会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ信じましょう。私も第一志望なのできっと大丈夫かと
早くなる分なら逆に好印象じゃないですかね?
参考までに三回目の個別説明会がいつあったのか伺いたいです。
28に参加でしたが来てません>_<
前回から10日空いたのでまだ待ってみようかなと…ほぼ無理なのわかってますが…
第一志望なのにーーーー
返信ありがとうございます。ですよね、27行って連絡きてるひとが周りにあまりいないのでどうなんだろうと思ってました
Webテストも全然出来ませんでしたし!
ただインターンと説明会の類は全参加でした!
首都圏ですが来ません。
エリアと併願しているので今後エリアでの連絡が来るのを待つことにしました。
何か入社してから取るような資格などお持ちですか?
返信遅くなってすみません!ちょうど同じくらいに連絡来ました!
履歴書持参ということですけど、他に参加証などは必要ないんでしょうかね??
二回目の個別説明会のあとは一日あきましたが、個別面談会のあとの連絡は皆さん即日みたいですね…(T-T)
今日こなかったら流石に諦めるべきですね。第一志望ー(T-T)
3月中にと言われたならkohaさんは可能性あるかもしれないですね!
4月中って言われた私はお祈りか、良くてもエリアかって感じなんでしょうか…(-_-;)
ただグローバルで落ちた人達も降りてくるだろうし、枠が埋まりそうでこわいですね…。
テストセンターの連絡きたんですけどいまいちよくわかりませんね………。 関東グローバルです。
いや、自分が思うのはメール案内で今週早めに予約出来た人間と、今週末に電話で予約出来た人間のどちらが優先度が高いのだろうということです。
まあ考えても仕方ないですよね
お互いベストを尽くしましょう!
しかし生保の選考はどこも不透明だな…
一緒の人いますか?地域は首都圏です。
分かりづらくてすみません(・_・;)
GDはグローバルの話でした!
個別説明会 × 2 → GD です!
志望度が高いか低いかは就活でかなり重要なファクターですよ。人事にとっては、内々定出した学生が蹴って採用計画未達だったら評価下がりますし。多くの企業で何のために志望動機を聞くのか考えればわかりそうなものですけどね。
私は昨日個別面談会を受けましたが、4月中に人事の方からメールがいくと思います、と言われました。ちなみにまだ連絡はいただいていません。
ただ、過去の掲示板をみると、二回目の個別説明会を匂わす発言をされながらも案内がきてない方もいらっしゃるので、よく分からないですね(^-^;
また、終わってから他のブースを通りかかったときに、ご縁のある方は…という声も聞こえてきて、人によって言い方は様々なのかな?とは思ってるのですが、その言い方の方々がグローバルに関しては通ってる方多そうなのでそういうことなのかなあ…と思っています…。
エリアにかけるしかないかもですね。
グローバルはもう来たらラッキーくらいに考えて、他社に力を入れるのが賢明かもしれません。
でも、来るかもなので、淡い期待は持っておきましょう!!
ご丁寧な返信ありがとうございます。
わたしは昨日面談をうけましたが、まだ連絡ありません。
土日なのでゆっくり待ってみます。
わたしもグローバル、エリア併願で、今のところグローバル質問会2回で面接会に予約済みって感じです。
GDというのはエリアのほうでですか?>_<
エリアは連絡などないので不安ですが、まだES締め切ってなさそうなので待ってます
学歴はともかく、普通振るい落としの類がこないのならそれだけ期待されてると考えても良いのでは?
予約票にもメールにも記載されていないので、
知っている方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです(>_<)
私もかなり似た状況です!
テスセン案内やっぱり来てないですよね(>_<)?!
関西グローバルです。
そこそこ手応えはあったんですが、だめだったんですかね…
エリア職に希望かけます
それはお気の毒ですね。。
F5キー連打で前日キャンセルが出るのを待つか、面接予約の案内メールがきたけど埋まっててどうしようもない旨を人事にメールするのもありかと思います。
―――――――――――――――――――
>雪歩さんへ
自分の勝手な予想ですが、電話案内の人以外はみんな同じような条件なのではないかと思っております。1回目の人事面接でしたら数日(1週間以内)のズレでそこまで大きな差をつける意味がないような気がします。内定をもらえるのって、ここの書き込みから判断するに最速でも15日ですよね?だとしたら、最初の内定者が出るまではほぼ同じ条件だと思いませんか?
またテスセンやGDがあるかないかで自ずと内定までのスピードに差がでるとは思いますから、それらを受ける人が「優先されている」ということはないとは思います。
以上勝手な予想ですみません。
お互いがんばりましょう^^
私もへんがんできていません
3月中に面接受けてもらいたい人にはメールしますといわれましたか?
あと2日こなかったらおわりですよね、、、、、
あの質問会がリクルーターで、その時の評価が選考に関係あるのだとしたら納得行きませんが…。
私はグローバルとエリア併願で、GDに案内されました!
インターンと、セミナー1回参加済です。
ここは本当に良いところだとは思いますが、他にも色んな良い企業が沢山あると思います。
気持ちを切り替えて待つことも大事ですからね!
私も生保では第一生命が第一志望なので、他業界の第一志望で内定が出るまでは、連絡がくるのを信じてまっています。(とは言え即日連絡でないのは不安なので他の生保も見始めてみるので第一志望が変わるかもしれないですが…)
お互い連絡がくると良いですね!
テスセン案内されてないとヤバいのかなー
ちな早慶最上位です
事情があり最近まで就活ができず、最終締め切りで応募し、
ここ数日駆け込みで第一回第二回の個人説明会後、
面接会に案内されましたものの、満員で予約すらできません。
みなさんの話を読むに、やっぱり、リクルーターもつかず
会社説明会にも行ってないと志望度低いとみられて日程が取れないのですかね…
ES・テストの出来で既にランク分けされてて、上の人にはかなり融通利いてますよ。
早い組なんて人数に対して数倍の枠が用意されてるわけで、遅くなってくほど選択肢がなくなってくだけ。
要は当人の実力不足でそれを企業の採用方針のせいにするのは如何なものかと。
採用枠には限りがあるため、早い日程のほうが内定取りやすいのは事実です。そのため企業が欲しい人材には早く内定取れるように早めの日程にするのは当然のことかと思います。連絡がこないのは実力不足。説明会などで運悪く遅い日程になっても実力があれば内定とれますよ。
全て満員です。とでて変更できないのですが
これはもう日にち確定されちゃったんですかね?
随時日時は増やすとはかいてあったはずなんですけど。。
まあ、私も全ての企業の内情を知らないし、第一生命がどんな採用方針かなど知る由もありません。
しかし、志望度がどうとかで採用不採用なんてあまりにも酷いです。
会社からメール来るまで、飯も食わず寝ることもせず、ずっとパソコンかスマホいじってろってことでしょ?
とりあえず、第一生命がそんな企業でないことを願ってます。
お会いしたOBの方々や社員の方々はそんなひとでは無かったので。
世界に誇れる企業と信じて連絡くるの待ちますわ。
私は個別説明会2回と個別面談1回でしたねーヽ(´o`;
面談回数にも差があるとは...
ちなみに地域はどこですか?
それは私もすごく思いました。公平?に皆同じレーンで終わって、同じスタート地点で始めてほしいとも思いました。でも、こういった色が強そうなので、割り切って考えた方が良いと思います。
ただ、本当に優秀な学生を採用できる会社は、もっと色んな視野から採用をしていると思います。
それが早くにエントリーする人を優先する会社なのか、同じスタート地点から戦わせる会社なのか、判断するのは企業側だけじゃなくて、学生側にもあるので、こういった考え方を採用フロー等から汲み取って、自分が入りたい企業がどういう所に価値観、視点を置いているのか等、こちらから判断する材料になることもできる、と考えるのも大切なのかなと思っています。
返答ありがとうございます。
私は25日に個別説明会に行ってから連絡が無いのでエリアだけが頼みの綱です…。
エリアはグローバルが終わったあとに選考が始まりそうなので、もう少し経ってから連絡がくると予想しています。
志望度がどうとか言われても困りますね・・・・。
第一生命だけ受けてるわけじゃないし、私は個別説明会の最初の日程は他社の選考や
参加必須の説明会がありました。
しかも、メールを頂いたのは説明会の最中で、気付いた時にはめぼしい時間も空いてなくて・・・。
それで志望度がどうこう言われても・・・・。
何だか腑に落ちません。
そして、即日連絡が来ない・・・九州で個別面談受けて連絡来た人居ますか?