのお役に立てればと思ったので書き込みしました。
参考にならなければすいません。
3次面接は、辛い状況でも耐えられるかどうかを
見ていたのではないかと感じました。
個人面接で個人差にもよりますが、私は1時間以上の面接でした。
入社の意思はもちろん大事です!
第一生命の魅力を念頭に入れれば大丈夫だと思います。
そんな不安な気持ちもあったかもしれませんが、もう少し言葉を選んで書き込んで欲しいと思いました。
私は今週2次面接を受けたのでいち坊さんとは時間配分が違うかもしれません
返信ありがとうございます!
本当に数学苦手なんでがり勉になります!情報ありがとうございます!
東京は筆記と書類で一次みたいなんですけど、そしたら筆記の結果てでかいですかね?
ゆうちょさんは自信ありました?
面接官がどんな役職の方かわかる方いたら是非教えてください。
面接は和やかな雰囲気みたいですがやっぱりちょっと不安です・・
過去ログに、ほぼ落ちることが無いと書いてあり、自分も不安になりましたので書き込みをしました。
30分で3人の面接、面接室は2室でしたので15分だったら、ちゃんと持ち時間分お話を聞いてもらえたんだと思いますよ♪
そうだったんですか。そのアピールが評価されたんでしょうね。私も2次面接は30分と聞いていましたが15分程で終わってしまい不安でしたが通過していました。
この掲示板は結果待ちで不安になっていたり、落ちてしまった人も見ているとおもうので、ザルだとか大量採用などという書き込みは控えた方が良いと思います。
お互い頑張りましょう。
返信ありがとうございます★
GDの代わりに集団面接を受けました^^;
すみません、質問なのですが、
その人がどれほど強いのか、とはどうゆうことでしょうか(><;)?
入社への意思の強さという意味でしょうか?
個人面接がとても苦手なので、緊張しないように頑張ります!!
ゆうちょさんは内定者の方ですか(・∀・)?
そうですか・・・。
面接時間が押していて30分の面接でしたが5分しか面接がありませんでした。必死に時間内にアピールしましたが、まさか5分の面接で通るとは思っていませんでした。
御返信ありがとうございます。(>_<)
通過おめでとうございます(´∀`)
GDは免除でしょうか??
うらやましいですww
3次面接は副支店長との面接ですが…
この人はどれだけ強いのかを見ていた気がします。
あと強い意思も大変重要です!
バタ子さんの熱意が面接官に伝わりますように゜+。:.゜
抽象的ですが、頑張ってください☆
2次面接受けた方ですよね?
何かあったんですか?
ザル採用ではないと思います。
落ちている人もいるので。
もしかしたら時間帯が同じで2次や3次面接に進んでいる方がいらっしゃったのかもしれません。
選考の進み具合の違いで集団面接か個人面接か変わってくるようなので。
私の時も同じ時間帯の方に私より選考の進んでいる方がいて先に呼ばれて行かれました。
絶対落ちたと思っていたのですごく嬉しいです!!
次名古屋で3次の個人面接なのですが、何かアドバイスなどありましたら誰か教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
6日です(・∀・)