会員登録すると掲示板が見放題!
第一生命保険には57753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1409件の本選考体験記、964件の志望動機、305件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
締切が3月31だからまだ来ないとは思いますが・・・。
「え?短くない?」と思いましたが、案外時間経ってました笑
次の案内はまだです。
履歴書も出してるので案内来るの遅いと踏んでるんですがどうでしょう??
ここは基本即日でしょうか?
40分くらいでしたよ。
自分は志望動機と自己PRなど幅広く聞かれました。あと逆質問。
非常に和やかな雰囲気で話しやすかったです。参考になれば!
正直、手応えないです。
私はかなりしっかり選考されました笑
この仕事向いてないって言われました笑
正直自信ないです。
誰か次の選考案内きたら報告お願いします!
私も雑談風でした笑
お互い次のステップに進めるといいですね
僕は27日にやって来てません、、個別説明会で落とされるってことあるんですねwwてか全然質問されてないのにどこで判断してるんだろ
総合職です。支社で人事の方としてもらいました。
〉雪歩さんへ
そうなんですか(>_<)
見てなかったです。ありがとうございます!
がんばって下さい。
内定者日記にも雑談風とありますし、気にしなくていいんじゃないですか
私も今からです
いきなり失礼いたします。面接受けられたようですが何職ですか?
サイレントのお祈りですかね?
私も福岡で連絡頂きました!
過去スレを遡ってみると
1次 社内見学とGD
2次 集団面接 1:2
が多かったので、GDではないでしょうか?
私は3月に社内見学とGDをしていたので、
電話で2次選考から参加して下さいと言われました!
ただの説明会と思っていたのでビックリです;;
志望動機すら聞いてくれなかったし…
ありがとうございます!面接頑張ってきます!
私の場合は予約枠に1日~4日くらいまであってたまたまスケジュールが空いてた1日に予約しただけなので、1日組がどーのとかいうことはないと思いますよ。
ということは、まだ望みありって事ですよね。気長に待ちます。
1日組とか人によってはテスセン免除とかもある感じなんですかね…?
分からないことですが、とりあえず今は目の前にある面接に全力で挑んでいきましょう!!
面接頑張ってきてください!(^^)/
こちらこそ、遅くてすみません(*_*)
一緒に頑張りましょう!
履歴書と参加表が必須です(`・ω・´)
(関東・グローバルの方)
私はテスセンの案内いただけてません。内定者のお話を聞くと人によってテスセンのタイミングが違うらしいのですが、テスセンの位置づけがよくわかりませんね。
とりあえず明日面接頑張ってきます!
あとテスセンの案内も面接会予約後に届きました。
個別面談会2回目の連絡来ないんですが‥
私の場合はいつも当日の夜九時ぐらいメールをもらいましたが…
きられるパターン?
?
だったら好印象じゃないですかね
お互い頑張りましょう
しかし去年の内定者により、リク面を受けずにそのまま普通の選考を進んだ人もいるけど。。。
私の周りでも呼ばれたり呼ばれてなかったりなので、ESとテストの出来とか、何か基準があると思います。
というか、熱くなって長文書いてすいませんでした。
まだ連絡がないですが、明日以降、連絡が来るのをおとなしく待つことにします。
みんさま、色々ご指摘ありがとうございました。もし、選考に呼ばれたときは、一緒にがんばりましょう。
私はちょっと遅いですね、三回のリク面は28日です。人事の電話は29日に掛ってきた
やっぱり評価低かったってことですねー。
切り替えてエリア頑張りたいと思います!
ES書き直したいわー(´°_°`)
首都圏でしょうか??
私も聞きそびれてしまいました。。
違います。ESとWEBテスティングサービスによる選考を通った者のみ、第1回個別説明会に呼ばれます。
個別説明会では、リクルーターに「4月からの面接に呼ばれるかどうかは前述の書類選考次第」と言われますが、これはあくまでも建前です。
2人で評価しているようなので恐らくみんな2回は呼ばれているんじゃないでしょうか。
評価が高い人ほど早めの連絡が来て、早めの日程になっているようです。
関東ですけど自分は19日に面接案内きていたので、日程遅い人ほど当落線上で、きられる可能性たかいとおもいます。eswebテの出来で連絡順番、呼ぶかよばないかなどきまっているかと
土日に連絡来るとは思えないし、これはダメだったのかなーって思ってます。
だったらなんで2回目に呼んだんだろう><
志望度高かっただけショック。
エリアで頑張ります。
クオンツの試験って2日じゃないんですか!?
どんな問題がでるか分からない泣
>Dさん
>takaさん
私の書き方がおかしくて誤解されてるようなので言っておくと、
早い日程は空いてましたが、参加必須の説明会とすでに最終近くまで進んでいた選考の時間と重なっていて無理でした。
私は第一生命に行きたくなくて日程を遅くしたのではありませんが、先に埋まってたスケジュール的に無理だったのです。
最終近くまで進んだ企業より第一生命の方が志望度は高いですが、流石にそこまで進んで違う日程が用意されてる個別説明会のために辞退できませんよ。
それを志望度がとかランクがとか言われたら、もうどうすることもできません・・・。
人事の方の気持ちも分かりますが、こちらだって卒業後の生活かかってるし、葉書使って数社に絞って就活する過去の時代じゃないんですから考慮してほしいです。
もちろん、平気で選考ドタキャンする今の就活生(私は一度もドタキャンしてませんけど)にも問題はあると思いますが・・・。
とりあえず、まだ日程の空きが多少あるようなので、期待しないで待ってみます。
>ちょこさん
私も連絡待ってみます。
今来てないということは、評価低いのでしょうけど、もし呼んでいただけるのなら次で挽回したいです。
結果はいつまでに、て言っていました?
私は3回目の面談の翌日に面接会の案内が来ましたよ。