会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2/1の面接受けられた方で、もう二次面接の案内が来た方はいらっしゃいますか?
選考結果は通った方に対して二週間以内に、と言われましたが、二週間も待つんですかね(笑)
第一志望群なだけにめっちゃソワソワしますヽ(;▽;)ノ
私は総合営業職名古屋採用です。
説明会時に履歴書持参で会場にてESを書き、合わせて提出し、一次選考の予約をして帰宅しました。
一次以降が以前書き込みした感じなのですが、会場によって違うのでしょうか(>_<)?
不安ばかりです(;_;)
どんな事聞かれました?
当たり障りのない感じでしょうか?( ´ ▽ ` )ノ
志望動機とかしか考えてないです…
ちなみに東京勤務を希望しています。
私は名古屋採用です。
地区によって違うのでしょうか(>_<)?
説明会時に履歴書提出して会場でESを書いたので、一次選考では履歴書は持って行かないです(゜_゜;;;
総合営業職の名古屋採用ですが、他の地区はどんな感じなのでしょうか?
どこの採用ですか?私は東京採用なのですが、筆記の時は履歴書持参+筆記+質問会でGDはありませんでした(・_・;)
ちなみに集団は1:4でした!!
ご丁寧にありがとうございます><
GDがどのようなものか気になりますねぇ。。
とりあえず筆記試験がんばりたいです☆★☆
私も次一次選考なのですが
★筆記試験45分
★GD40分
★オフィス見学(質問会)15分
二次は集団面接(1対3)
三次は個人面接(1対1)
…
と説明会で伺っています!
なので、一次で面接はないんじゃないかと思います。
GDがとても不安ですが、どなたか様子を教えて頂けないでしょうか…?
そうなんですね。ありがとうございます(>人<;)
集団面接は学生何人対面接官何人ですか?
良かったら教えていただけますか?
人によって選考が違うことは無いと思いますよ^^
私の選考状況と去年受けられた方の選考を見ると大体、
一次(筆記と質問会)⇒一次面接(G面)⇒二次面接(個人??)⇒三次・・・・・・・・
だと思います。
人によっ順番違うんですかね?
私は筆記試験が通って、次は面接だと伺ってます!
GDは説明会の時にやりました。
筆記試験頑張って下さいね。
みかんさんありがとうございました☆
一次選考の予約をしました!
ちなみに一次選考はGDと筆記で、(あと質問会等)
面接はありませんよね??
みかんさんありがとうございました!!
履歴書持参しました☆
そして次回の選考、10日です><
初めての試験&GDなのでドキドキですが
がんばろうと思います♪
一時は面接って無いんですよね?
はじめまして、皆さん大変ですよね。。
私も2次、7日に受けます。
もしよろしければ2次試験についてどんな感じだったか教えてください。
7日2時です><
時間は何分程度でしたでしょうか?
やはり、グループ面接でしたか?
説明会で履歴書は持参ではないですか?
わたしは、履歴書持参でセミナー会場でES書かされましたよ\(^O^)/
帰りに、一次選考の予約でした。
時事は去年1年間でニュースなり何なりに少しでも触れていれば問題ない程度でしたよo(^-^)o 数学は…算数ですw計算できれば大丈夫な程度です。時間はわりと余裕あると思うので頑張って下さい! 私は算数ほぼ全滅だったけれど受かりましたから(゜∇゜)
今度筆記があるのですが、時事問題っていつごろのものが出ましたか。数学はどこら辺の分野か覚えてらっしゃいますか。
はじめまして。
2012卒の者です☆
わたしは明後日、会社説明会なのですが、選考に関わるものはまだ何もありませんよね?
既に筆記試験が終わった方も居るようで驚いたのですが。。
よろしければ回答願います。
わたしも次の日に連絡来ました。
2月1日面接です。2月1日以前の面接はなさそうなので、一番早い回のようですね;;
はじめまして。
東京在住のあおぞらです。
ごめんなさい、質問に対しての答えではないのですが。。。
今日私は会社説明会に参加し、次の筆記と質問会の予約を
してきました。
筆記試験てどんな内容でしたか?やっぱり難しいのでしょうか。。。
その他情報とまでいかないですが
説明会に参加させてもらって思ったことを。。。
明治安田生命の説明会に参加させてもらったのですが
私の印象としては明治安田さんはほんわかな女性が多く、
第一生命さんはかちっとなさっていたように思いました。
2012年卒のきゃわです。
今日先日受けた第一生命の筆記試験通過しました。
2月1日に面談と言われたのですが、具体的に何か知っていることがある方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
その場で内定はいただけなかったのですが、やはりその場で内定をいただけないと厳しいでしょうか?
この掲示板はよく見ていて参考にさせてもらってました。
内定まで約一ヶ月ちょっとかかりました。
内定者の方(東京)よろしくお願いします☆
9月25日でした。
結構期間空いてしまったので、正直不安です…
1次面接はいつでしたか?
内定枠は…私も知りたいです(笑
内定枠があとどのくらいか、ご存知の覆らっしゃいますか?
まだ結果は来てないです…明日あたり来るかもしれないですね(∋_∈)お互い受かっていて欲しい!
わたしもその日くらいに最終でした(^^)結果って来ましたか?
適性検査は自宅のパソコンから受けるだけなんで、全然緊張しなくて大丈夫だと思います!
私は最終で落ちてしまったんです(・・`)第一志望ではないことを言ってしまったのがいけなかったのかと..。
ありがとうございます。
ももさん丁寧なんですごく助かります。
適性検査ってまたなんかするんですか?
面接だけで、ドキドキなのにすごく不安です。
ももさんはちなみに入社する予定なんですか?
保険の営業と、銀行の営業って、何が違うんですか?
銀行の営業も保険商品取り扱ってますよね?
説明会・筆記試験
↓
グループ面接
↓(適性検査)
室長?面接
↓
最終面接
だったと思います!
頑張って下さい★
ありがとうございます。
すごく参考になりました。
月曜日面接なので緊張します。
ちなみに何次面接まであったのですか。
1次は4対1のグループでした。
志望理由
学生時代頑張ったこと
今までで起こった失敗と
それからなにを学んだか
生命保険の営業と他の営業の違い
家族は生命保険の営業についてどう思っているか
など聞かれました。
緊迫した雰囲気はなく自分の言葉でしっかり伝えれば大丈夫だと思います!
私は最終で落ちてしまったのですが、頑張って下さい!(^^)
連絡いただいた覆らっしゃいますか?
それと、ここは内定式ありますか?
次、1次面接をうけるものです。
1次は集団ですか?
あと、どんなことを聞かれるのでしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
私は銀行は受けませんでしたが、農協なども受けようかと思っています。その他の営業や今は教育関係を主に受けています。
私は金融を中心に受けていたわけでは無く、生命保険に興味を持ったので、その業界を中心に受けてきましたが、自分の理想と現実のギャップに耐えられずに辞退しました。
ちなみに他からの内定は無いので、また一から就活やり直しですけどね(^^;)
でもここを受けた事は、きちんと勉強すれば面接は通るんだと分かり、自信に繋がったので決して無駄では無かったと思います。
すみません、銀行などから内定もらいましたか?
私も、自己分析の段階で保険の営業は向いていないと考えて、銀行やその他の営業を受けましたよ。
面接の雰囲気などはとても和やかで寧ろ好感を持てる程のものだったのですが、保険業界を勉強すればするほど自分にはやっていく自信が無くなり辞退をしました。
身の回りの人間関係やお客様の気持ちを考えると良心が痛んで長く仕事ができそうもないな、と自分で思いました。
この掲示板には随分とお世話になりました。選考ステップも人によって違うようですが、面接の内容もこの掲示板に書かれていた事が主でしたし、とても重宝しました。
内定が決まった皆さん頑張って下さい!!
の案内がきました。
しかも面接は10月入ってからです。
嬉しいけど完全に補欠ですよね。。。
丁寧な返信ありがとうございます(^O^)☆
その場で内定を頂いていない方もいらっしゃる様で安心しました。
まだ諦めずに待ってみようと思います!!!!
本当にありがとうございました(=^▽^=)
すでに大阪の総合営業職で内々定をいただいてる者です。
私は6月に最終面接を受けましたが、その場ではなく、翌日の午後、連絡を受けました。
10月1日が内定式なので、それに間に合うように、早めに結果を伝えているのかもしれませんが、まだ望みはあると思います!面接をしたのが金曜であるのなら、月曜あたりに…。土日は人事の皆さんもお休みですからね。
私も待っている間はこれ以上ないってくらい、ドキドキしてました(>_<)
しんどいと思いますが、もう少し諦めず、連絡を待ってみて下さい。