会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事遅くてすみません!
面談ありましたよ♪意思確認をしました!
次が最終になると思いますよ(^^)/その次の面談が意志確認になると思います!お互いに頑張りましょう♪
説明会から内定までの選考が
どのくらいかかるのがしりたいです。
選考フローなどおしえていただけないでしょうか?
そうですねー、総合営業職は女性しかオフィスにいません><
横入りすいません(>_<)
名古屋の選考では、最終面接の際にその場で内定頂けるのでしょうか?
それとも後日連絡ですか?
書き込みありがとうございます!
最終面接受けて是非来て欲しいみたいなことを言ってもらえたのですが、その後
に面談っていうことを説明会の時に聞いてて、、ぽちゃさんも面談ありましたか?もしあったなら、どんな感じでしたか?
どなたか教えていただけると嬉しいです。
私の現在の選考状況は、
?GD(5/16) 学生6:1
?集団面接・オフィス見学(5/22) 学生4:1
?個人面接(5/24) 15分程度
?次回(6/13) 15分程度
なのですが、次回が最終でしょうか?
また、選考を進まれた方で、どういったものであったかご存じであれば、雰囲気等を教えていただけますと、とても嬉しいです。
とっても市社長さんいい方なので
あんまり心配しなくても大丈夫だと
思いますよ(^^)♪
頑張ってくださいd=(^o^)=b
だいたいどのくらいで結果の電話きましたか??
グループワーク、自分の出来がイマイチで自信ないですが...
早くて月曜日には連絡きますかね?
もう来た方いらっしゃいますか?
最終面接後の面談ってどんな話しましたか?落とされることはないですよね?
ありがとうございます。
自分で考えをまとめることが出来ました。もう大丈夫です。わざわざご返事有難う御座いました。(`・ω・´)ゞ
こんにちは!私は広島コンサルティング営業で内定をいただきました!そうですね’`ィ(´∀`∩私もその場で内定承諾書を書きました。私の場合人事の方とお話をする機会があり、今後就活しますか?と聞かれました。私は希望してた業界だからと答えましたが、その人事の方は「もし、これから就活をしてもいいですが、是非ご縁があったら来てください!」と言われました。しゃりさんが迷っているなら承諾書を書いてから決めたらいいと思いますよ!自分の人生なのでしゃりさん自身も後悔しないように決断してくださいv( ̄∇ ̄)ニヤッ
長々すみませんでした。
3次面接を通過したお電話を頂き、
いいお話をさせて頂きたいので、最終面接の時に
印鑑を持って来て下さい!と言われたのですが、
これってその場で内定承諾書とか書く感じですかね?
同じ状況を経験した方などがいたら
教えて下さい(T_T)
今更ですが、すごい迷っています。。。
お返事ありがとうございます。
だいたい1ヶ月、といったところでしょうか(^-^)
細かく記載していただいて嬉しいです。
お返事ありがとうございます!
無事内々定のお電話を頂き後日面談することになりました(*^^)
一人暮らし不安ですよね…。いくら費用がかかるかわからないのでそこらへんも聞いていきたいと思います!
私は総合営業職で
一次:三月第四週(4日後連絡)
二次:四月第二週(3日後連絡)
三次:四月第三週(2日後連絡)
最終:四月第四週(その場で内々定)
なフローでした。
土日挟んでいた場合は土日を抜かした連絡日数です。
参考になれば幸いです。
皆さんの過去の選考フローを見ていると、翌日に連絡がきた、など、結果が出るのがずいぶんと早いなと感じました。
最終まで進んでいる方、もしくは内定を貰った方は全ての過程をどのくらいの期間で終えましたか?
まだ説明会に参加しただけの者ですが、どのくらいの期間がかかるのかしりたくて…。
よろしければ教えていただきたいです(>_<)
かすみそさん自身が決心し、この職種に対し覚悟があるのならば、別にもう一度就活をしなくてもいいのではないですか?わざわざここに書き込むほどではないと思います。
そうなんですね♪
それでしたら、大きく違うので納得も難しいですよね。
ラッキーさんも満足できる就活ができるよう願ってます(^_^)
今もですが、一人暮らししますよ!
プレゼント代、営業先への交通費、バースデーカード代などいくらかかるのかわからないし、金銭的に不安ですよね(;o;)
沢山のコメントありがとう御座います。私も悩んで先生、リクルーターの人に相談しました。もちろん内定を頂いている友達とかにも相談をするとやはり私と同じように親から反対されてました。でもゼミの先生やその友達にも相談をすると、「確かに生保は大変、でもどの仕事も大変だよ。親が就職する訳ではないし、自分の第一希望がせっかく通ったのに、内定貰ったのにそれを無駄にして親の言ってるよう違う仕事をして後悔するのは自分だよ。どうせ後悔をするなら自分が決めたことで後悔したほうがまた人生やり直したけりゃいくらでもやり直すことが出来るんだから」と言ってくれました。確かにって自分の中でも思いました。まだ大変って言葉だけでどれだけ生保が大変か仕事をしてみないと分からない状態です。でも自分がここがいい。自分のしたいことを悔いなくやると決めたから就職してからでもいいから親を納得させて立派な大人になれたらって思います。自分は4大だし、沢山親を振り回した分、今度は社会に出て色々視野を広げて自分自身の性格から精神的やら色々鍛えてみたいです。
ご返信ありがとうございます(*^∀^*)
私は、夏いっぱいまでは就活を続けようと考えてます。それで駄目なら、来春からこちらの総合営業職で頑張る覚悟をしてます(^人^)
自分から開拓していく営業よりも、相談しに来た人に対して提案できる仕事の方が自分に合ってるかもしれないと最近考え始めて・・・。なので生保の営業が嫌だから・不安だから、というよりも「もっと自分に向いてる営業手段があるかも」と考え方が変わったのが理由かもしれません。
やっぱり私にはここの女性社員さんのようにバリバリ外で営業する姿が想像できず、「頑張って働き続ける!」という自信がないのでまだ就活を続けてます(>_<)
せっかく内々定を頂けて喜びたいのに、不安でモヤモヤしてしまう気持ちは私も全く同じです(;_;)
でも営業に向いてる人にはきっとすごくやりがいのある仕事だろうな、と思います(^-^)
ですが、私も何もいただいてません…
すりガラス越しに、私の前の方は書類らしきものを受け取っておられたのですが…
なんだか不安です(;o;)
しかし、友人は封筒をもらったそうですが、私はもらってません。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
今後連絡いくとは言われたのですが…
いらっしゃいますか?
いらっしゃいますか?
面接はいい雰囲気で出来たのでショックですが…。
総合営業職を受けられてる方で一人暮らしをされる方はいらっしゃいますか?
私も母親に反対というか心配されました。
最初は私のやりたいことなら何でもいいと言ってたのに、兄から色々聞いたりして遠回しに就活続けたほうがいいようなことを言われました。
今さらなんだよと思いましたが
・覚悟してること
・そんなこと言われて今さら考えが変わるような安易な気持ちで決めてないこと
を伝えたら納得してました。
私も全く同じ考えです!
でも本当に自分があのように活躍できるのか不安で、自分も挫折して辞めてしまう大多数の方になるのかもしれないってたまに考えてしまいます(T_T)
ラッキーさんは第一生命の総合営業職に決めたんですか?
ありがとうございます!
ちょっと安心しました(^^)
頑張ってきます!!
世間体や偏見で、○○業界は悪いとか○○の営業は良くないと判断する人もいるでしょうが、結局は向き不向きの問題だと思います(´・ω・`)
実際に生保営業で誇りを持ってバリバリ活躍しておられる女性もたくさんいると思います!
かすみそさんが内々定を頂けたのは、きっとそのような方々から「この子なら大丈夫」と判断してもらえたからではないでしょうか(*^∪^*)
だからこそ、認めてもらえた様で嬉しい気持ちになりますよね。
働くのは親でも友人でもなく、かすみそさんなのだから、『ここなら頑張れる!』と思える会社であればきっとそれが一番だと思います(^o^)
満足出来るよう頑張りましょうね♪
私の地域では支社長のお話を聞くのがメインで、とても和やかでしたよ(o^^o)
聞かれたことは長所と短所ぐらいです。
>あいらぶたくまさんへ
最終って3次のことですか?
それとも、最終後の面接のことですか??
私も内々定を頂きましたが、今も就活を続けています(>_<)
親はさほど反対しませんが・・・
企業で働くお客様のほとんどが保険に既に加入している状況で、毎日会社の入口やエレベーター前に立ち、短い営業時間で他社から切り替えてもらえるような提案が自分にできるのか不安で・・・
また、今はネット生保?で自分に必要な低価格な保険をネットで自由に組み合わせられる時代ですし、
なによりも2年目以降から固定給がガクンと減ることに対して、不安になりました・・・(;o;)
私も営業希望でしたが再び就活をする中で、考えが変わりつつあります。
今は、営業マンの方が取った契約をきちんと利益として形にできるようミスなく事務処理をしたり、営業マンとお客様のやり取りが円滑に進めるような営業アシスタントも良いなぁと考え始めています。
自分が何を大切にしながらどんな手段で社会に働きかけたいのか、今一度ゆっくり考え直すことで新しい価値観も見えるんじゃないかな、と私は思います(´・ω・`)
私も今不安ですが、やっぱり将来は日々つらいながらもイキイキと働き続けたいので納得がいくまで就活するつもりです(^-^)
でも、ここから内々定を頂けたことにはとても感謝してます。
長文ですみませんでした(>_<)
かすみそさん自身、納得できるご決断ができると良いですね!(*^∪^*)
内定者ではありませんが、コメントさせていただきます。
この年になって思いますが。年を重ねた方のいうことは、かすみそさんがお考えになるように偏見の場合もありますが、色々な物事を経験した上での言葉の場合もあります。
勿論かすみそさんもそれはご理解の上でしょうが、こういった将来を決める事に関しては、親御さんの意見を尊重してみるのも良いのではないかと思います。私は、ある意味での親孝行だと思います。
「どうせ同じ方向性しか考えていない」、これも一つの偏見と考えることも出来るとは思いませんか??特に興味のない企業でも、話を聞くこと、新しい人と出会うことで経験値が増えます。そうすることで新しい物の考え方が生まれる可能性もあるとは思いませんか??
また就職活動をしたからといって、内定が流れる訳ではないのですし、一つの社会勉強のつもりで継続するのも悪くはないのではないでしょうか。社会に出てもそうですが、年長者に言われたことを実行せずに否定するよりも、一度実行した上で否定・拒否をした方が相手にも受け入れられやすいものです。
内定者でもないのに、長々とすみません。一つの考え方として、一度心にとめてみてくださったら幸いです。
私も内々定を頂きましたが、今も就活を続けています(>_<)
親はさほど反対しませんが・・・
企業で働くお客様のほとんどが保険に既に加入している状況で、毎日会社の入口やエレベーター前に立ち、短い営業時間で他社から切り替えてもらえるような提案が自分にできるのか不安で・・・
また、今はネット生保?で自分に必要な低価格な保険をネットで自由に組み合わせられる時代ですし、
なによりも2年目以降から固定給がガクンと減ることに対して、不安になりました・・・(;o;)
私も営業希望でしたが再び就活をする中で、考えが変わりつつあります。
今は、営業マンの方が取った契約をきちんと利益として形にできるようミスなく事務処理をしたり、営業マンとお客様のやり取りが円滑に進めるような営業アシスタントも良いなぁと考え始めています。
自分が何を大切にしながらどんな手段で社会に働きかけたいのか、今一度ゆっくり考え直すことで新しい価値観も見えるんじゃないかな、と私は思います(´・ω・`)
私も今不安ですが、やっぱり将来は日々つらいながらもイキイキと働き続けたいので納得がいくまで就活するつもりです(^-^)
でも、ここから内々定を頂けたことにはとても感謝してます。
長文ですみませんでした(>_<)
かすみそさん自身、納得できるご決断ができると良いですね!(*^∪^*)
明日最終面接なんですが、どんな雰囲気なんでしょうか?
差し障りない範囲でどんなことをきかれたのかなど教えてほしいです(>_<)
エリア、なんでしょうか・・・?
首都圏の総合営業職です。
面接3回あれば最終ではそんなに落とされないかなと思ってましたけどどうやらこれはもはやだめですw
落ちたと思ったからよかった。
5月末に受けて連絡ないのでもうだめです。悲しいですね。他社状況がよくなかったのかなもな…
これって、確実に意思確認じゃないですよね??
@首都圏総合営業職
次回も面接です、とだけ言われましたが、最終などのアナウンスは特にありませんでした。
最終面接受けてどのぐらいで内定の連絡もらいましたか?
最終面接受けてどのぐらいで内定の連絡もらいましたか?