会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただきたいのですが、関東でのエリアでの採用は始まってますが、関西エリアでの採用はないのでしょうか?
どなたか教えていただけたらうれしいです(>_<)
選考に関係ないと記載されてれば大丈夫ですよ
増席してもらえたみたいで予約できました!教えてくださりありがとうございましたm(__)m
15日に参加しました。メールに参加ありがとうございましたって書いてあったので参加済の人にメールが来ているのだと思います。
さっき見たら、まだ結構空きありましたよ!
私は何も音沙汰なくて不安です(>_<)
木曜に受けて金曜にメールがきたので、翌日です。ちなみに関東です。
私は一回目は15日の午後で今日の夜に二回目の案内メール来ました。 二回目は23日です。23日の午後あたりの回からしか空いてませんでした・・・
私第一回が19日なんですが…
第一回目受けたてからどのくらいたって、二回目のリク面のメールきましたか?
これから頑張んないと♪
二回目もリクだから出れないとダメなんですよね?
同じ境遇の方いますか
30分だけでした。
志望理由とか少し固めていこうと思います。
いりませんよ。
特に無いですよ。ただ、私はなぜ生保か?
なぜ第一生命か?他社選考状況など、面接みたいな質問されました。
最初はパンフ見ながらの説明ですが、熱意が伝わると
相手に興味を持ってもらえますよ。頑張ってください。
特になかったですよ!
遠まわしに仕事の話を質問するのがいいんでしょうか…
その遠まわしが難しいですね
日曜日に支店に来るように電話がきました。
ありがとうございます!!!
開始時間から30分で帰れますか?
今回も第一回と同じ感じなのでしょうか…
ただ、昨日は非常に楽しかったので、今回も楽しみです!!
逆に若手社員がそこまで知ってることってあるんですかね
1時間ほどですよー
内容は人によってまちまちですが、私の場合、入社してやりたいことと逆質でした。
2時間程度みておけば平気でしょうか?
ありがとうございます!
自分の聞きたいことを率直に聞いてみようと思います^^
本日、大阪で参加しましたが、フランクな感じで、「どうぞ何でも聞いてください!」と言われました。面接官は、人事ではなく、若手社員として、就職活動のアドバイスをしながら、学生を観察しているような感じでした。私の場合、学生2人を含め、面接官も同じ大学の人でした。
で、その面接官がおっしゃっていたことなんですが、どうやら今回の面談は、よっぽどのことがない限り普通に通るらしいです。
緊張せず、自身の魅力を見せていけば問題ないと思います^^
企業によっては、面接官の部署などは聞いても答えてもらえないところもあるらしいのですが、こちらはどうでしたか?
面接官の方の仕事について質問することってできますか?
ご丁寧にありがとうございます!
最初に頑張ったことを聞かれて、その後はこちらから質問がなければ質問されるという感じでした!
ありがとうございます。
明日なので頑張ります・・・
本日行ってまいりました。
私の場合は学生2社員1でしたが、1対1や3対1のところもありました。
30分程度で聞かれた内容は自己紹介を兼ねた自己PRと志望動機でした。逆質問の時間もありました。
ただ、みんなに次回案内をするとおっしゃっていたので、ちゃんとした選考ではないかもしれません
わたしはマーチですがESもセミナーもいってなくて、ただエントリーしてただけでリク面きました!けど、頑張って日程調節てきたので面接行ってきます!