会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東、総合職です。
ありがとうございます(*^^*)
参考になりました!
頑張りましょう。
総合営業職受けてる方はいますか?
総合営業職わ受けてる方はいますか?
関西で総合職のES出しました。
リク面の連絡来ましたが、私は関関同立ですよ。
1.人にもよるでしょうが僕のとこは全然何聞いても大丈夫でした。
2.雑談。そもそも40分で二人で逆質問メインなので時間がなさすぎてもう。
3.自己紹介、見てる業界、学生時代なにしてたか程度です。
本当に時間が短いのでその人の本質というよりは、雰囲気とか最低限のコミュニケーションが取れるかをみている気がしました。頑張りましょう。
わたしはkkdrです\(^o^)
この先進むかどうかの確認だけでした!それが終わり次第聞きたい質問はなんでもしてっ!
って感じでした。
4月以降にまた連絡あるから、そこからが本番だよって言われましたよ!
1、踏み込んだ質問にも答えて下さる雰囲気ですか?
2、がっつり「面接」っていう感じでしたか?
3、差し支えなければ、リクルーターからの質問内容をお教え下さい。
こっちが二人でしたよ
僕は1次で出しましたよ(*^^)
ただES急いで出したから内容も自信ないので
何を基準に連絡しているかは分からないです(>_<)
ありがとうございます!!
緊張せずにがんばりまっしゅ!!
はじめまして。
二対一っていうのは、面接官が二人ですか?
ちなみに何次締切で出されましたか??
1次で出して全く連絡がないんでそろそろ諦めようと思うのですが・・・
返信ありがとーございます。
ぢゃあ私は諦めた方が良いかもしれないですね
リク面の案内とか懇談会のお知らせなど
今日参加しましたが時間はだいたい30分ぐらいで二対一でお話しましたよ
会社の説明と逆質問して最後に学生時代に頑張ったこと聞かれましたよ
参加した友人曰く、30分程度だそうです
始めてみる形式のテストなんですけど企業独自の問題でしょうか。
二次締め切りで出したし祈られたかと思った…
機関経営職は営業専門の職種です。
営業に関することしかしません。6年目からは営業職員を束ねるオフィス長になれます。
住友みたく熱い社員さんだといいな(>_<)
残念です。
みなさん頑張ってください。
総合営業職の筆記試験の連絡って4月じゃなかったですかー?
もう通過連絡来たんですか?
英語あるみたいなんだけど、感想きかせてくれ
僕の場合はいつに連絡するとは言ってなかった記憶があります。
ただ、このリク面が第一次と宣言していました
参加された方、ご存じの方、いらっしゃいますか?
ちなみに関東です。
自分も今日リク面してきました。
内容としては、なぜ第一生命なのか?
学生時代になにしたか?などの質問があり、あとは会社の説明でした。
私は、仙台で受けたのですがもし合格していたら来週か再来週には電話が来ると思います。と言われたのでまだ可能性があると思いますよ。
祈られたのでしょうか??
ありがとうございます
僕も説明会一回行き、ES出さずでした
ただリク面はこちらからの質問・自己PR・志望動機でほぼ面接でした
結果は上に送ると言っていましたが、合否については言ってくれませんでした
今週の木曜にやったんですがまだ連絡はきていません
僕がせっかちなのか落ちたのか…
一回目のリク面です。
場所は地元の第一生命支店の応接室でエリア長の方と一対一でした。
東京の説明会行って、そのあとネットにある選考に関係ないって言われているエントリー記入せずにいました。
機関経営の説明を受け、質問あれば聞いてほしいという感じでした。
ほとんど意思確認だと感じました。
○○大学から参りました、島田武と申します。
二点質問があるのですが
それは何回目のリク面で、どのような形式でしたか?
お願いします。
自分の担当の方は時間通りに来た人はA評価で上に通すと言っていました。
3月下旬に担当から選考の案内連絡あるから待って欲しいと言われました。
リク面はここで終わりみたいです。
リク面落ちたのにwebテストとか模擬面接・GD参加していいのでしょうか
ES提出してから3週間も経ってたんで祈られているのだと思っていました。
次はリクルーター説明会
先輩いわくリク面やったらしいです(逆質もあったかなとかいうてました)
4月某日の2日間ですよね。WEBテストは受けないとだめみたいですよ。ESは出さなくてもいいみたいですね
ちなみに関西です!